Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Жизнь русских баб в старину

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 06.07.2012, 00:33  
#22
Временная гостья
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Soap, Ольга - дама статусная, это в ряду исключений, а не правил. Ее мы рассматривать не будем.
Если в раннегосударственную эпоху женщины (вне зависимости от их социального и семейного положения) имели весьма скромные имущественные и собственнические права, то уже в ХI-ХII веках (а это известно по различным законодательным актам) есть немало примеров того, как женщины самостоятельно распоряжались своим приданым, а в случае вдовства — некоторой частью, «выделом» из имущества семьи.
Правильно. Я ж и говорю, что имущественные права женщин упорядочивались с принятием христанства. Первый церковный указ писал Владимир (год не помню, а может и не знаю), затем Ярослав. Это конец 10-го - начало 11 века.
Так кто же был главным в семье? На этот вопрос можно ответить так, только учитывая градации в семье, можно определить главенство. Родом управляли Большак с Большухой. Большак это глава рода, самый старший в роду. Большуха же по «Домострою»: «в семьях главную роль играла «большуха» – старшая наиболее трудоспособная и опытная женщина, обычно жена отца или старшего сына, ей подчинялись все младшие мужчины большой семьи».
Домострой, это 16-й век - не катит))) Хотя Вы и правы, женщины хоть и сидели в теремах, но их влияние в семье было весьма значительным.

Мир языческой Руси был весьма своеобразным. Люди не отделяли себя от природы, старались жить в гармонии с ней и подстраивались к ее законам. Но природа не только щедра, она и жестока. Поэтому многие понятия, критерии добра и зла, существенно отличались от нынешних. У славян было принято многоженство, знать и воины вдобавок обзаводились наложницами. Сохранялись и следы древней венедской традиции групповых браков — если муж умирал, вдовы переходили к его брату или другому родственнику. Это представлялось нормальным. Мужчины часто погибали в войнах, походах, женщин было больше, а одной из главных задач человека считалось продолжение рода. Если глава семьи отошел в мир иной, кому же позаботиться о его супругах, как не ближайшему родичу?

Да и славянки не возражали против такого положения в семьях. Напротив, гордились им — количество жен и наложниц свидетельствовало об общественном положении мужа. Несколько женщин прекрасно уживались в одном доме, относились друг к другу, как к сестрам, большим коллективом было легче вести хозяйство. Просто психология людей была иной, чем сейчас, многие вещи они оценивали по-своему. Аль-Бекри и ряд других авторов рассказывали, что славянки были очень верными женами. Но до вступления в брак девушки вели себя более чем вольно, сходились с разными молодыми людьми. Это ничуть не нарушало общественной морали, никем не осуждалось. Впрочем, и для замужних женщин понятие супружеской верности не распространялось на некоторые священные обряды. Они относились уже не к семейной, а к более высокой сфере.
Не совсем так. Многоженство на Руси было, но оно было не особенно распространено. Охватывало в основном господствующий класс, в силу экономических причин. Историки говорят, что например у кн.Владимира было пять жен и около 800 наложниц (что он с ними со всеми делал ).
Ну да ладно...

Первым начал исследовать семейные отношения Древней Руси Карамзин. Он писал о дикости и жесткости в отношениях между супругами в семье и рабском положении женщины. Например, если рожденная девочка была лишним ртом в семье, то ее спокойно могли убить. В отношении сыновей таких мер не предпринимали.

И.Реверс - считал, что практика умыкания и купли невест (вена) вела к полному порабощанию женщины. Он утверждал, что языческие законы освобождали мужчин от ответсвенности за убийство жены.
То же самое утверждал и Шпилевский.
В.О. Шульгин писал о сожжении женщин во время похорон мужей.

Перечислять можно долго и нудно , но... все-таки надо иметь в виду что различные племена стояли на разных ступенях развития, и их обряды и законы достаточно сильно разнились. Например, поляне стояли на более высокой ступени развития (в т.ч. они и раньше подверглись влиянию христианства), поэтому они в основном соблюдали обряд "приведения" невесты (с приданным). Соответсвественно и принцип общности имущества был немного другим.
Вятичи, древляне, северяне в основном невест похищали, поэтому и к женщинам отношение было жестче и безжалостней.

Soap, это очень большая тема и мы ее не охватим при всем желании. Но несомненно, что с принятием христианства участь женщин была облегчена и в определенной степени защищена от произвола мужей и самовольных мужских расторжениев брака. Хотя женщина и продолжала занимать подчиненное положение, но не все же сразу...

Вы оооочень не любите религию, поэтому в упор не хотите видеть огромного духовного пласта, которое привнесло на Русь Православие. Но он был, как бы Вы не сопротивлялись.

Последний раз редактировалось Временная гостья; 06.07.2012 в 00:38.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Новая Форма у Русских Олимпийцев Die Prinzessin Спорт 5 02.07.2012 14:54
Жизнь никогда не удается. Или жизнь удалась? PMR Психология 3 23.04.2011 11:13
Приключения русских в Вашингтоне. Misha Timashov Политика Приднестровья 4 12.10.2009 12:23
Русских бьют Боевой маг Свободное общение 22 12.02.2009 21:54


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 01:36. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!