Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > >
Юридическая помощь в ПМР - Помощь юридическими документами, советами, кодексами, актами, любая юридическая помощь в ПМР. Законы и законодательная база ПМР.

Гражданский Кодекс ПМР - Подряд

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 31.07.2008, 15:45  
#1
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 43,161
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,700/5,021
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 753. Сроки обнаружения ненадлежащего качества
результата работы

1. Если иное не установлено законом или в порядке, им предусмотренном, договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.
2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 (двух) лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.
3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.
4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее 2 (двух) лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 (двух) лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.
5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 751 (гарантия качества работы) настоящего Кодекса) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.
6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 488 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.

Статья 754. Давность по искам о ненадлежащем качестве работы

1. Срок исковой давности для требований, вызванных ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, определяется по правилам статьи 212 (общий срок исковой давности) настоящего Кодекса.
Срок исковой давности для требований по поводу недостатков зданий, построек, сооружений, если такие недостатки не могли быть обнаружены при обычном способе приемки работ, составляет 5 (пять) лет со дня обнаружения недостатков, в иных случаях применяется общий срок исковой давности.
2. Если законом или в порядке, им предусмотренном, или договором подряда предусмотрено предоставление подрядчиком гарантии качества работы, установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков работы сделано в пределах гарантийного срока, течение сроков исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.
3. Если в соответствии с договором подряда работа принята заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки работы в целом.

Статья 755. Обязанность подрядчика передать информацию заказчику

1. Подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, в случаях:
а) если это предусмотрено договором;
б) характер информации таков, что без нее невозможно использование результатов работы для целей, указанных в договоре.
2. Подрядчик несет ответственность как за просрочку в передаче информации, так и за ее недостатки, наличие которых повлекло для заказчика имущественный ущерб.

Статья 756. Конфиденциальность полученной сторонами информации

Если сторона благодаря исполнению своего обязательства по договору подряда получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна (статья 151 (служебная и коммерческая тайна) настоящего Кодекса), сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны.
Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон.

Статья 757. Возвращение заказчику материалов и оборудования

1. В случаях, когда заказчик на основании пункта 4 статьи 744 или пункта 3 статьи 752 настоящего Кодекса расторгает договор подряда, подрядчик обязан возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможным - возместить стоимость материалов, оборудования и иного имущества.
2. Расходы по возврату подрядчиком материалов, оборудования и иного имущества, предоставленного заказчиком, несет подрядчик, если иное не предусмотрено в договоре подряда.

Статья 758. Последствия прекращения договора подряда
до приемки результата работы

1. В случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком (пункт 1 статьи 749 настоящего Кодекса), заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат.
2. Если иное не установлено договором, затраты, которые заказчик обязан компенсировать подрядчику, определяются исходя из цены подряда и с учетом времени извещения подрядчика об отказе заказчика от договора.

§ 2. Бытовой подряд

Статья 759. Договор бытового подряда

1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
2. Договор бытового подряда относится к публичным договорам (статья 443 (публичный договор) настоящего Кодекса).
3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
  Вверх
 31.07.2008, 15:46  
#2
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 43,161
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,700/5,021
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 760. Гарантии прав заказчика

1. Подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительных работ или услуг. При нарушении этого требования заказчик вправе отказаться от оплаты соответствующих работ или услуг.
2. Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы.
Условия договора, лишающие заказчика права в любое время до окончания работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, ничтожны.

Статья 761. Предоставление заказчику информации о предлагаемой
работе

1. Подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемых работах, их видах и особенностях, о цене и форме оплаты работы, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Если по характеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять.
2. Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

Статья 762. Выполнение работы из материала подрядчика

1. Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы.
В соответствии с договором материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку.
2. Изменение цены предоставленного подрядчиком материала после заключения договора бытового подряда не влечет перерасчета.

Статья 763. Выполнение работы из материала заказчика

Если работы по договору бытового подряда выполняются из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемом подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материалов, определяемая по соглашению сторон.
Оценка материала в квитанции или ином аналогичном документе может быть впоследствии оспорена сторонами в суде.

Статья 764. Цена и оплата работы

Цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше указанной в прейскуранте, объявленном подрядчиком. Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. По соглашению сторон работа может быть оплачена заказчиком при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

Статья 765. Предупреждение заказчика об условиях
использования выполненной работы

При сдаче работы заказчику подрядчик обязан сообщить ему о требованиях, которые необходимо соблюдать для эффективного и безопасного использования результата работы, а также о возможных для самого заказчика и других лиц последствиях несоблюдения соответствующих требований.

Статья 766. Последствия обнаружения недостатков в выполненной
работе

1. В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или во время его использования заказчик может в течение общих сроков, предусмотренных статьей 754 (давность по искам о ненадлежащем качестве работы) настоящего Кодекса, а при наличии гарантийных сроков - в течение этих сроков по своему выбору осуществить одно из прав, предусмотренных в статье 752 (ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы) настоящего Кодекса, либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.
2. Требование о безвозмездном устранении таких недостатков результата выполненной работы по договору бытового подряда, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья самого заказчика и других лиц, может быть предъявлено заказчиком или его правопреемником в течение 10 (десяти) лет с момента принятия результата работы, если в установленном законом порядке не предусмотрены более длительные сроки (сроки службы). Такое требование может быть предъявлено независимо от того, когда обнаружены эти недостатки, в том числе при обнаружении их по окончании гарантийного срока.
3. При невыполнении подрядчиком требования, указанного в пункте 2 настоящей статьи, заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц.

Статья 767. Последствия неявки заказчика за получением работы

В случае неявки заказчика за получением выполненной работы или иного уклонения заказчика от ее приемки подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении 2 (двух) месяцев со дня такого предупреждения продать предмет подряда за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит на имя заказчика, в соответствии со статьей 344 (исполнение обязательства внесением долга в депозит) настоящего Кодекса.

Статья 768. Права заказчика в случае ненадлежащего выполнения
или невыполнения работы по договору бытового подряда

В случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик может воспользоваться правами, предоставленными покупателю в соответствии со статьями 519 - 521 настоящего Кодекса с учетом особых свойств предмета и процесса реализации договора бытового подряда.
  Вверх
 31.07.2008, 15:46  
#3
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 43,161
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,700/5,021
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

§ 3. Строительный подряд

Статья 769. Договор строительного подряда

1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их и уплатить за них обусловленную цену.
2. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пуско-наладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.
Если это предусмотрено договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока.
3. В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору применяются соответственно правила параграфа 2 настоящей главы о правах заказчика по договору бытового подряда.

Статья 770. Распределение рисков между сторонами

1. Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик, за исключением случаев, когда такие последствия наступили по вине заказчика.
2. Если объект строительства до его приемки заказчиком погиб или поврежден вследствие недоброкачественности представленного заказчиком материала (деталей, конструкций) или оборудования либо использования ошибочных указаний заказчика, подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ при условии, что им были выполнены обязанности, предусмотренные пунктом 1 статьи 745 (обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика) настоящего Кодекса.

Статья 771. Страхование объекта строительства

1. Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.
Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения им договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.
2. Страхование не освобождает соответствующую сторону от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая.

Статья 772. Техническая документация и смета

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.
3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.
При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 (десяти) дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.
4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.
5. При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.

Статья 773. Внесение изменений в техническую документацию

1. Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10 (десяти) процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.
2. Внесение в техническую документацию изменений в большем против указанного в пункте 1 настоящей статьи объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.
3. Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 467 (основания изменения и расторжения договора) настоящего Кодекса пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10 (десять) процентов.
4. Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.

Статья 774. Материальное обеспечение работ
по договору строительного подряда

1. Обязанности по обеспечению строительства материалами, включая детали и строительные конструкции, оборудованием, а также энергоресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что материальное обеспечение работ по договору строительного подряда в целом или в определенной части осуществляет заказчик.
2. Сторона, в обязанность которой входит материальное обеспечение работ по договору строительного подряда, несет риск обнаружившейся невозможности использования предоставленных ею материалов (деталей, строительных конструкций) или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ, если не докажет, что невозможность использования возникла по обстоятельствам, за которые отвечает другая сторона.
3. В случаях обнаружившейся невозможности использования предоставленных заказчиком материалов (деталей, строительных конструкций, оборудования), а также энергоресурсов без ухудшения качества выполняемых работ подрядчик обязан потребовать замены их заказчиком в разумный срок, а при неисполнении этого требования подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ, а также возмещения убытков, не покрытых этой суммой.
  Вверх
Ответ  
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Гражданский Кодекс ПМР - Завещание PMR Юридическая помощь в ПМР 5 31.07.2008 16:20
Гражданский Кодекс ПМР- Аренда PMR Юридическая помощь в ПМР 3 31.07.2008 15:30
Гражданский Кодекс ПМР - дарение PMR Юридическая помощь в ПМР 3 31.07.2008 15:17
Гражданский Кодекс ПМР - товар PMR Юридическая помощь в ПМР 4 31.07.2008 15:10
Гражданский Кодекс ПМР - со 114 статьи PMR Юридическая помощь в ПМР 6 31.07.2008 11:27


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 03:55. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!