Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Политика Украины - Последние украинские политические события, новости и происшествия в Украине

Украина - взгляд приднестровцев

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 03.10.2010, 01:32  
#1
  Украинцы Приднестровья Украинцы Приднестровья вне форума
  Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,083
Регистрация: 05.07.2010
Спасибо:49/33
Не понравилось:30/6
Репутация: -179

Конституционный суд открыл дорогу депутатам-взяточникам
Решение Конституционного Суда вернуло Украину к Основному Закону 1996 года. Без парламентской коалиции и оппозиции. Зато с ситуативным большинством и меньшинством.

Согласно новой-старой Конституции Президент получает возможность полностью контролировать Кабмин, сможет без мнения депутатов снимать/назначать Генпрокурора и многое другое. Получит президент и еще один подарок: парламентские выборы в 2011 году, поскольку по Конституции 1996 года депутаты сидели в Раде не пять, а четыре года. И как он распорядится этим подарком – его исключительное право. Может отправить всех на выборы, а может и продлить термин нынешней Рады. Все будет зависеть от цены вопроса.

Кстати, о ценах. В этой конспирологической многоходовке есть такие подводные камни, о которые могут в момент разбиться все планы инициаторов «камбэка» в 1996 год. Вместе с Конституцией-2004 в небытие уходит парламентская коалиция. Вместо нее в Раде появится ситуативное большинство и такое же меньшинство. Последнее по старинке будет себя называть оппозицией. Ситуативность голосования в таком случае может зависеть от единственного фактора – денег. Утратит смысл и нынешний регламент Верховной Рады, узаконивший коалицию «тушек». А зачем он в данном случае?

Не секрет, что из сегодняшнего состава парламента в будущий не сможет попасть если не половина депутатов, то около того. Подобная участь касается не только сегодняшней оппозиции, но и значительной части «регионалов». Так почему же «бедному» депутату не воспользоваться шансом, чудесным образом предоставленным ему Конституционным Судом? Если КСУ может вернуть историю на шесть лет назад, то почему депутат не может на этом абсурде что-то для себя поиметь? Например, власти нужен закон о статусе русского языка – одна цена, скажем, тысяч 200, а вот Налоговый кодекс по своей важности может потянуть на полмиллиона, а то и больше. Каждому. В долларах. О кадровых вопросах вообще лучше и не думать. К примеру, сколько можно «срубить» за поддержку отставки спикера Литвина? А в случае, когда президент не захочет продлять термин нынешних депутатов годиков эдак на три, цена голоса может значительно возрасти. Ведь до весны 2011 осталось всего ничего. Сможет ли Янукович найти управу на такой парламент? Пожалуй, каленое железо тут как мертвому припарка.

Еще одной неожиданностью может стать несоответствие Конституции 1996 года многих законов и постановлений, принятых после 2004 года. Например, старый Основной Закон не предусматривает появившихся в ходе судебной реформы высших специализированных судов. Поэтому они вмиг могут стать вне закона. Теряет свой смысл и избирательная система по партийным спискам, - зачем она нужна, если коалиции ситуативная.

Если то, что на сегодняшний день являет собой остатки оппозиции, завалит КСУ просьбами признать тот или иной закон неконституционным, то суду придется едва ли не каждый день штамповать вердикты. Что невозможно и незаконно. Таким образом, у оппозиции, благодаря Конституционному Суду, появится смысл жизни. А вместе с ним – информационная площадка и прочие прелести, о которых оппозиционеры не могли и мечтать.

Что же будет делать власть? Говорят, что многие члены провластного большинства в 2004 году были готовы голосовать за кучмины поправки к Основному Закону только за деньги. По всей видимости, именно это не дало возможности протянуть политреформу еще в апреле 2004 года. Напомним, что тогда для позитивного решения вдруг не хватило пару-тройку голосов представителей пропрезидентского большинства. Хватит ли у доноров нынешней власти средств, дабы обеспечить необходимые для нее голосования? Да еще и при условии, что свежепроголосованные законы оппозиция будет направлять в КСУ, где, не исключено, так же придется платить, ведь все имеет свою цену.

Интересно, как долго доноры будут финансировать такой бедлам? Главное, чтобы ни у кого не появилась еретическая мысль, а не легче ли раз оплатить смену президента?
  Вверх
Ответ  
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Взгляд на Россию глазами приднестровца PMR Политика России 129 05.07.2017 22:22
Транснистрия: другой взгляд Amnesia Политика ПМР, Молдовы, России, Украины 67 25.09.2013 09:21
Украина при моём премьерстве, взгляд в перспективу Amnesia Политика ПМР, Молдовы, России, Украины 31 16.09.2013 23:13
Пристальный взгляд-микрофотография О***к Хорошие фотографии 18 22.09.2011 12:37
Какой-то странный взгляд на демократию... Raketa Политика Молдовы 5 03.10.2010 15:11


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!