Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Молдоване. Молдавское народное творчество. Часть 10.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 18.11.2016, 14:49  
#7
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

При посещении жениха орация ворничей конокэрия повествовала о «героических» поисках невесты в далеких краях, недоступных горах; невеста представала кэприоарэ («козочкой») или зынэ; жених — государем или охотником; ворничей жениха — войском, сотрясающим землю. В такой же мере идеализация происходящего присуща орации поклоанеле при вручении подарков: орация говорит, что они доставлены женихом из-за моря, из Царьграда, на корабле, победившем бурю. Величальные мотивы сочетаются с комическими несообразностями и шутливыми деталями — в этом основная стилевая особенность жизнерадостных, веселых ораций. Прощание невесты с родителями сопровождала трогательная лирическая орация ертэчуне (прощание) — просьба к родителям благословить молодых.
Среди песен свадьбы центральная — песня невесты (кынтекул ми- ресей). Расставаясь с родным домом, невеста с тревогой пела о том, что ожидает ее в замужестве («макул флоаря-а лепэдат» — цветок мака осыпается).

Трагическую поэзию похоронных обычаев представляют плачи (бо- чете) по умершим близким. Боль расставания зачастую сочеталась в них с сетованиями на горести и беспросветность жизни. Это соединение — устойчивая примета плачей.

Социальные реалии различных времен запечатлены в загадках (ги- читоръ, чимилитуръ — народные обозначения, встречаемые в литературе с XVII в., например у Дософтея). Причем эти реалии не только составляют перечень ответов (предметный реестр), но и присутствуют в тексте загадок. Иносказательное, метафорическое описание предмета, подлежащего отгадке, дается в виде вопроса (такова загадка о дани или подати: «Че е греу песте бордей?» — «Что давит на лачугу?») или же рифмованными стихами с элементами сюжетности (примечательны «биографические» опнсания, например в загадке о столе: «Ын пэдуре сынт нэскутэ/ Ын пэдуре сынт крескутэ /Дин пэдуре сынт адусэ/ Ши ла чинсте маре пусэ». — «В лесу я родился /В лесу я вырос/ Из леса я доставлен/ И почетом большим окружен»).
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Молдоване. Верования и обряды в 19-20 веке . Часть 7. PMR История 78 04.03.2017 21:59
Молдоване. Молдавский язык и литература. Часть 9. PMR История 25 18.11.2016 14:45
Молдоване. Современный общественный и семейный быт. Часть 8. PMR История 33 17.11.2016 16:56
Молдоване. Молдавия при советской власти. Часть 6. PMR История 61 04.11.2016 08:47
Молдоване. Ранняя этническая история молдаван. Часть 1. PMR История 39 02.10.2016 14:43


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 17:52. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!