Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Молдоване. Искусство молдован. Часть 10.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 21.11.2016, 13:28  
#52
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Поворотным моментом в деятельности ансамбля стал приход в конце 1948 г. балетмейстера Н. Болотова. Из балетных театров и ансамблей народного танца РСФСР и УССР была приглашена группа артистов. Воспитанники русской хореографической школы, они принесли с собой большую культуру танца, знания и опыт, столь необходимые молдавскому ансамблю в период становления. Первоочередной задачей Н. Болотов считал воспитание национальных кадров. Во время многочисленных поездок по селам республики он не только изучал и записывал фольклорные образцы, но и настойчиво отыскивал подлинные таланты. Из села пришли на сцену замечательные мастера танца С. Мокану, И. Фур- ника, Г. Форцу, И. Сажин. Воспитанником Н. Болотова был и великолепный исполнитель цыганских и молдавских танцев П. Андрейченко.

Одной из лучших постановок Н. Болотова по праву считается «Тэбэкэряска» («Танец дубильщиков кож»), созданная на основе фольклорного материала с. Джурджулешты Вулканештского района. Прелесть этого танца в его удивительной простоте, естественном следовании законам традиций молдавского хореографического фольклора.

В золотой фонд ансамбля вошла и поставленная Н. Болотовым «Молдовеняска», которая вплоть до сегодняшнего дня (с некоторыми изменениями, внесенными В. Курбетом) остается коронным номером концертной программы.

В 1958 г. Ансамбль народного танца МССР получил новое название — «Шок». Осенью этого же года руководителем ансамбля стал В. Курбет. Сын сельского музыканта, В. Курбет с детства вместе с отцом играл на народных праздниках, торжествах, гуляньях. Будущий балетмейстер хорошо знал танцевальный фольклор. Поставленный В. Курбетом «Шокул ферарилор» («Танец кузнецов») принес в ансамбль свежие ритмы порывистых движений. В некоторой размеренности и даже угловатости движений ног и корпуса, в постепенном нарастании темпа и синкопированных ритмов, словно вливавших в исполнителей силу, была особая красота. Характерные ритмические сочетания ударов ног, в которых слышался звон молота о наковальню, и дышащая жаром горнила мелодия придавали танцу неповторимое своеобразие.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Молдоване. Верования и обряды в 19-20 веке . Часть 7. PMR История 78 04.03.2017 21:59
Молдоване. Молдавское народное творчество. Часть 10. PMR История 32 18.11.2016 15:17
Молдоване. Молдавский язык и литература. Часть 9. PMR История 25 18.11.2016 14:45
Молдоване. Современный общественный и семейный быт. Часть 8. PMR История 33 17.11.2016 16:56
Молдоване. Молдавия при советской власти. Часть 6. PMR История 61 04.11.2016 08:47


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 00:23. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!