Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > >
Горячая линия - Если что-то случилось - напишите сюда, может тут Вы получите помощь. Ответы на наболевшие вопросы.

Ищу маму или любую информацию о ней

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 23.12.2016, 14:59  
По умолчанию Как общаться со стариками
#1
  Valentina_Nikora Valentina_Nikora вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для Valentina_Nikora
Детали профиля (+/-)
Ответов: 76
Регистрация: 15.09.2016
Адрес: Красноярск
Спасибо:20/156
Не понравилось:0/0
Репутация: 101

Мы привыкли, что родители управляют нами. Они сильные люди, и совет дадут, и помогут. Но вдруг наступает момент, когда нужно взять руль на себя: теперь ты сильный и должен управлять ситуацией.
Мы пытаемся их исправить, хотя нужно принимать их такими, какие они есть. Верить в них и принять их возрастную непоседливость, деловитость, тревожность, подозрительность и в какой-то мере беспомощность. Беспомощность в которой кто-то никогда не признается, а кто-то начинает пользоваться ею как инструментом.

Все это не от хорошей жизни, поверьте, старики часто из последних сил пытаются оставаться взрослыми, но с каждым годом в этой борьбе со временем, они теряют свои щиты и "доспехи". Не осознавая этого, не успевая перестроиться, не желая смириться с жестокой реальностью.

Светлая и добрая статья Саши Галицкого о наших родителях и нас.
А может быть и о (не дай бог) нас и наших детях в будущем. :)
Как общаться с пожилыми родителями.
10 простых правил. Это если вкратце.

1. Не ждать удовольствия от общения
Если вы не будете ждать удовольствия от взаимодействия с пожилыми родственниками, вероятность, что вы его все же получите, повышается. Удовольствие можно получить от себя. Например: если меня ждет тяжелый разговор с родителем, я должен удержаться от собственного гнева. Одну секунду мне будет тяжело, а все остальное время я буду получать удовольствие от того, что сдержался. Это такая детская игра, которая называется «слабо»: Слабо удержаться? Слабо не злиться?
Я работаю с пожилыми людьми последние 15 лет. Когда они начинают меня есть, я стараюсь сдерживаться, а потом понимаю, что обижаться не на кого: это не просто наши родители, это мы с вами через 20, 30, 40 лет.

2. Рулить
Мы привыкли, что родители управляют нами. Они сильные люди, и совет дадут, и помогут. Но вдруг наступает момент, когда нужно взять руль на себя: теперь ты сильный и должен управлять ситуацией.
Они хотят, чтобы мы были успешными. Если я прихожу к родителям и начинаю жаловаться, они уже не могут ничем мне помочь. Поэтому я разделил две правды: есть правда хорошая и есть правда, которую им лучше не знать никогда. Наше благополучие — залог их успеха, об этом нужно все время помнить.

3. Не пытаться их менять
Когда мы были маленькими, взрослые здорово поели нам мозг рассказами о соседском мальчике, который лучше учится и слушается родителей. Когда они становятся пожилыми, мы начинаем отвечать им тем же: «Смотри, соседка каждый день гуляет, а ты целыми днями дома сидишь». Мы пытаемся их исправить, хотя нужно принимать их такими, какие они есть.
Не нужно пытаться в них что-то впихнуть, они уже не подлежат модернизации. Мы можем их только принять. Если человек курил до 80 лет, скорее всего, он уже не бросит. Как шутит один мой подопечный: «Я делаю дыхательные упражнения, пока сигареты не кончатся».

4. Знать их «технические характеристики»
Нужно абсолютно точно знать, с кем мы имеем дело. Надо понять, что такое человек не видящий, не слышащий, не могущий встать. Чтобы понять, что такое слепой человек, попробуйте очутиться на его месте: хотя бы порисуйте в темноте.
Наши старшие родственники каждый день видят, как уменьшаются их возможности. На мои уроки приходит суперуспешный человек 80 с чем-то лет — в прошлом бизнесмен, создатель сети магазинов в Израиле. Он подходит ко мне со слезами и спрашивает: «Ты мне поможешь?» Он страдает из-за постоянного уменьшения своих сил.
Они борются со стрессом. Один из моих учеников носит на спине устройство вроде металлической раскладушки, с которой он ходит весь день и которая держит ему позвоночник. На ночь он эту конструкцию снимает, но поворачиваться ему уже нельзя.
Другой мой подопечный однажды спросил, может ли он сидеть не справа, а слева от соседа. Оказалось, ему не нравится, как сосед поет. Когда я спросил, какая разница, с какой стороны сидеть, он ответил: «Правым ухом я уже не слышу». Нам нужно пытаться понимать и учитывать эти вещи.
Представьте на минуточку, что ваши родители постепенно переводят свой режим из автопилота на ручное управление. Они начинают пить таблетки по часам. Средняя продолжительность жизни сейчас — 80 лет. 5 из них человек болен и пару лет он нуждается в помощи. Нужно просто принять это и понять: окей, это нормальная история, плата за долгую жизнь.

5. Не вступать в конфликт
Я этому сам долго учился. Есть бронебойный снаряд, который пробивает любую шкуру: «Я в твоем возрасте был, а ты в моем — еще нет». И это действительно так.
Агрессия пожилых людей приходит от неудовлетворенности собой. Когда ты принимаешь причину агрессии, когда ты улыбаешься пожилому родственнику и не отвечаешь на его выпады, агрессия спадает. Если ответил — пропал.Конечно, нужно уметь менять темы разговора, менять вектор. Попробуйте, например, в спокойной ситуации в разговоре с родителями взять и поменять тему. Это упражнение поможет вам в ситуации конфликта.

6. Сострадать, но не жалеть
Сострадание — очень важная вещь. Причем нужно различать сострадание и жалость — это небо и земля. Жалость обезоруживает нас: жалея человека, мы, как правило, ничем не можем ему помочь. А сострадание может быть разным, в том числе циничным или деятельным.

7. Не спорить
Есть много моментов, когда очень хочется ответить. Одна из моих учениц заставила меня купить тяжеленную доску, мы два года выпиливали из нее скульптуру. Она потом жаловалась на меня всем: смотри, какую тяжелую работу он мне дал. Я все это слышал и не отвечал. Я не могу напомнить ей: «Ты меня об этом просила», — она этого просто не помнит. Когда ты понимаешь, с кем имеешь дело, все становится гораздо проще. Ты получаешь отрицательную энергию, перерабатываешь ее в себе и отдаешь положительную.

8. Управлять впечатлениями
Когда мы молоды, у нас очень много впечатлений, а с возрастом их становится все меньше. Все, что отвлекает пожилых от невеселого образа жизни, очень важно. Они сидят перед домами на скамейках и обсуждают соседей именно потому, что им не хватает впечатлений.
Когда мы касаемся темы о том, как уберечь стариков от мошенников, все советы связаны с укреплением обороны: поставить железную дверь, камеру, запретить им подходить к двери. На самом деле ответ очень простой: их надо занять.
Нужно приглядываться к человеку, подсовывать ему что-то. Если хочешь, чтобы старик рано ушел, просто посади его на стул и начни сдувать пыль — долго не просидит. Тетя моя, например, любила перепечатывать стихи Пушкина на старом компьютере. Или другая моя знакомая — 80-летняя бабушка — уже не слышит ничего, зато плавает пятью стилями в бассейне. Хорошо, когда есть общение с внуками — главное, чтобы внукам это не навредило.
Ко мне приходят ученики и говорят: как быстро время прошло, я и не заметил. Ежедневно приходят 40 человек. Когда начинается интеракция между ними — это тоже обмен впечатлениями. Они обсуждают и меня — это нормально. Один из подопечных мне сказал: «Ты для меня как две рюмки водки».
Впечатления бывают разные, не всегда хорошие. Однажды мои клиенты выволокли стулья на балкон и смотрели, как человека вылавливают из бассейна и увозят на скорой, — это тоже впечатление. Мы можем постараться сделать так, чтобы впечатления были только хорошие, но мы не всесильны.

9. Не винить себя
Чувство вины преследует всех. Что бы ни происходило, остается ощущение того, что недоделал, недодал, неправильно вел себя с родителями. Не надо себя винить. Виновато время. Это замкнутый цикл, который не зависит от нас.
Надо понять, что человек, который приближается к границе жизни и смерти, прежде всего обращен в себя и пытается упорядочить свое прошлое. Я общался со многими пожилыми людьми, которые вспоминают то, что было 40–50 лет назад, и пытаются все это разложить по полочкам. Память устроена как бутылка с песком. Когда ты ее переворачиваешь, события вчерашнего дня улетают сразу, а на донышке остаются мама и папа. Люди уходят в себя, и мы не виноваты в этом, мы должны это понять, смириться с этим и постараться дать им как можно больше.
В любом случае нужно беречь себя. Надо научиться отдыхать. Если постоянно жить жизнью пожилого человека, в итоге останешься виноват: тебя обвинят в том, что у тебя все не сложилось. Почему ты не женился? Почему не родила детей?

10. Прощать
Нужно научиться оставлять обиды во вчерашнем дне. Это как компьютер — ты его перезагрузил и начинаешь работать снова. Если сегодня ты не простил своего деда, завтра — может так случиться — его уже не станет.

Я наладил отношения с матерью после того, как оставил какие-то темы незакрытыми. Когда мне было 20, я думал: вот сейчас я немножко объясню и она поймет. Она не поняла. Поэтому я научился не закрывать темы, а просто перешагивать через них.
Но чтобы прощать, надо иметь силы. Есть много техник восстановления: можно медитировать. Лично я придумал для себя технику «5 минут»: просто выхожу из помещения, сижу пять минут и ни о чем не думаю. Потом возвращаюсь с новыми силами, чтобы опять иметь возможность сострадать.

Одна из главных моих заповедей — умейте их рассмешить. Веселый старик не опасен.

О том, как правильно общаться с пожилыми родителями и не сойти при этом с ума самому, Саша Галицкий написал книжку. Она называется «Мама, не горюй».
https://ok.ru/psychologies.human/topic/66063394709636
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: kak-naladit-otnosheniya-s-synom.jpg
Просмотры: 1004
Размер:	61.7 Кб
ID:	20496  
  Вверх
 24.12.2016, 01:35  
#2
  Познание истины Познание истины вне форума
  ушедший с форума
 Аватар для Познание истины
Детали профиля (+/-)
Ответов: 886
Регистрация: 06.09.2016
Спасибо:85/233
Не понравилось:1/2
Репутация: 51

Valentina_Nikora писал (а) Посмотреть сообщение
10. Прощать
Нужно научиться оставлять обиды во вчерашнем дне. Это как компьютер — ты его перезагрузил и начинаешь работать снова. Если сегодня ты не простил своего деда, завтра — может так случиться — его уже не станет.
Нечего прощать, когда не держишь зла.
Если вы избарательны в вопросе прощения - то прежде чем работать с кем то поработайте с самим собой.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Боевой маг (24.12.2016)
 24.12.2016, 05:06  
#3
  Valentina_Nikora Valentina_Nikora вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для Valentina_Nikora
Детали профиля (+/-)
Ответов: 76
Регистрация: 15.09.2016
Адрес: Красноярск
Спасибо:20/156
Не понравилось:0/0
Репутация: 101

Познание истины писал (а) Посмотреть сообщение
Нечего прощать, когда не держишь зла.
Если вы избарательны в вопросе прощения - то прежде чем работать с кем то поработайте с самим собой.
Верно.) Всегда лучше начать с себя.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: учись не обижаться.jpg
Просмотры: 1017
Размер:	167.0 Кб
ID:	20497  
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
 24.12.2016, 05:53  
#4
  Познание истины Познание истины вне форума
  ушедший с форума
 Аватар для Познание истины
Детали профиля (+/-)
Ответов: 886
Регистрация: 06.09.2016
Спасибо:85/233
Не понравилось:1/2
Репутация: 51

Valentina_Nikora писал (а) Посмотреть сообщение
Верно.) Всегда лучше начать с себя.
И в этом лишь узреть - корень - легкий девиантный поворот не туда - в разветляемой череде последовательно принимаемых решений обусловленных "девиантным" фактором - чаще всего - производное от несознательного сподвигнутого подсознательным (в моем понимании это родовое наследопередаваемая предрасположенность - обусловленная отсутствием глубинного понимая самого себя) - именно эта мудрость заложена в - "познай себя до 7 колена" - это как миинимум.

именно ложь формирует запутанность человеческого сознания доводя его до лабиринтного - но пройдя этот лабиринт оказавшись в центре - оказываешься у Источника - "ИСТИНЫ"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: именно ложь формирует запутанность человеческого сознания доводя его до лабиринтного.jpg
Просмотры: 916
Размер:	80.2 Кб
ID:	20499  

Последний раз редактировалось Познание истины; 24.12.2016 в 06:02.
  Вверх
 24.12.2016, 11:08  
#5
  Боевой маг Боевой маг вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,906
Регистрация: 21.09.2008
Спасибо:691/489
Не понравилось:3/1
Репутация: 2610

Valentina_Nikora писал (а) Посмотреть сообщение
Нужно приглядываться к человеку, подсовывать ему что-то. Если хочешь, чтобы старик рано ушел, просто посади его на стул и начни сдувать пыль — долго не просидит. Тетя моя, например, любила перепечатывать стихи Пушкина на старом компьютере. Или другая моя знакомая — 80-летняя бабушка — уже не слышит ничего, зато плавает пятью стилями в бассейне. Хорошо, когда есть общение с внуками — главное, чтобы внукам это не навредило.
5 раз перечитал этот кусок текста, ничего не понял. Разъясните, пожалуйста, смысл.
  Вверх
 25.12.2016, 11:55  
#6
  Valentina_Nikora Valentina_Nikora вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для Valentina_Nikora
Детали профиля (+/-)
Ответов: 76
Регистрация: 15.09.2016
Адрес: Красноярск
Спасибо:20/156
Не понравилось:0/0
Репутация: 101

Боевой маг писал (а) Посмотреть сообщение
5 раз перечитал этот кусок текста, ничего не понял. Разъясните, пожалуйста, смысл.
Цитата:
"1. Нужно приглядываться к человеку, подсовывать ему что-то. 2. Если хочешь, чтобы старик рано ушел, просто посади его на стул и начни сдувать пыль — долго не просидит. 3. Тетя моя, например, любила перепечатывать стихи Пушкина на старом компьютере. Или другая моя знакомая — 80-летняя бабушка — уже не слышит ничего, зато плавает пятью стилями в бассейне. 4. Хорошо, когда есть общение с внуками — главное, чтобы внукам это не навредило."

Вы не указали, что именно не поняли, поэтому отвечу по пунктам.
Как это понимаю я. Имхо (возможно ошибаюсь):
1. Следует внимательно относиться к людям, используя свои наблюдения пробовать понять его склонности и способности. В соответствии с этими наблюдениями, предлагать пожилым людям решать посильные задачки.
2. Если оставить старика в "покое", перестать с ним общаться, изолировать от общества и проблем - то мышление человека, особенно ослабленного, начинает развиваться в сторону деградации. Постепенно, человек не участвующий в социальной жизни, начинает угасать.
3. Примеры стариков поддерживающих свое тело и ум в рабочем состоянии.
4. Дети хорошая развивающая встряска для стариков во всех смыслах.

Любой человек, на нашем пути, особенно если он поход на мелюзгового тиранчика способствует нашему развитию. Любая конфликтная ситуация вызов нашему мышлению. :)
Удачи!
-------- Добавлено в 11:55 -------- Предыдущее было в 11:33 --------
Познание истины писал (а) Посмотреть сообщение
И в этом лишь узреть - корень - легкий девиантный поворот не туда - в разветляемой череде последовательно принимаемых решений обусловленных "девиантным" фактором - чаще всего - производное от несознательного сподвигнутого подсознательным (в моем понимании это родовое наследопередаваемая предрасположенность - обусловленная отсутствием глубинного понимая самого себя) - именно эта мудрость заложена в - "познай себя до 7 колена" - это как минимум.

именно ложь формирует запутанность человеческого сознания доводя его до лабиринтного - но пройдя этот лабиринт оказавшись в центре - оказываешься у Источника - "ИСТИНЫ"
В любом случае, все в руках человека. Иногда вопреки наследственным предрасположенностям.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Ответ  
Метки
генеалогия, ищу маму, ищу родных, никора, поиск родных, тирасполь
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
1000000 рублей за информацию о поджоге авто PMR Горячая линия 20 14.08.2013 16:34
Банки Швейцарии сдадут информацию о российских вкладчиках PMR События в мире, последние мировые новости сегодня. 0 21.09.2011 15:33
Как усыновленный ребенок искал маму Приднестровский журналист Социальные проблемы 1 04.09.2010 15:15


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 20:59. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!