Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Молдоване. Искусство молдован. Часть 10.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 18.11.2016, 15:58  
#17
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

К этому же времени относятся первые дошедшие до нас сведения об обработке молдавских народных мелодий в Кишиневе, связанные с исполнительским творчеством лэутара-скрипача Яику Пержа. Собирал и обрабатывал музыкальный и устный фольклор Г. Пэун — народный поэт, певец и актер, бывший церковным певчим в деревне Фалешты. Он выступал на крестьянских свадьбах, писал стихи и музыку в народном духе.

Обработкой молдавского музыкального фольклора занимались некоторые из живших в Кишиневе музыкантов. Капельмейстер 14-й артиллерийской бригады А. Банкевич написал попурри для духового оркестра «Воспоминание о Бессарабии» (в аранжировке учителя кишиневской гимназии В. Гофмана для фортепиано было издано в Москве П. И. Юр- генсоном под названием «Фантазия на молдавские мотивы»). Юргенсон издал и пьесу того же Гофмана, представляющую собой переложение для фортепиано двух анонимных молдавских романсов. Ученик Ф. Листа кишиневский педагог А. Хлебовский является автором пьес для форте-пиано, созданных по молдавским напевам — «Кишиневский карнавал» и «Вальс-Фантазия», которые увидели свет в киевском издании Идзи- ковского. Это первые известные сочинения данного жанра, написанные в Кишиневе.

Во второй половине XIX в. в крае интенсивно развивается концертная жизнь. В Кишиневе гастролируют А. Рубинштейн, Г. Венявский, П. Сарасате, К. Давыдов, Е. Лавровская, Д. Славянский и Г. Музическу (с хором). Сюда все чаще приезжают русские, украинские, итальянские оперные и опереточные труппы.

Выступления гастролеров значительно активизировали деятельность местных исполнителей. Образовались любительские общества, деятельность которых положительно отразилась на художественных запросах и вкусах населения. Благотворительные общества нередко давали концерты с участием местных музыкантов-любителей — К. Гулака-Артемов- ского, К. Шумовского, Н. Бонгардта и др.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Молдоване. Верования и обряды в 19-20 веке . Часть 7. PMR История 78 04.03.2017 21:59
Молдоване. Молдавское народное творчество. Часть 10. PMR История 32 18.11.2016 15:17
Молдоване. Молдавский язык и литература. Часть 9. PMR История 25 18.11.2016 14:45
Молдоване. Современный общественный и семейный быт. Часть 8. PMR История 33 17.11.2016 16:56
Молдоване. Молдавия при советской власти. Часть 6. PMR История 61 04.11.2016 08:47


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!