Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Социальные проблемы - Помогаем и делимся проблемами, желательно из социальной сферы.

Кому оно нужно, это высшее образование и зачем

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 28.09.2011, 09:50  
  Miu_Miu Miu_Miu вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4,472
Не понравилось:17/0

Elenn писал (а) Посмотреть сообщение
У меня есть знакомые с высшим образованием, которые торгуют на рынке картошкой. И наоборот, с образованием 9 классов, а по уму и самообразованности переплюнут любого из нас с вами. Знаю технарей которые хорошо знают историю, политологию и психологию. Короче, сейчас высшее не так ценится. Но мои дети его получат.
Элен ,

Я по работе сталкиваюсь со многими интересными моментами . Мы работаем с очень крупными корпорациями и обслуживаем их топ менеджмент по всему миру .
Так вот , к примеру для осуществления трудовой деятельности в Рф иностранцам нужно получить разрешение на работу.
У нас был случай, когда в страну переезжал один из вице-президентов очень крупной косметической компании и мы столкнулись с ситуацией, что необходимые документы ему нельзя здесь оформить,только потому что у него нет ДИПЛОМА.

Человек проработал в этой компании более 40 лет , начинал с самых низов и доработался до Вице-Президента , по опыту он переплюнет любого с пятью корочками )))
Вот вам парадокс на лицо , как у нас относятся к «корочкам» )
Elenn (28.09.2011)
 28.09.2011, 10:45  
  ВИКТОР80 ВИКТОР80 вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 422
Не понравилось:5/3

Miu_Miu писал (а) Посмотреть сообщение
...........вот вам парадокс на лицо , как у нас относятся к «корочкам» )
А разве в ЕС не так? Попробуйте там устроиться на нормальную работу (даже временно) без диплома или с дипломом РФ, а потом расскажите нам чем они вам мотивировали отказ
Мое мнение - диплом о высшем образовании надо иметь.
  Вверх
 28.09.2011, 12:07  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

ВИКТОР80 писал (а) Посмотреть сообщение
А разве в ЕС не так? Попробуйте там устроиться на нормальную работу (даже временно) без диплома или с дипломом РФ, а потом расскажите нам чем они вам мотивировали отказ
Мое мнение - диплом о высшем образовании надо иметь.

Хорошо ,

Давайте рассмотрим на примере меня.

Я занимаюсь тем, чем я занимаюсь уже более 6 лет.

За это время , помимо руководителя ***** отдела в Московском офисе , я стала **** Operation Manager for Russia ( два офиса , пару обособленных подразделений , и регулирование всех проектов в других регионах рф ) . Грубо говоря , если брать структуру нашей компании , то я являюсь второй в РФ после нашего Директора ***** направления , которая сидит "на верху" ( в головном офисе) и даже больше подчиняюсь ей , чем генеральному директору Московского офиса.

Я не имею ни диплома MBA , ни прочих дипломов , но на протяжении всего этого времени я отработала с 90% зарубежных компаний , которые предоставляют такие же услуги, что и мы но в США и в Европе.

Не имея своих офисов в России ( и других европейских городах) они передают работу нам , и соответственно , как Вы думаете , если я захочу получить работу в одной из таких компаний , у меня есть шанс туда попасть не имея диплома ?
Учитывая то, что я знакома с их менеджерами , что у меня есть опыт работы в этой сфере и грубо говоря мое имя для них не пустой звук.
То же самое произойдет, если я вдруг захочу получить работу в одном из наших офисов в Европе или Азии.

на протяжении моего периода работы, я наблюдала ,как одна моя иностранная коллега переходила из одной компании в другую ( в ЕС) ... и оставалась моим контактным лицом , правда у разных партнеров. как я всегда говорила, такое впечатление,что все они - одна большая семья.

Да, моя ситуация немного иная ... но все же ... это пример отсутствия диплома .... и наличия опыта.
  Вверх
 28.09.2011, 12:27  
  ВИКТОР80 ВИКТОР80 вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 422
Не понравилось:5/3

Miu_Miu писал (а) Посмотреть сообщение
Хорошо ,

Давайте рассмотрим на примере меня.

Я занимаюсь тем, чем я занимаюсь уже более 6 лет.

За это время , помимо руководителя ***** отдела в Московском офисе , я стала **** Operation Manager for Russia ( два офиса , пару обособленных подразделений , и регулирование всех проектов в других регионах рф ) . Грубо говоря , если брать структуру нашей компании , то я являюсь второй в РФ после нашего Директора ***** направления , которая сидит "на верху" ( в головном офисе) и даже больше подчиняюсь ей , чем генеральному директору Московского офиса.

Я не имею ни диплома MBA , ни прочих дипломов , но на протяжении всего этого времени я отработала с 90% зарубежных компаний , которые предоставляют такие же услуги, что и мы но в США и в Европе.

Не имея своих офисов в России ( и других европейских городах) они передают работу нам , и соответственно , как Вы думаете , если я захочу получить работу в одной из таких компаний , у меня есть шанс туда попасть не имея диплома ?
Учитывая то, что я знакома с их менеджерами , что у меня есть опыт работы в этой сфере и грубо говоря мое имя для них не пустой звук.
То же самое произойдет, если я вдруг захочу получить работу в одном из наших офисов в Европе или Азии.

на протяжении моего периода работы, я наблюдала ,как одна моя иностранная коллега переходила из одной компании в другую ( в ЕС) ... и оставалась моим контактным лицом , правда у разных партнеров. как я всегда говорила, такое впечатление,что все они - одна большая семья.

Да, моя ситуация немного иная ... но все же ... это пример отсутствия диплома .... и наличия опыта.
Ну во первых вы можете работать в филиалах, представительствах и т.д. вашей фирмы а не зарубежных это раз, второе - даже при наличии опыта не факт что вас возьмут работать в зарубежные фирмы с которыми вы работаете, есть масса причин, от внутрифирменных правил до законодательства страны.
Допускаю вариант что это возможно при наличии договоренности с представителями этих фирм, особенно если они вас хорошо знают и вы их устраиваете как работник, но это единичные случаи.
Приведу пример как у нас на работе человек с 2-мя высшими образованиями полученными в Вузах Москвы, свободным владением англ. и немецкими языками, эрудированным и грамотным, искал работу в Лондоне и максимум что ему предложили - курьер или уборщик, а дипломами сказали что можно отправить обратно в РФ, они там никого не интересуют.
  Вверх
 28.09.2011, 15:10  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Ну во первых вы можете работать в филиалах, представительствах и т.д. вашей фирмы а не зарубежных это раз
Кто вам такое сказал ? совсем недавно моя коллега из Москвоского офиса, но другого отдела, переехала в наш головной офис, и благополучно работает там.

второе - даже при наличии опыта не факт что вас возьмут работать в зарубежные фирмы с которыми вы работаете, есть масса причин, от внутрифирменных правил до законодательства страны.
Если Вы имеете ввиду получение разрешительных документов , то получить их не невозможно : )
Как Вы думаете мы справляемся с тем , что компания Х из Лондона отправляет Джона Смита в Москву в свое российское юридическое лицо ( согласно нашему законодательству юр лицо по идее ничем не связанное с глобальной компанией в Лондоне) . Оправляют они его на ведение того или иного проэкта на определенный период , который может длиться от полугода даже до 10 лет.

Мой знакомый иностранец так передвигается по миру уже лет 10 . Сначала он открывал гостиницы в Ирландии, потом в Казахстане, теперь он в Москве ( на два года).
Это называется assignment и поверьте об этом я знаю ВСЕ ! :)

И как по вашему переезжают на работу наши российские граждане ????

Допускаю вариант что это возможно при наличии договоренности с представителями этих фирм, особенно если они вас хорошо знают и вы их устраиваете как работник, но это единичные случаи
Согласна , да случаи не частые.
Кстати , мой непосредственный Директор, то есть директор моего направление ( глобально по всем офисам и странам) не имеет соответствующего управленческого образования . Начинала она в России, и знаю я ее уже более 6 лет. Так вот . менее чем за 6-7 лет она наладила работу ВСЕХ ОФИСОВ во ВСЕХ СТРАНАХ где мы есть ТАААААААК , что мы вышли на самый высокий уровень , и теперь работаем даже с крупнейшими юридическими компаниями , которые у НАС заказывают услуги. Думаете ее не «хотят» наши конкуретны ? скажем так, я - ее версия в России.

Мы к примеру сейчас очень активно развиваемся на Среднем востоке , и пока мы первые там ( особенно в некоторый регионах). Я сама вела некоторые работы в Пакистане недавно , и поверьте наш персонал туда активно перебрасывают.
Опять вспоминаем заветное слово - assignment .

Приведу пример как у нас на работе человек с 2-мя высшими образованиями полученными в Вузах Москвы, свободным владением англ. и немецкими языками, эрудированным и грамотным, искал работу в Лондоне и максимум что ему предложили - курьер или уборщик, а дипломами сказали что можно отправить обратно в РФ, они там никого не интересуют.

Он искал просто работу и скорее всего в каком либо из направлений в котором работал в России. Естественно его не взяли, да еще и с российским дипломом.
К тому же , все таки опыт работы в иностранных компаниях – катируется практически как вышка : ) ( если ты устраиваешься в компанию такого же типа - международную )

А вот Вам мои примеры :

Уолт Дисней - основатель одной из крупнейших корпораций индустрии развлечений в мире – нет высшего образования

Ричард Брэнсон - основатель корпорации Virgin не имеет высшего образования ( его корпарация настолько обширна что занимается воздушными перевозками, сотовой связью, кредитными системами и ещё много чем другим )

Билл Гейтс - глава мировой компании Microsoft не доучился в Гарвардском университете

Поверьте, по работе я вижу такие случаи все чаще и чаще . я понимаю что основатели – это одно дело . Другое дело менеджмент , как топовый , так и не топовый. Последнее кого я помню - управляющий всемирно известного аукционного дома, на данный момент самого крупного.

Я не призываю никого "забивать" на высшее образование , я просто пытаюсь Вам показать ситуацию с моей колокольни ) ...

Добавлено через 3 минуты
Sher писал (а) Посмотреть сообщение
Есть профессии, где можно обойтись и самообразованием, но это явно не инженеры высшего класса или врачи.
абсолютно согласна, но я говорила немного о других профессиях

Добавлено через 10 минут
Sher писал (а) Посмотреть сообщение
В Европе своих девать некуда с высшим образованием, они русских признают двух категорий - гастрарбайтеров и ворюг экстар-класса, ну есть промежуточные вкрапления бизнесменов, но это пока они либо делятся.либо работу европейцам дают либо еще что-то криминальное...
только сегодня обсуждали вопрос переезда Девушки ( 30 лет) в Польшу вместе с мамой и дочкой на работу в одну крупную компанию по производству алкогольной продукции.
мы видели ее диплом - он русский.
и устраивалась она не в дочернюю компанию , или офис той же компании но в другой стране , а к конкурентам ( сама нашла работу там и теперь туда переезжает)

Кстати, по воду российских дипломов . Как один из видов документов на получение того же разрешения на работу - он не требуется в некоторых странах , либо предоставляют РОССИЙСКИЙ диплом , но ЛЕГАЛИЗОВАННЫЙ в России .
То же самое и здесь.
  Вверх
Ответ