Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > >
События в мире, последние мировые новости сегодня. - Обсуждаем важные и интересные мировые события, как политические, так и социальные проблемы, новости дня сегодня.

Новости в мире

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 23.08.2021, 10:39  
По умолчанию От моря до моря: Туркменистан не будет велаятом Османской империи
#1
  zhkeletov zhkeletov вне форума
  Новичок
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1
Регистрация: 23.08.2021
Спасибо:0/0
Не понравилось:0/0
Репутация: 1



В 1943 году лидеры трех стран союзников Сталин, Черчилль и Рузвельт встретили в Тегеране. К этому времени исход второй мировой войны стал очевиден. Америка и Англия торопились разработать стратегию борьбы против Германии и застолбить свои взгляды на послевоенное переустройства мира. Через полтора года в Ялте состоялась вторая конференция лидеров. Итогом Ялты стал биполярный мир с разделением Европы на Восток и Запад. Этот раздел сохранился более чем на 40 лет. С распадом Советского Союза Ялтинская система начала рушиться и на рубеже девяностых появились предпосылки нового передела мира.

В Европе началось перекраивание границ, появились новые страны. По принципу домино эти процессы переместились в Азию. Здесь заявили о себе игроки, которые во время Второй мировой войны практически не имели права голоса. Главным претендентом на азиатское господство стала Турция, руководители которой спят и видят возрождение Османской империи.

Турция долгие десятилетия оставалась в тени мировых держав, но периодически пыталась заявить о своих интересах. Кипр стал первой такой заявкой. И как оказалось не последней. Ещё одну заявку на возрождение своего влияния Анкара сделала после 1991 года, когда на карте бывшего Советского Союза появились самостоятельные страны. Турция, которая не может претендовать на лидерство в исламизме, нашла свой ход. Президент Реджеп Эрдоган сосредоточился на пантюркизме. В мире заговорили о "Великом Туране". А это без малого, всё пространство населенное тюркоязычными народами от Урала до Адриатики.

Турция все 30 лет после распада Советского Союза активно продвигала пантюркизм, который подразумевает интеграцию "тюркского пространства" по правилам Анкары. Речь об интеграции во всех сферах и на всех платформах. В культуре это Организация тюркской культуры. В образовании и науке - создание единой Тюркской академии наук. В политике - Тюркской парламентской ассамблеей. Свое влияние Анкара пытается распространить на тюркоязычные страны - Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан. Иногда упоминают о Таджикистане.

Самой успешной стала работа в Азербайджане, который после вмешательства Турции в конфликт в Нагорном Карабахе полностью привязан к Анкаре. Баку зависит от неё в экономическом и политическом плане и является полигоном для перехода на новый этап пантюркистской политики. В конце прошлого года Турция открыто заявила, что вводит план "Шесть государств - одна нация".

Оказав помощь Баку в войне с Ереваном, Анкара, по сути, анонсировала создание нового военного блока по программе объединения тюркоязычных стран. Иначе понимать лозунг государств одной нации сложно. Мало того, заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал заявил о возможности перехода политики в отношении Азербайджана от нынешней идеи "одна нация - два государства" к идее "одна нация - одно государство". Логично, если народ один, зачем нужны границы?

Продолжением мысли в скором будущем может стать включение в эту формулу уже не двух стран - Турции и Азербайджана, а всех тюркоязычных стран Центральной Азии. Понятно, что одномоментно такой трансформации не будет и центральноазиатские страны не станут завтра турецкими велаятами. Но уже сегодня начинают проступать контуры новой архитектуры пространства "тюркского мира" - аналога интеграционных институтов наподобие Евросоюза. И важно понять, что Турция не считается с мнением тюркоязычных стран. Она моделирует свой мир в соответствии со своими ценностными ориентирами.

Когда Анкара говорит о взаимодействии, она не видит в центральноазиатских странах равноправных партнеров. Это идея, замешанная на величии главного игрока. И здесь важно подыграть амбициям азиатских президентов. В Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане могут фантазировать на тему величия тюркского народа в каких угодно масштабах.

В апреле состоялся неофициальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Обсудили "важную" тему - "Туркестан -духовная столица тюркского мира". Главы тюркоязычных стран "отметили значительный политический и социально-экономический прогресс, достигнутый тюркоязычными государствами за последние десятилетия". Кроме того, в рамках саммита была принята Туркестанская декларация. Туркестан был официально обозначен как духовная столица Тюркского мира.

Прямая речь заместителя акима Туркестанской области Казахстана Сакена Калкаманова: "Туркестан - священная земля с многовековой историей. Артерия Великого шелкового пути, соединяющая Европу и Азию, была столицей Казахского ханства".

В ходе саммита Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с важным обращением к лидерам тюркских стран. Он призвал начать модернизацию тюркской цивилизации, прежде всего, с представления всему миру наследия Яссауи и священного Туркестана.

И никто из участников подобных саммитов не задумывается о том, что дирижер находится в Анкаре. Он умело манипулирует сознанием "тюркоязычных", превращая идею объединения народов по языковому и национальному принципу в чистейший воды тюркский национализм, которому нашли красивое название "Великий Туран"!

Вспомним, как во время VII саммита ССТГ в столице Азербайджана Эрдоган озвучил: "Хотя мы два отдельных государства, мы сыновья одной нации, поэтому на каждом шагу мы говорим: мы два государства, но одна нация. Теперь, проводя Тюркский совет, мы расширяем свои горизонты и говорим: мы шесть государств, но одна нация".

Турецкий президент пояснил, что, как и Азербайджан, Турция не отделяет от себя Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Туркменистан. При этом его не смущает, что Узбекистан, и особенно Туркменистан не спешат участвовать в ССТГ.

"Туркестан - это наше родовое гнездо, наш основной очаг. Мы все очень большая семья из 300 миллионов человек, которые говорят на одном языке, верят в одну и ту же религию, имеют одну историю, культуру, разделяют одну цивилизацию. Я знаю, что наши казахские, киргизские, узбекские, таджикские и туркменские братья смотрят на Турцию так же, как и мы - они считают нашу страну своим домом", -добавил Эрдоган.

Границы своего влияния турецкий лидер расширяет и на страны, где нет тюркского большинства, но существуют тюркские диаспоры. По его словам не стоит забывать о десяти миллионах тюркоязычных проживающих по всему миру, и называет их единой диаспорой.

Так турецкий лидер фактически начертил новую границу единого тюркского государства, включив в него весь мир. Эрдоган говорит о единстве тюркских государств, рисует перспективу позитивного влияния блока на рост экономических и торговых отношений между странами.

Но здесь нужно внимательно присмотреться к деталям. Турецкие СМИ, говоря об альянсе, но сюжеты и тексты иллюстрируют почему-то исключительно фигурами военных и турецким вооружением. Не следует ли из этого, что в головах турок единство не ограничивается лишь экономической составляющей. Вопрос плавно переходит к теме о "пантюркистской армии". А как подтверждение этой мысли - визиты министра обороны Турции Хулуси Акар в Узбекистан и Казахстан в октябре прошлого года и в Киргизию и Таджикистан в июне текущего, где обсуждалась необходимость расширения военно-технического сотрудничества и снималась реакция центральноазиатских государств на возможность создания тюркского военного блока.

Интересно в этой связи, что в ряду центральноазиатских стран Туркменистан остается единственной страной, которая до сих пор не сделала ни единого шага навстречу членству в ССТГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прикрывает своё решение нейтральным статусом страны, который подтвержден Организацией Объединенных наций. В действиях туркменского лидера прослеживается истинный смысл риторики и целей, которые преследует Анкара.

Бердымухамедов понимает, что между тюркскими странами и народами слишком много противоречий, много политических партий и течений - всё далеко не так однородно, как хочет видеть Анкара. Более того, правительства Казахстана, Киргизии и Узбекистана готовы получать от Турции военную помощь, но становиться ее янычарами не хотят. Для центральноазиатских государств невыгодно ссориться с Китаем и Россией, партнерство с которыми даёт финансовые выгоды и многое другое. А что даёт Турция? Голую идею и предложение воевать непонятно ради чего и с кем. Но точно воевать. Кому это надо? Турция стремится создать свой вариант Азиатского НАТО. Её амбиции и желания понятны. Но нужен ли такой альянс Центральной Азии - вопрос не праздный.
  Вверх
Ответ  
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Случайность в мире PMR Свободное общение 14 01.12.2018 21:13
Что творится в мире? PMR Социальный форум Приднестровья 3 25.07.2018 15:51
Мы живем в мужском мире Желанная Для дам 0 30.09.2010 22:14
Где в мире жить хорошо PMR Туризм по ПМР. Достопримечательности Приднестровья. 48 25.01.2010 18:18
Почему в мире твориться зло? PMR Религии 26 14.06.2009 02:39


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!