Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Бендеры - форум для жителей города Бендеры. Новости и происшествия в Бендерах

История города Бендеры времен СССР.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 21.10.2017, 21:56  
#2
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

И вновь лаконичный, но яркий заголовок в газете «Победа» от 13 июля 1967 года. «Маслоэкстракционный - готов!». Сооруженное предприятие - это подарок Родине к 50-летию Великого Октября. Ежедневно завод будет перерабатывать 360 тонн семян и выдавать 150 тонн масла».

Кто из старожилов микрорайона Ленинский не помнит километровые очереди из грузовиков с семечкой, выстроившихся до кинопроката. МЭЗ еще строился, а плановую подготовку кадров начали уже в октябре 1966 года. По вечерам проводились занятия по теоретической подготовке рабочих, так как поступило новое современное оборудование. На учебу на передовые предприятия страны были командированы люди: в Армавир, Горький, Запорожье, Бельцы, Днепропетровск, Ростов-на-Дону. Будущие рабочие помогали строителям и монтажникам: строили, устанавливали оборудование. На завод приехали 17 специалистов с высшим и средним специальным образованием. И вскоре отличное масло с этикеткой Бендерского МЭЗа появилось на столах жителей Молдавии, России, Украины, Литвы и других республик СССР.

Вспомните, на улице Коммунистической висел большой плакат «Силу, здоровье, молодость - Родине!» И отдавали всё без оглядки, каждый старался не отставать от передовиков: «Электрофарфор» первым в стране освоил выпуск изделий из кордиерита, необходимого ряду предприятий страны. Несут предпраздничную вахту бендерские речники. Караваны судов беспрерывно движутся вверх и вниз по Днестру с различными народнохозяйственными грузами. Множат свои трудовые подарки юбилею Октября передовики комбината «Фа-неродеталь». Каждый день юбилейного соревнования знаменуют новыми достижениями труженики локомотивного депо. Им, победителям юбилейной вахты, на вечное хранение вручено Памятное знамя Министерства путей сообщения СССР и ЦК профсоюзов рабочих железнодорожного транспорта. Коллективу Бендерского железнодорожного вокзала присуждено первое место по отделению Одесско-Кишиневской железной дороги и вручено переходящее Красное знамя». Только представьте, более 61 тысячи пассажиров они обслужили за один август месяц!

Читаешь и восторгаешься нашими людьми и тем периодом, когда работали с необыкновенным энтузиазмом. Очередная заметка в газете «Победа» - «Зажигаются звезды трудовой славы», которая подтолкнула к написанию этой статьи. Теплые воспоминания детства нахлынули на меня. Гуляя с родителями по улицам вечернего города и с восхищением глядя на огромные неоновые звезды над некоторыми зданиями, я не могла знать об их предназначении. И лишь сейчас поняла. «По вечерам темноту осеннего неба прорезают ярко-красные огни победных звезд, которые зажигаются над зданиями заводов и фабрик. Это знак трудовой славы коллективов, одержавших славные победы в соревновании в честь 50-летия Великого Октября».

- Первая в нашем городе победная звезда зажглась над главным фабричным корпусом швейной фабрики № 3.

- Яркая звезда вспыхнула над корпусами пищевкусовой фабрики.

- 13 октября свою победную звезду зажгли труженики завода «Молдавкабель».

- Новая звезда зажглась над обувной фабрикой.

- Над мясожировым корпусом мясокомбината зажглась алая победная звезда. «Добрая слава идет о коллективе мясокомбината. Часть своей продукции он отгружает на экспорт - в Венгрию, Польшу и Чехословакию, на Кубу и в Объединенную Арабскую Республику», - сообщала городская газета.

- Символ трудовой победы - красная звезда зажглась над шелковым комбинатом - флагманом легкой промышленности Молдавии.

Свет этих звезд был виден в различных уголках нашего города, согревая сердца и наполняя гордостью за родные Бендеры и за свою великую страну.

Галина ГНОЯНИК, зав. отделом историко-краеведческого музея.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
История города Дубоссары Aurika Дубоссары 11 02.09.2018 14:31
Cтарые радиоустройства времен СССР - что это? PMR Связь, телевидение, радио 30 31.12.2015 10:35
Кишинев - история города PMR История 14 05.09.2015 08:37
Краткая история города МечтаТельНица Григориополь 0 26.08.2010 00:47
История СССР в силе марио. PMR Юмор 1 01.10.2009 16:17


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 04:19. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!