Мне кажется, мы в некотором заблуждении пребываем, считая писания деятелей церкви чем-то из ряда вон сложным. Христианство привлекло массы именно простотой и четкостью формулировок, которые были понятны самым необразованным слоям населения. "Украл - смертный грех, накажут". "Содом и Гоморра развратились - стерты с земли бысто и качественно". "Ты нищий, голодный и убогий - пляши, ибо возрадуешься после смерти." "Богатей через дорогу жрет от пуза - так ему и надо, ибо на том свете воздастся по заслугам".
Однако, со временем, нестыковки религии с наукой, текстов писания с развивающимся гуманизмом стали все четче проявляться, и на них уже нельзя было закрывать глаза. Начались гибкие, обтекаемые трактовки, туманные фразы, вы-де, слишком прямо понимаете текст, на самом деле, там не вовсе не это, а вот это имелось в виду..., а сегодня, когда всякий, в меру образованный и здравомыслящий человек, понимает, что богу уже просто нет места во Вселенной, и вовсе сочинения раннего средневековья представляются этакими высокомудрыми трактатами, не доступными пониманию непосвященных.
Но мы забываем, что, первоначально-то, как христианство, так и мусульманство, вытекшие из иудаизма, родились как припопсенная замена сложным языческим политеистичным культам, в которой даже дурак найдет свое место и поймет перспективы. Хороши будут наши потомки, если они примутся через пару тысяч лет искать в книжках Донцовой потаенную философскую мысль и отодвигать скептиков: "отойди-де, ты ничего не понимаешь в высоких материях!"
|