Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Социальные проблемы - Помогаем и делимся проблемами, желательно из социальной сферы.

Русская культура

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 02.12.2012, 21:08  
  Алика Алика вне форума
  La petitе Пантера
Детали профиля (+/-)
Ответов: 894
Не понравилось:2/0

Sher писал (а) Посмотреть сообщение
Можно и так и делают!
А потом удивляются - почему мат прочно вошел в лексику образованных людей...
Или почему читают все меньше и смотрят ДОМ 2, да мало ли еще примеров...
Вот наподобие фразы произносят из поколения в поколения:
«К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок»
— Папирус Присса, примерно 3350 г. до н.э .

«Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.»
— Надпись на горшке, найденном в Месопотамии. ок. 3000 до н.э.

«У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция…»
— Глиняная табличка, найденная там же. 2800 год до н. э.

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.»
— Гесиод, ок. 720 до н.э.

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.»
— Сократ, ок. 380 до н.э.

«Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри — не вы!»
— «Бородино». Михаил Юрьевич Лермонтов, первая половина XIX в.

Ничего не изменилось. Та же песнь: как хорошо было раньше, как плохо сейчас, и будущее загнется.
Знать мат - это не проблема культурного человека. Любой разумный человек знает, когда его можно употреблять, а когда нет. И думается мне: в любой такой вот афигенно культурной стране есть добротный, крепкий, доморощенный, легкоусваиваемый и общеупотребляемый мат.

Есть и хорошие примеры - признать, что учиться надо у всех и постоянно, когда занавес железный открыли и увидели спокойный и сытый запад...
Не знаю, я вот посмотрела пару передач о том, что британцы страдают от ожирения и это сейчас национальная проблема, и мне не думается, что сытая роскошь - такое уж благодатное чудо.
посмотрите на Японию это ли не инновации при соблюдении самых жестких традиций?
Японцы в ходе истории и влияния запада тоже растеряли кучу своих традиций. И точно так же пытаются восстанавливать былое, как и мы сейчас. Некоторые японские традиции сейчас просто неприменимы. То, что Япония стала одним из мировых лидеров в экономике - это не столько влияние традиций, сколько правильная и планомерная работа руководства страны.

Я не могу сказать что все так уж у нас плохо.
В соседней школе дети играют в лапту. Наши дети каждое лето едут на раскопки. В нашем институте есть фольклорный ансамбль, руководитель которого собирает песни, обряды и сказания. Во многих городах есть исторические клубы, в том числе и в нашем. Где-то было видео.
Книги? Мой ребенок читает. Даже больше, чем следует.
Я не думаю, что Россию ждет конец света в культурном плане. Да, утрачено многое, но многое и возрождается энтузиастами и просто заинтересованными людьми.
-------- Сообщение добавлено в 21:08 -------- Предыдущее сообщение было в 21:05 --------
Городки:
http://www.bratstvokazakov.ru/arhiv/201-gorodki.html

Лапта и кулачки:
http://www.bratstvokazakov.ru/arhiv/...-kulachki.html
Что там? - Далёкий остров.
© Басё
  Вверх
 02.12.2012, 21:32  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)
Ответов: 9,855
Не понравилось:56/25

Алика писал (а) Посмотреть сообщение
То, что Япония стала одним из мировых лидеров в экономике - это не столько влияние традиций, сколько правильная и планомерная работа руководства страны.
В чем заключается эта планомерная работа?
Что конкретно там планируют ?
В Японии есть традиции чувства коллектива и работы на его благо, иностранцев не пускают ( не просто неохотно - а вообще), к управлению финансами, иностранцы почти не приживаются в японском обществе, да, есть японцы, которые женятся на москвичках и рожают там детей с дальнейшей целью постепенной экспансии (как турки в Германии).
Япония нам вообщем, не пример, как с планомерностью в правительстве, так и с отношением к иностранцам.
В целом Ваши идеи вписываются в мой пункт номер один
Поддержка финансовая и законодательная, как государственная,так и меценатская - это обязательно, пока этого не будет, то второе по значению и важности будет очень затруднительно

-------- Сообщение добавлено в 20:32 -------- Предыдущее сообщение было в 20:27 --------
Знать мат - это не проблема культурного человека. Любой разумный человек знает, когда его можно употреблять, а когда нет.
Проблема не в мате - а в разумности людей, с этим у многих проблема.
Мат существует как явление, но его употребление совсем необязательно, а то что порой срывается с языка - говорит как раз о нашей плебейской среде, куда он вошел сызмальства.
 02.12.2012, 22:59  
  Алика Алика вне форума
  La petitе Пантера
Детали профиля (+/-)

В чем заключается эта планомерная работа?
Что конкретно там планируют ?
В Японии есть традиции чувства коллектива и работы на его благо, иностранцев не пускают ( не просто неохотно - а вообще), к управлению финансами, иностранцы почти не приживаются в японском обществе, да, есть японцы, которые женятся на москвичках и рожают там детей с дальнейшей целью постепенной экспансии (как турки в Германии).
Т.е. по-твоему, до конца войны, японцы не подозревали о наличии у них чувства коллективизма и не работали на его благо. Иначе, откуда эта послевоенная разруха?
И вот война закончилась, промышленность пришла в упадок, с/х развалилось, инфляция на носу - и тут японцев всех как одного огорошивает: ребята, да у нас же традиции коллективизма есть, айда работать на благо коллектива! И - шарах - Япония стала процветать! А чо-традиции жа!
Т.е ни идеи американских менеджеров, ни рекомендации Доджа, ни стратегические реформы правительства аграрные, промышленные, социальные, экономические -тут вообще не при чем?

Япония нам вообщем, не пример, как с планомерностью в правительстве, так и с отношением к иностранцам.
Чего ж было тогда приводить Японию в пример? Или это про культуру? Как вот этот пункт номер один?
В целом Ваши идеи вписываются в мой пункт номер один
И это не мои идеи. Это история "японского экономического чуда". Но никак не история развития ее культуры.
Проблема не в мате - а в разумности людей, с этим у многих проблема.
Мат существует как явление, но его употребление совсем необязательно, а то что порой срывается с языка - говорит как раз о нашей плебейской среде, куда он вошел сызмальства.
Ну вот, оказывается, и мат не проблема)))
  Вверх
 02.12.2012, 23:15  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)

Т.е ни идеи американских менеджеров, ни рекомендации Доджа, ни стратегические реформы правительства аграрные, промышленные, социальные, экономические -тут вообще не при чем?
У меня чувства что Вы (тыкать невежливо) то ли не читаете и пишите абы как и тогда смысла в нашем обмене мнениями - чуть, то ли не понимаете вообще о чем идет речь( но это не мои проблемы).
Японию привожу как культурный пример, где сильны традиции, причем настолько, что все идеи менеджмента и инновации в технике ( которые они в основном не изобретают, а скупают у росссийских же бедных институтов) благополучно ими усваиваются и мало влияют на культурные ценности.
Говоря про идею

Поддержка финансовая и законодательная, как государственная,так и меценатская - это обязательно, пока этого не будет, то второе по значению и важности будет очень затруднительно
имелось ввиду.
это не столько влияние традиций, сколько правильная и планомерная работа руководства страны.
Ну вот, оказывается, и мат не проблема)))
Оказывается, да, если его не совать где ни попадя...
И мне еще интересно - что значит его "разумное употребление"?
Вообще-то такие словечки выражают скорее эмоции, чем разум.

Последний раз редактировалось Duke_Cheb; 03.12.2012 в 01:19.
  Вверх
 03.12.2012, 11:05  
  Алика Алика вне форума
  La petitе Пантера
Детали профиля (+/-)

У меня чувства что Вы (тыкать невежливо) то ли не читаете и пишите абы как и тогда смысла в нашем обмене мнениями - чуть, то ли не понимаете вообще о чем идет речь( но это не мои проблемы).
Японию привожу как культурный пример, где сильны традиции, причем настолько, что все идеи менеджмента и инновации в технике ( которые они в основном не изобретают, а скупают у росссийских же бедных институтов) благополучно ими усваиваются и мало влияют на культурные ценности..
А у меня такое чувство, что у тебя (перепрыгивать с Вы на Ты и Обратно считаю еще более невежливым, нежели обоюдное обращение друг к другу на Ты) сформирована замечательная привычка выворачивать и выгрызать фразы из контекста так, как удобно самой.
Япония. Культура и традиции Японии складывались в результате долгой изоляции страны от внешнего мира. Именно поэтому их так много осталось и они сильны до сих пор. Однако вспомним, что случилось в период европеизации страны? Самураи остались только в музеях, едва-едва не утратили национальный театр, и традиционное прикладное искусство. Именно интерес запада к сувенирам позволил сохранить это.
Касательно менеджмента - теории просто приспособлены к характеру японцев. И суть здесь не в японском чувстве коллективизма, а в традиционном подчинении японцев старшему. Такое же приспособление основных экономических теорий можно проследить везде, не только в Японии.
Японцы так же хранят традиции, как и мы. Но только у них было меньше времени для того, чтобы их растерять.
Оказывается, да, если его не совать где ни попадя...
И мне еще интересно - что значит его "разумное употребление"?
Вообще-то такие словечки выражают скорее эмоции, чем разум.
Анекдот такой есть на тему, что с каждым нужно разговаривать на своем языке.

Последний раз редактировалось Алика; 03.12.2012 в 11:21. Причина: орфография
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Sher (03.12.2012)
 03.12.2012, 11:17  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)

Анектод такой есть на тему, что с каждым нужно разговаривать на своем языке.
Надеюсь, Вы меня простите, если я на Вашем языке говорить не буду, даже зная его вполне достаточно?)))
  Вверх
Ответ