В послевоенные годы предпринимаются большие усилия для быстрого восстановления и дальнейшего развития животноводства. Только в 1944—1945 гг. государство выделило колхозам, колхозникам и трудящимся крестьянам-единоличникам около 13 млн. руб. для приобретения скота и на другие нужды. Совхозам, колхозам и крестьянским хозяйствам было передано около 11 тыс. голов крупного рогатого скота, более 17 тыс. лошадей, 48 тыс. овец. Особенно значительная помощь оказывалась крестьянству Молдавии в последующие годы. Тем не менее до 1953 г. животноводство республики развивалось сравнительно медленно. Низкие заготовительные цены на продукцию, закупаемую государством в колхозах, сдерживали развитие общественного животноводства.
Резкое повышение заготовительных и закупочных цен с осени 1953 г. на продукцию животноводства (особенно в 1962—1965 гг.) способствовало развитию общественного сельскохозяйственного производства в этой отрасли. Колхозные и совхозные фермы республики были укреплены кадрами специалистов, улучшилась племенная работа, нашло широкое применение искусственное осеменение. Повысился уровень зоотехнического и ветеринарного обслуживания животноводства. Республика стала получать и сама производить все больше машин для механизации этой отрасли сельского хозяйства.
Необходимость широкого развития и всемерной интенсификации животноводства в Молдавской ССР определяется возрастающими потребностями населения в продуктах питания. На 1 января 1975 г. в республике насчитывалось 1064 тыс. голов крупного рогатого скота против 514 тыс. голов на 1 января 1941 г., в том числе 378 тыс. коров против соответственно 181 тыс.; имелось 1652 тыс. свиней против 339 тыс. и 1253 тыс. овец и коз против 1464 тыс.; птицы — соответственно 12,7 млн. голов и
4,4 млн. голов18. Удельный вес животноводства в колхозах по стоимости валовой продукции составлял примерно 25%. В связи с освоением склонов под многолетние насаждения и сокращением выпасных угодий поголовье овец в республике сокращается.
|