Характерная особенность развития рабочего класса — существенные сдвиги в его отраслевой структуре и территориальном размещении. Быстро растет их численность в машиностроительной, электротехнической, химической, легкой, мебельной, полиграфической промышленности, в строительстве и промышленности строительных материалов. Значительно увеличился рабочий класс в традиционной отрасли промышленности, развивающейся на новой технической основе, — пищевой. Многоотраслевым стал транспорт. Создано речное пароходство, которое приобрело большое народнохозяйственное значение, широкое развитие получил автомобильный, городской электрический и прочие виды транспорта. Сформированы погрузочно-разгрузочные организации. В 1972 г. на транспорте было занято 87,6 тыс. рабочих и служащих против 17,6 тыс. в 1940 г.26
Возросло количество рабочих в сельской местности. В 1959 г. в числе занятого населения рабочие городов составляли 168,1 тыс., сельской местности — 120,5 тыс. человек27, в 1970 г. — соответственно 365,7 тыс. и 316,5 тыс. человек28. Рабочий класс в городах увеличился в 2,2, в сельской местности — в 2,6 раза.
Повышался и общеобразовательный уровень, углублялись технические знания рабочего класса. В крае, где в прошлом царила неграмотность, к началу 70-х гг. более половины, а на многих предприятиях — и две трети рабочих имели образование не ниже среднего. И при этом почти все продолжали учебу: в кружках, в заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в различных формах производственной учебы.
С конца 50-х гг. на производство начался массовый приток молодежи со средним образованием. На предприятия всех отраслей народного хозяйства пришло около 300 тыс. юношей и девушек. Более 50 тыс. рабочих окончили вечерние неполные средние и средние школы. В системе профтехобразования было обучено 131,1 тыс. квалифицированных рабочих; непосредственно на производстве были подготовлены и повысили квалификацию свыше 355,6 тыс. рабочих29.
|