Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Молдоване. Молдавское народное творчество. Часть 10.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 18.11.2016, 14:48  
#4
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Коляды исполнялись в канун рождества, которое совпадало с древним народным праздником солнца, и Нового года. Исторический приоритет, бесспорно, принадлежит колядам мирского, нерелигиозного содержания. Их следует решительно отличать от рождественских песнопений христианского содержания (три волхва возвещают миру о появлении на свет божественного младенца), которые насаждались церковью, но не смогли вытеснить подлинно народные колядовые песни.

Среди произведений аналогичного назначения и именования у народов Юго-Восточной и Восточной Европы молдавские коляды наряду с украинскими и болгарскими принадлежат к так называемому дифференцированному типу3. Это означает, что произошло разветвление коляд, их специализация по адресатам: существуют коляды для парней, девушек, молодых супругов, земледельцев, пастухов, воинов и т. д. Вместе с тем в молдавском фольклоре имеются и коляды общего характера, адресуемые дому и семье в целом (ср. соответствующий обобщенный тип колядок в русском народном творчестве).

Коляды выражают пожелания благополучия поздравляемому дому и каждому члену семьи. Этому подчинена их поэтика. Крестьянский дом идеализируется, изображается в виде светлых и высоких до небес палат («Аша налте, луминате, Ку вырфуриле'н чер дате»); его обитатели уважительно именуются «великими боярами» (боеръ марь). Строится коляда в виде аллегорического рассказа об удачной охоте, богатырском подвиге, освобождении из плена прекрасной девушки (коляда для парня, которому предстоит жениться); о красавице, ловкой вышивальщице, которую ждет войник на быстром коне (коляда для девушки на выданье); о двух соединенных деревьях перед домом с голубями на ставнях (коляда для молодых супругов) и т. д. Из текста в текст переходят эти метафорические картинки, отмеченные изяществом и праздничностью эпитетов, тонкостью юмористических деталей. Обычная концовка коляды — восклицание «Ла мулцъ анъ ку сэнэтате!» (Многих лет и здоровья) — выражает ее основную идею.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Молдоване. Верования и обряды в 19-20 веке . Часть 7. PMR История 78 04.03.2017 21:59
Молдоване. Молдавский язык и литература. Часть 9. PMR История 25 18.11.2016 14:45
Молдоване. Современный общественный и семейный быт. Часть 8. PMR История 33 17.11.2016 16:56
Молдоване. Молдавия при советской власти. Часть 6. PMR История 61 04.11.2016 08:47
Молдоване. Ранняя этническая история молдаван. Часть 1. PMR История 39 02.10.2016 14:43


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!