Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > >
Туризм по ПМР. Достопримечательности Приднестровья. - Любые вопросы для туристов в Приднестровье. Отдохнуть в Приднестровье, куда сходить, как развлечься и т.д. Туризм и отдых в Приднестровье.

Кицкавель вместо Куршавеля

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 12.02.2019, 12:14  
#44
  Muy Muy вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для Muy
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,029
Регистрация: 10.02.2014
Адрес: Киев
Спасибо:771/251
Не понравилось:2/9
Репутация: 473

"Горнолыжка" в реальности

Для начала Антон Миронов решил проверить, насколько реально в Новосибирской области построить толковую горнолыжную трассу. Приехав на несколько дней в свой родной город и посетив две трассы, где по выходным катались горожане, Антон заметил, что для спуска там ничего не было сделано.

"Увидев, что на склонах нет ни трамплинов, ни пайпов, я определил целевую аудиторию своей будущей "горнолыжки" - любители экстрима и горнолыжники, которые будут кататься в будни по вечерам". Затем было определено место для будущей трассы - городской парк. Как вспоминает Антон, он серьезно опасался, что ему не сдадут в аренду лог, где он намеревался развернуть свое строительство.

Некоторое время он изучал закон Новосибирской области об аренде земли, согласно которому выходило, что земли под спортивно-развлекательные сооружения арендуются на льготной основе. "Так что аренда земли мне обошлась вдвое меньше, чем я планировал,- я плачу 134 тыс. руб. в год двумя частями".

Следующей большой сложностью стала покупка самого оборудования для трассы - никак не удавалось найти недорогой подъемник и ратрак- трактор для трамбовки снега.

По словам Миронова, импортные подъемники стоят от $50 тыс. и выше, при этом их еще надо растаможить. А ратрак, пусть и подержанный, стоит порядка $100 тыс., то есть весь бюджет предполагаемой "горнолыжки".

На поиск подъемника ушло около полугода. "Я уже совсем было отчаялся, когда наткнулся на пресс-релиз одного конверсионного завода, который производит подъемник БМВД стоимостью $10 тыс. А подходящий ратрак я так и не нашел.

Помогла смекалка друга, предложившего купить снегоход "Буран" и прицепить к нему "приблуду", как он ее назвал,- что-то вроде специального плуга. Получился замечательный агрегат - раз в неделю трамбует трассу вполне сносно". С покупкой "Бурана" и "приблуды" Антон из сметы не вышел: на "новосибирский ратрак" у него ушло еще $3,5 тыс.

В итоге проект обошелся его хозяину примерно в $25 тыс.- было необходимо расчистить лог в городском парке, сделать подъездные пути, соорудить трамплин, пайп, проплатить чиновникам определенную сумму за необходимые разрешения. "Мне очень помогли друзья,- вспоминает Антон,- именно они все обустраивали на месте, я только прилетал раз в месяц и контролировал ход работ".

"Горнолыжка" в перспективе

По расчетам трасса должна была окупиться примерно за один сезон, к тому же сезоны в Сибири длинные. Однако на деле вложения вернулись к нему только сейчас - через полтора сезона. "А все потому, что я сначала ввел плату за каждый подъем, а многим это оказалось не по карману, и трасса была загружена не полностью. В этом сезоне я исправил ошибку- ввел почасовую плату в 200 руб. Сезон у нас долгий, через три месяца мое предприятие окупилось и теперь приносит прибыль. В следующем году рассчитываю на норму прибыли 60%".

Строительство горнолыжных трасс - не самый распространенный бизнес в России, хотя спрос на подобные услуги, безусловно, есть. Большая часть россиян предпочитает местным зимним курортам трассы Франции, Швейцарии, Австрии. При этом неплохие "горнолыжки" построены в Краснодарском крае на Красной поляне. Причина, по которой строительство горнолыжных трасс в России ведется не очень активно,- это, безусловно, высокая рискованность.

Помимо сложностей, сопряженных с возведением трассы, одним из непростых моментов остается реклама. Причем реклама не столько самой "горнолыжки", сколько данного вида спорта и отдыха в целом. В сознании большинства людей горнолыжный спорт наравне с гольфом и теннисом остается прерогативой состоятельных людей. И как только этот стереотип будет сломан, инвестиции в строительство горнолыжных курортов на территории России перестанут носить рискованный характер и займут свое место среди стандартных видов малого бизнеса. Таких как аптечное дело, индустрия развлечений, ресторанный бизнес, производство продуктов питания, розничная торговля и т. д.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Управляющие компании вместо ЖЭК? PMR Социальный форум Приднестровья 58 02.10.2020 09:20
Вместо кастета и ножа PMR Отдых и туризм в мире. 11 27.09.2018 18:27
Подари игрушки вместо цветов! optimist Культура в Приднестровье 15 28.02.2015 20:34
Михаил Бурла вместо Каминского dkonstantin7 Политика Приднестровья 6 17.08.2012 05:34
Привет! Вместо чатика ПМР. к******* Курилка и флудилка 26 21.09.2011 15:54


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 20:43. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!