Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
МВД ПМР - Министерство Внутренних дел ПМР

Предложение по созданию информационной базы

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 03.03.2011, 21:38  
Лампочка USB в Европу. Путевые заметки
#3
  TheTeacher TheTeacher вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для TheTeacher
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,992
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Северная столица
Спасибо:850/1,375
Не понравилось:13/29
Репутация: 3776

http://www.novayagazeta.ru/data/2010...t=201103031934

Не буду перепечатывать всё, процитирую лишь самые интересные заметки

Skype

На окраине Таллинна, в новеньком здании возле знака «Осторожно, белки!», стоит офис компании, которая, на мой взгляд, является символом Свободы и Интернета.

Эта компания называется Skype. Skype придумали два эстонца, швед и датчанин. Штаб-квартира Skype находится в Люксембурге, потому что, как мне честно признались, до Таллинна неудобно лететь, но в Таллинне — самый большой офис.

Самый большой офис — это этаж с парой десятков компьютеров. У Skype ведь почти нет серверов. Сервером Skype является ваш компьютер в тот момент, когда он включен в сеть пользователей Skype. Сообщение, посланное по Skype, нельзя даже проследить до конечного пользователя, потому что данные разбиваются на пакеты, которые идут через любой компьютер, входящий в облако, и непонятно: это сообщение для вас или для другого члена облака. Код с открытым ключом, который генерируется каждым пользователем, не может расшифровать и сам Skype, — distributed self-organized peer-to-peer network, которая в настоящий момент является самым большим электронным облаком на планете, и вообще-то особо никто не знает, как она себя будет дальше вести.

— Вы помните сказку о Красной Шапочке? Представьте себе лес, с одной стороны которого живет Красная Шапочка, а с другой — бабушка. Обычно Красная Шапочка утром садится на автобус, идущий вдоль леса, и с несколькими пересадками вечером доезжает до бабушки. Наша компания всего лишь предлагает карту, как быстро напрямую пройти через лес. Все пользователи довольны: и Красная Шапочка, и бабушка. Все, кроме владельца автобуса.

Владелец автобуса — это телекоммуникационные компании. Недавно в России на Skype накатали жалобу, что он предоставляет без лицензии на территории России телекоммуникационые услуги, не платит налоги и создает недобросовестную конкуренцию.

У нас тут в Сколкове обещают делать по «Гуглу» в месяц. Интересно, если бы Skype был сделан в России, какие сроки получили бы его создатели?

— А много у вас работает русских? — спрашиваю.

— Не знаю. У нас в этом офисе работают люди сорока национальностей. Мы все общаемся по-английски.

Электронное правительство

Когда вы маленькая страна, это очень плохо для экономики. Но это очень хорошо для электронных услуг.

В мае 2001 года эстонский IT-гуру Линнар Виик стал думать, чем бы помочь родному правительству. И правительство, подумав, сказало: ты можешь сделать нам электронное правительство. Но у нас два условия: во-первых, работа должна быть выполнена к августу. Во-вторых, денег у нас нет.

И эстонские айтишники, вместо того чтобы отправиться в традиционный летний отпуск, сделали электронное правительство.

То, что сейчас есть в Эстонии, есть (в полном объеме) только в Эстонии и Сингапуре. 84% населения Эстонии имеют ID, которое обладает функцией электронной подписи (и заменяет все остальные документы). С помощью этого ID компания по интернету делается за 18 минут, а налоговая декларация за 3 минуты. Дело в том, что декларацию вам присылает компьютер уже заполненную, и вам надо ее только поправить.

В Эстонии есть e-school. Оценки ребенка вам присылают по интернету, и он не может их подделать (а уже если сможет, его с руками тут же оторвет любой Skype). Есть e-health — доктор пошлет вам рецепт по интернету. Есть электронное голосование: вы голосуете с помощью электронной подписи, и столько, сколько хотите: система засчитает только последнее голосование. Это чтобы не было смысла скупать голоса. Потому что даже если вы продали кому-то голос и провели в его присутствии карточкой — то вечером вы можете проголосовать снова — и привет!

Но самое классное — это «электронная дорога». Объединенные базы данных, которые не просто доступны любому гражданину. Любой гражданин видит, кто и почему запрашивал данные о нем. (Так что нарвский полицейский был, помимо всего прочего, отменный дурак.) Это к вопросу о народном недовольстве, похоронившем в Великобритании подобный же проект. Сеть не ограничивает свободу, наоборот, — она ее гарантирует. В любой стране мира государство может шпионить за своим гражданином. Но только в Эстонии гражданин об этом узнает.
________________
Рыбницкая газета "Новости" http://r-novosti.idknet.com/
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
PMR (17.07.2011)
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Санатории и Базы отдыха Приднестровья PMR Медицина и здоровье 51 21.12.2024 11:19
Как себя вести в информационной войне Sher Свободное общение 198 30.03.2017 23:28
Наша роль в информационной войне ? Seven ПМР, Приднестровье 21 31.01.2015 12:07
Кто использует сайты в качестве средства информационной войны? dkonstantin7 Политика ПМР, Молдовы, России, Украины 15 18.08.2012 13:37
Вопросы по созданию сайтов Farg12 FAQ. Справка 2 16.10.2009 13:44


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!