Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Социальные проблемы - Помогаем и делимся проблемами, желательно из социальной сферы.

Земельный Кодекс ПМР - земели сельскохозяйственного назначения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 31.07.2008, 10:20  
#1
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,899
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,699/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 110. Квалификационные требования на предоставление
сельскохозяйственных земель

Сельскохозяйственные земли для крестьянского (фермерского) хозяйства и иной предпринимательской деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, приобретаются или предоставляются лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Статья 111. Земли крестьянских (фермерских) хозяйств

1. Крестьянским (фермерским) хозяйствам земельные участки могут быть предоставлены по их желанию в пользование и (или) в аренду. Право пользования земельным участком или право его аренды предоставляется в (совместную или долевую) долевую собственность его членов.
Граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, могут дополнительно сверх установленных норм приобретать в пользование или арендовать земельные участки для производственных целей.
Общие предельные размеры сельскохозяйственных земель крестьянского (фермерского) хозяйства установлены статьей 60 настоящего Кодекса.
2. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть дееспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста и постоянно проживающие на территории Приднестровской Молдавской Республики. С момента регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства его глава увольняется с прежнего места работы. Не допускается совмещение гражданином обязанностей главы нескольких крестьянских (фермерских) хозяйств.
Граждане, состоящие в родственных связях, вправе вступить со своим земельным участком (долей) в ранее созданное одним из них крестьянское (фермерское) хозяйство.
3. Преимущественное право на предоставление земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства из земель запаса, включая фонд перераспределения земель, имеют граждане Приднестровской Молдавской Республики, постоянно проживающие в данной местности и непосредственно работающие в сельскохозяйственном производстве, специалисты сельского хозяйства, работавшие ранее на выборных государственных должностях и в сельскохозяйственных органах и возвращающиеся на постоянное место жительства в сельскую местность, военнослужащие, уволенные в запас по сокращению штатов или вследствие заболевания, вызванного исполнением воинских обязанностей, многодетные семьи, молодожены, а также граждане, вышедшие из сельскохозяйственных организаций, земля которых не подлежит разделу. При наличии нескольких претендентов, пожелавших организовать крестьянское (фермерское) хозяйство, выбор производится на конкурсной основе местными органами власти по месту нахождения земельного участка.
4. За гражданами, получившими земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и имеющими жилой дом в сельском поселении, сохраняется приусадебный земельный участок при доме, который не включается в состав землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства.
5. В любом договоре предоставления или покупки прав на земельный участок фермер берет на себя обязательство использовать земельный участок без отчуждения прав на него не менее 7 (семи) лет.

Статья 112. Порядок предоставления земельных участков для
ведения крестьянского (фермерского) хозяйства
гражданам, являющимся участниками
сельскохозяйственных организаций

1. При выходе из сельскохозяйственной организации для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства участник - член организации подает общему собранию либо уполномоченному им органу заявление, в котором указывает количество членов семьи, пожелавших организовать хозяйство, размеры земельного пая, желаемое местоположение участка.
2. Общее собрание участников сельскохозяйственной организации либо уполномоченный им орган в месячный срок с момента подачи членом организации заявления принимает решение и выдает его заявителю. Положительное решение о размерах и местоположении выделяемого в натуре земельного участка является основанием для вынесения местными органами власти решения о предоставлении земельного участка. В течение двух месяцев со дня поступления документов органы, к ведению которых отнесены вопросы землеустройства, производят установление и оформление границ земельного участка и выдают главе крестьянского (фермерского) хозяйства и сельскохозяйственной организации план и чертеж границ земельного участка и свидетельство о правах на земельный участок.
3. В случае, когда размер земельной доли меньше внутрихозяйственной нормы, члены крестьянского (фермерского) хозяйства, выходящие из сельскохозяйственной организации, вправе обратиться в местные органы власти о передаче им из земель запаса и фонда перераспределения земель дополнительных земельных участков до внутрихозяйственной нормы бесплатной передачи земли в пользование.
  Вверх
 31.07.2008, 10:20  
#2
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,899
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,699/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 113. Порядок предоставления земельных участков для
ведения крестьянского (фермерского) хозяйства
из земель запаса и фонда перераспределения земель

1. Гражданам, не являющимся членами сельскохозяйственных организаций, земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства предоставляются из земель запаса и государственного резервного фонда по их заявлению в пользование или в аренду по решению местных органов власти района.
2. В заявлении, подписанном главой и членами крестьянского (фермерского) хозяйства, указываются цель использования испрашиваемого земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, а также наличие (отсутствие) земельных участков для испрашиваемых целей, а при аренде - и срок использования.
3. Решение о предоставлении или отказе в предоставлении земельного участка принимается местными органами власти на основании поданных документов в месячный срок со дня подачи заявления. В решении указывается площадь земель, передаваемых в пользование бесплатно, за плату или в аренду.
4. Решение об отказе в выделении земельного участка может быть обжаловано в суде, равно как и действия должностных лиц, нарушающих права граждан на получение земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе в виде сокрытия информации о наличии фонда перераспределения земель.
5. При создании крестьянского (фермерского) хозяйства несколькими членами семьи земельный участок выделяется для каждого из них в пределах причитающейся нормы. Часть земельного участка, превышающая по площади суммарную площадь предоставляемых на каждого члена хозяйства земельных участков, земля предоставляется на правах пользования.
6. При аренде земельного участка договор аренды заключается с главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Статья 114. Особенности передачи крестьянскими (фермерскими)
хозяйствами земельных участков в аренду

1. Граждане, получившие земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, могут сдать его в аренду без изменения целевого назначения на срок до 5 (пяти) лет в случаях временной нетрудоспособности, инвалидности, занятия выборной государственной должности, призыва на военную службу, поступления на учебу с отрывом от производства, при выходе на пенсию.
2. При отсутствии условий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, обязаны использовать полученный земельный участок по целевому назначению при их личном участии.
3. При несоблюдении требований, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, земельный участок подлежит изъятию в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 115. Наследование земельного участка в крестьянском
(фермерском) хозяйстве

1. В случае смерти главы крестьянского (фермерского) хозяйства либо одного из его членов наследство в отношении земельного участка, принадлежащего данному хозяйству на праве пожизненного наследуемого владения, не открывается. При этом земельный участок закрепляется за тем из членов крестьянского (фермерского) хозяйства, который отвечает требованиям статей 111 и 112 настоящего Кодекса, по согласованию с остальными членами крестьянского (фермерского) хозяйства.
В случае смерти последнего члена крестьянского (фермерского) хозяйства порядок наследования имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе земельного участка, осуществляется по правилам гражданского законодательства Приднестровской Молдавской Республики. Однако земельный участок разделу между наследниками не подлежит и передается во владение тому из наследников, который изъявил желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство и отвечает требованиям статей 111 и 112 настоящего Кодекса. При наличии нескольких таких наследников спор о преимущественном праве наследника крестьянского (фермерского) хозяйства рассматривается судом.
Наследники, которые не будут участвовать в ведении крестьянского (фермерского) хозяйства, имеют право на получение компенсации в размере стоимости их доли в наследстве.
2. В случае, если никто из наследников не желает вести крестьянское (фермерское) хозяйство, они обязаны в течение 1 (одного) года передать права на земельный участок, предоставленный крестьянскому (фермерскому) хозяйству в пользование без изменения его целевого назначения, в соответствующие органы местной власти, предоставившие данный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом наследники имеют право на возмещение стоимости возведенных строений и сооружений на данном земельном участке согласно оценке объектов недвижимости.
3. Право аренды земельного участка переходит по наследству к новому главе крестьянского (фермерского) хозяйства, если иное не предусмотрено договором аренды.
В этом случае производится переоформление договора аренды, изменения вносятся в регистрационную (поземельную) книгу по месту государственной регистрации договора аренды земельного участка.
4. В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут сдать эти участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия.

Статья 116. Переход права на земельный участок при переходе
права собственности на недвижимое имущество
крестьянского (фермерского) хозяйства

1. При переходе права собственности на недвижимое имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в порядке продажи или дарения к новому собственнику недвижимого имущества переходят соответствующие права на земельный участок при условии продолжения ведения им крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с требованиями статей 111 и 112 настоящего Кодекса.
2. Новый собственник недвижимого имущества обязан оформить права на землю в установленном порядке.
  Вверх
 31.07.2008, 10:20  
#3
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,899
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,699/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 117. Земельные участки для ведения личного подсобного
хозяйства

1. Право на получение земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства из земель, находящихся в ведении государственных или местных органов власти, имеют в первую очередь граждане, проживающие в сельской местности. Другие категории граждан, желающие получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, определяются действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
2. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются в пользование или передаются в аренду в пределах норм предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, утвержденных местными органами власти.
Для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются земельные участки в размере не более 0,30 га на семью с учетом земельного участка, имеющегося при доме, включая площадь, занятую под строения и дворы.
Кроме того, гражданам, имеющим семью, состоящую более чем из 3 (трех) человек, дополнительно предоставляется (по желанию семьи) по 0,10 га на каждого члена семьи, но не более, чем 0,70 га на семью.
Земельные участки для обустройства усадеб в границах населенных пунктов предоставляются в размерах:
а) в городах - до 0,15 га на семью;
б) в поселках городского типа и сельских населенных пунктах - до 0,30 га на семью. Конкретные размеры устанавливаются соответствующими местными органами власти в зависимости от местных условий и особенностей.
3. Земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, могут быть по их желанию перерегистрированы во владение в соответствии с настоящим Кодексом.
4. На земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, могут возводиться жилой дом, производственные и другие строения и сооружения в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
5. Земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства гражданина (семьи), предоставляется при жилом доме этого гражданина (семьи).
При компактной застройке населенных пунктов гражданин может получить дополнительный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в другом месте в пределах нормы предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства без права строительства на этой части земельного участка.
6. Наследование земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства происходит в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 118. Земельные участки для садоводства

1. Земельные участки из земель, находящихся в ведении государственных и местных органов власти, для коллективного садоводства могут быть предоставлены садоводческим товариществам (кооперативам) по решению соответствующего органа власти либо права на них могут быть приобретены ими.
2. Выдача свидетельств членам садоводческих товариществ (кооперативов) на право пользования земельными участками для коллективного садоводства осуществляется после регистрации в установленном порядке устава товарищества (кооператива) соответствующими органами.
3. Данные земельные участки могут использоваться в соответствии с уставом садоводческого товарищества (кооператива) для выращивания плодово-ягодных, огородных культур, домашнего скота и птицы, а также для отдыха, возведения дома и хозяйственных строений и сооружений.
4. Земельные участки для коллективного садоводства состоят из земель общего пользования садоводческих товариществ (кооперативов) и из земель, переданных во владение членам указанных садоводческих товариществ (кооперативов).
5. К землям общего пользования садоводческих товариществ (кооперативов) относятся земельные участки, предоставленные под охранные зоны, дороги, проезды, под сооружения и объекты, права на которые находятся в общей собственности членов товарищества, земельные участки, используемые совместно членами товарищества для выпаса скота. Эти земли могут быть переданы во владение или в аренду садоводческому товариществу (кооперативу).
6. На земли общего пользования органы, к ведению которых относятся вопросы землеустройства, выдают садоводческому товариществу (кооперативу) государственный акт, удостоверяющий право этого садоводческого товарищества (кооператива) на землю.
7. На участки, переданные во владение членам садоводческих товариществ (кооперативов), каждому гражданину - члену товарищества (кооператива) выдается соответствующий государственный акт.
8. Порядок использования земельных участков в садоводческих товариществах (кооперативах) определяется настоящим Кодексом и уставами этих садоводческих товариществ (кооперативов).
9. Граждане имеют право вести садоводство в индивидуальном порядке.
10. Земельные участки для коллективного садоводства предоставляются предприятиям, организациям и гражданам из земель государственного резерва, сельскохозяйственных организаций и земель лесохозяйственных предприятий, не покрытых лесом, в размере, как правило, 0,06 га на семью. Если размер земельного участка, расположенного на окраине выделенного массива, получается больше или меньше 0,06 га, то он может быть увеличен или уменьшен не более, чем на 0,03 га.
11. Наследование земельного участка, предоставленного для ведения садоводства, происходит в порядке, предусмотренном земельным и гражданским законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
  Вверх
 31.07.2008, 10:20  
#4
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,899
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,699/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 119. Земельные участки для огородничества, сенокошения,
выпаса скота

1. Земельные участки для коллективного огородничества могут быть предоставлены кооперативам огородников по решению соответствующих органов, либо права на них могут быть приобретены кооперативами огородников в аренду.
2. Предоставление земельных участков для коллективного огородничества осуществляется после регистрации в установленном порядке кооператива.
3. Граждане имеют право на ведение огородничества, на сенокошение и выпас скота в индивидуальном порядке.
4. Предприятиям, учреждениям и организациям земельные участки для огородничества, сенокошения и выпаса скота предоставляются в аренду.
5. Гражданам, не имеющим земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, а также гражданам, имеющим его, но в размерах меньших, чем установлено для этих целей настоящим Кодексом, могут предоставляться в пользование земельные участки для коллективного и индивидуального огородничества в размере до 0,30 га на семью, проживающую в сельской местности и до 0,10 га - на семьи, проживающие в поселках и городах.
6. Земельные участки, предоставленные для огородничества, используются для выращивания овощей, картофеля, бахчевых и ягодных культур. Посадка многолетних плодовых насаждений не допускается.
7. При необходимости на предоставленных для огородничества земельных участках могут возводиться, с учетом местных условий, временные строения и сооружения индивидуального и общего пользования для отдыха, хранения огородного инвентаря и укрытия от непогоды.
При прекращении права аренды предоставленных для огородничества земельных участков возведенные на них временные строения и сооружения подлежат сносу владельцами этих строений и сооружений либо сносу за их счет без возмещения им стоимости строений и сооружений.

Статья 120. Особенности уступки прав на земельные участки,
аренды земельных участков сельскохозяйственного
назначения

1. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, переданные сельскохозяйственным организациям и другим юридическим лицам из ведения государственных и местных органов власти, а также права на земельные участки, приобретенные ими в установленном порядке, по решению общего собрания участников сельскохозяйственной организации в соответствии с его уставом могут быть переданы в аренду только:
а) другим сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам (до оптимального размера) для сельскохозяйственного производства. Если общее собрание приняло решение передать в аренду более 50 процентов земель, данное решение может быть реализовано только с согласия местных органов власти;
б) юридическим лицам для несельскохозяйственных нужд по согласованию с органами государственного управления в соответствии с территориальным планированием и зонированием, генеральными планами городов и иных населенных пунктов и другой утвержденной в установленном порядке документацией;
в) по согласованию с местными органами власти права на неиспользуемые земельные участки, имеющие кадастровую оценку ниже среднерайонной, могут быть переданы в аренду для садоводства, животноводства, огородничества.
2. Передача (уступка) прав на землю или аренда земель крестьянского (фермерского) хозяйства возможна при прекращении его деятельности, но не ранее 5 (пяти) лет со дня вступления в силу настоящего Кодекса. Уступка прав (передача) земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства до истечения указанных сроков производится на условиях его приобретения (предоставления).
Преимущественное право аренды земельного участка имеют сельскохозяйственные организации, лица, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство и проживающие в данной местности, а также местные органы власти.
При отсутствии сельскохозяйственных организаций и фермеров, желающих приобрести права на земельный участок, они могут быть переданы с разрешения местных органов власти другим лицам только для ведения сельскохозяйственного производства.
3. Земельные участки личных подсобных хозяйств или их части могут быть переданы в аренду гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства, для садоводства и животноводства, а также сельскохозяйственным организациям.
4. Земельные участки членов садоводческих и животноводческих товариществ (кооперативов) могут быть переданы в аренду или права на них могут быть проданы их членам без изменения целевого назначения.

Статья 121. Разделение, выделение земель сельскохозяйственных
организаций

1. Сельскохозяйственные общества, товарищества, кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства при последующей реорганизации путем разделения или выделения производят раздел земли с учетом требований по рациональной организации землепользования и интересов всех сторон с учетом принадлежащих их членам паев по решению общего собрания и в соответствии с уставом согласно разделительному балансу исключительно при наличии проекта организации территории.
2. Разделение земельных участков крестьянских (фермерских) хозяйств по инициативе его членов либо при наследовании допускается при соблюдении установленных минимальных норм, необходимых для рентабельного ведения хозяйства соответствующей специализации в порядке, установленном настоящим Кодексом.
  Вверх
Ответ  
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Земельный Кодекс ПМР - со статьи 14 PMR Социальные проблемы 7 06.10.2010 02:56
Земельный Кодекс ПМР - скачать бесплатно PMR Социальные проблемы 0 31.07.2008 10:38
Земельный Кодекс ПМР - землепользование PMR Социальные проблемы 5 31.07.2008 10:33
Земельный Кодекс ПМР - формы землепользования PMR Социальные проблемы 1 31.07.2008 09:57
Земельный Кодекс ПМР PMR Социальные проблемы 2 31.07.2008 09:52


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!