![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
|
Администратор
|
Место добычи называлось петрэрие от пяТрэ (камень), вэрэрие от вар (известь). Встречалось и местное название каменоломен, например стынка (скала) в с: Слободка.
Добыча камня — трудоемкий и сложный процесс. В каменоломнях преимущественно работали жители близлежащих сел, но иногда нанимались и из других селений. Выделялись три основные группы орудий добычи известняка. В первую входили деревянные и железные клинья, с помощью которых в камне делались отверстия или трещины. Ко второй относились орудия для разбивания и раскалывания камней: четырехгранные железные долота, кирки, ломы. Третья группа — молотки различных видов: чокан де бэтут пятра — молоты с двумя ударными четырехугольными головками, май — молоток с двумя ударными круглыми головками и др. Основным этапом производства извести был обжиг известняка в специальных печах30, известных в Молдавском княжестве еще в XIV — XV вв. Немаловажным моментом обжига извести являлась растопка печи. Она производилась через топочное отверстие. Весь процесс обжига камня продолжался 10 — 12 суток, во время которого в топке постоянно горел огонь. Этот процесс делился условно на три этапа. Первый этап продолжался два-три дня. Сначала разводился слабый огонь, нужный для обсушки купола печи и самого камня. Затем постепенно печь нагревалась, тем самым обеспечивался равномерный обжиг камня. Резкий подъем температуры привел бы к образованию трещин в куполе, в результате чего вся закладка камня развалилась бы. Поскольку при обжиге стенки и купол оседают, а размеры камней уменьшаются в 1,4 — 1,5 раза, для крестьянина, следившего за обжигом, первый этап был особенно ответственным. Второй этап длился 8 — 9 дней. В течение этого времени шел основной процесс обжига известняка. В топке разводили сильный огонь. Сжигалась большая часть топлива. Мастера рассчитывали так, чтобы во время основного второго этапа печь пылала полным огнем и днем и ночью. Третий этап обжига — 1 — 2 дня. Огонь в топке постепенно уменьшался, температура падала. В конце третьего этапа мастера прекращали подкладывать дрова и только помешивали жар. Продолжительность времени, необходимого для обжига, зависела также от состояния погоды и качества топлива. Самым лучшим топливом для печей с мостиком (ку под) считалась солома. Она равномерно пылала весь период, и известняк быстрее обжигался. При обжиге дровами чаще всего использовали древесину нескольких пород одновременно. Для печей с решетками31 применялось специальное топливо: опилки или лузга, смешанные с каменным углем, из расчета 2 кг на 1 кг известняка. |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Сельское хозяйство в ПМР | PMR | Новости ПМР, экономика Приднестровья | 149 | 21.05.2024 13:49 |
Молдоване. Этническое и социальное развитие молдавского народа в 19-20 вв. Часть 3. | PMR | История | 29 | 03.10.2016 12:50 |
Молдоване. Ранняя этническая история молдаван. Часть 1. | PMR | История | 39 | 02.10.2016 14:43 |
История Молдавии. Османское иго в Молдавии. | PMR | История | 110 | 04.07.2015 18:43 |
Плановое хозяйство в органах ещё есть? | PMR | Армия, милиция, таможня | 1 | 02.08.2009 01:25 |
|
|