Наряду с социалистическим в Молдавской АССР существовали частнокапиталистический и мелкотоварный секторы хозяйства, которые основывались на частной собственности на средства производства. Многоук-ладность в экономике отражалась на сознании, привычках, нравах людей.
Расчленение молдавской нации, разруха в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве привели к нарушению исторически ело-жившихся экономических связей внутри нации, между городом и селом, между рабочим классом и крестьянством, а также между народами страны. Кроме того, в первые годы после установления Советскох! власти эксплуататорские классы — городская буржуазия, кулачество — еще представляли значительную силу. Они стремились направить эти районы по капиталистическому пути развития, расколоть союз рабочего класса и трудового крестьянства, поссорить крестьян с Советской властью, дискредитировать политику партии, навязать народу националистическую идеологию.
Рабочий класс, прошедший школу классовых битв и являвшийся носителем социалистической идеологии, составлял сравнительно небольшую часть населения и был неодинаковым по своей идейной зрелости. Это осложняло взаимоотношения внутри советской части молдавской нации. В 1924 г. в Молдавской АССР было 11 188 рабочих, из которых на государственных и кооперативных предприятиях трудилось 8593 и на частных — 2595 человек28.
Слабость экономической основы советской части нации, многоуклад-ность хозяйства, малочисленность рабочего класса и ожесточенное сопротивление эксплуататорских классов осложняли процесс преобразования ее в социалистическую. Чтобы осуществить эту задачу, необходимо было укрепить социалистический уклад, добиться того, чтобы он стал единственным в народном хозяйстве, обеспечить победу социализма, полностью ликвидировать эксплуататорские классы и их идеологию — национализм.
Коммунистическая партия, развивая марксистско-ленинскую теорию о нации, считала ликвидацию фактического неравенства наций и народностей одной из ваяшых задач. Все народы нашей страны получили равные политические права и возможности для свободного развития. Но отстававшие в хозяйственном и культурном развитии народы были не в состоянии использовать их без длительной помощи более развитых народов.
|