![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Политика Приднестровья - Свежие новости о политике в ПМР. Слухи о политических событиях в Приднестровье. |
Результаты опроса: Сажать ли Эрнеста Варданяна | |||
Да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
64 | 33.86% |
Нет |
![]() ![]() ![]() ![]() |
125 | 66.14% |
Голосовавшие: 189. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Приднестровский журналист Варданян признался в шпионаже в пользу Молдавии
Приднестровский журналист Эрнест Варданян, арестованный 7 апреля сотрудниками министерства госбезопасности (МГБ) непризнанной республики, во вторник вечером в видеообращении по местному телеканалу признался в шпионаже в пользу Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии. Варданян сказал, что начал сотрудничать с СИБ девять лет назад во время учебы в Кишиневском университете. "В мае 2001 года, когда я успешно обучался на четвертом курсе, я был завербован сотрудником Службы информации и безопасности Николаем Ботезату", - сказал журналист. По его словам, сотрудники СИБ намекнули, что дальнейшая учеба Варданяна, а также его будущей супруги может пострадать в случае отказа от сотрудничества. "Принимая во внимание эти скрытые угрозы, я дал согласие на сотрудничество со службой информации и теперь понимаю, что совершил страшную ошибку", - подчеркнул арестованный. Варданян заявил, что дал письменное согласие на сотрудничество с СИБ и после окончания вуза, работая журналистом в Приднестровье, собирал информацию о внутренней политике в республике, в том числе, используя встречи и беседы с чиновниками. "Я пользовался излишней доверчивостью чиновников, кое-что мне удавалось получить", - сказал Варданян. По его словам, в 2009 году он прошел отбор и стал кандидатом на работу в секретариате ООН. Тогда же он намеревался прекратить сотрудничество со спецслужбой Молдавии. "Когда я сообщил об этой новости (предстоящей работе в ООН) Николаю Ботезату, он заявил, что не удастся прекратить сотрудничество. Более того, по приезду в Нью-Йорк я должен буду продолжить негласную работу, только теперь против других государств, в том числе, и в первую очередь, против Российской Федерации", - уточнил Варданян. "Мое изобличение, моей деятельности, во многом было предопределено безответственными, халатными действиями СИБ, которая не заботилась обо мне. И, наверное, так оно и должно было случиться, если они изначально так поставили работу со мной", - рассказал журналист. Варданян добавил, что не является врагом Приднестровья и приднестровской государственности, а оказался жертвой обстоятельств. Сотрудник прокуратуры Приднестровья Станислав Чернецкий также в видеозаписи уточнил, что в отношении Варданяна возбуждено уголовное дело по статье 271 УК ПМР (государственная измена), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Комментарием Службы информации и безопасности Молдавии и Николая Ботезату РИА Новости пока не располагает. http://www.izvestia.ru/news/news240955 |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Арест Варданяна и Казака был произведен по команде Москвы | murena | Политика ПМР, Молдовы, России, Украины | 11 | 18.08.2012 02:22 |
Арест Владимира Путина - шутка. | PMR | Политика России | 21 | 09.03.2012 00:15 |
Месть за Э. Варданяна | Lezgorado | События в мире, последние мировые новости сегодня. | 6 | 25.04.2010 19:37 |
|
|