При посещении жениха орация ворничей конокэрия повествовала о «героических» поисках невесты в далеких краях, недоступных горах; невеста представала кэприоарэ («козочкой») или зынэ; жених — государем или охотником; ворничей жениха — войском, сотрясающим землю. В такой же мере идеализация происходящего присуща орации поклоанеле при вручении подарков: орация говорит, что они доставлены женихом из-за моря, из Царьграда, на корабле, победившем бурю. Величальные мотивы сочетаются с комическими несообразностями и шутливыми деталями — в этом основная стилевая особенность жизнерадостных, веселых ораций. Прощание невесты с родителями сопровождала трогательная лирическая орация ертэчуне (прощание) — просьба к родителям благословить молодых.
Среди песен свадьбы центральная — песня невесты (кынтекул ми- ресей). Расставаясь с родным домом, невеста с тревогой пела о том, что ожидает ее в замужестве («макул флоаря-а лепэдат» — цветок мака осыпается).
Трагическую поэзию похоронных обычаев представляют плачи (бо- чете) по умершим близким. Боль расставания зачастую сочеталась в них с сетованиями на горести и беспросветность жизни. Это соединение — устойчивая примета плачей.
Социальные реалии различных времен запечатлены в загадках (ги- читоръ, чимилитуръ — народные обозначения, встречаемые в литературе с XVII в., например у Дософтея). Причем эти реалии не только составляют перечень ответов (предметный реестр), но и присутствуют в тексте загадок. Иносказательное, метафорическое описание предмета, подлежащего отгадке, дается в виде вопроса (такова загадка о дани или подати: «Че е греу песте бордей?» — «Что давит на лачугу?») или же рифмованными стихами с элементами сюжетности (примечательны «биографические» опнсания, например в загадке о столе: «Ын пэдуре сынт нэскутэ/ Ын пэдуре сынт крескутэ /Дин пэдуре сынт адусэ/ Ши ла чинсте маре пусэ». — «В лесу я родился /В лесу я вырос/ Из леса я доставлен/ И почетом большим окружен»).
|