![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Политика Молдовы - Новости и политические события в Молдове |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 253
Не понравилось:39/16
|
А разве правильно,рассуждать и навязывать свое мнение в вопросах в которых имеешь очень отдаленное представление? Тем более в такой болезненной для молдаван проблеме.. И чаще всего это не вызывает улыбку?
Последний раз редактировалось breeze87; 29.12.2013 в 19:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Не понравилось:21/17
|
Сказал надцарарин и недоимперец гордо.
А что конкретно Вы имеете против крестьян? Или просто - положение обязывает?
![]() |
Persona non grata
Детали профиля (+/-)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Да,правильно! И тем кто идентифицируют себя как румыны , и тем кто называет себя молдаванами,украинцами,русскими,гагаузами, болгарами тоже...
Но вопрос о языке должны решать хорошо знающие этот язык молдаване , румыны, русские, гагаузы. |
![]() |
![]() |
![]() |
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,978
Не понравилось:7/4
|
Рассуждать о проблемах могут все, вопрос в другом, правильно ли обозначена проблема и те ли способы решения выбраны. Пока я вижу , что все свалено в кучу. Не путайте язык и политику, это уже сделали задолго до вас
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Йожык
Детали профиля (+/-)
|
Вот Вы лично, какое имеете право говорить о том что молдавский язык на самом деле румынский? Вы историю зарождения языка знаете? Почему Вы так однозначно говорите "Он румынский и никак иначе!"? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Мое право называть свой язык румынским, точно такое-же как и твое называть свой русским..Пускай мне возразят молдаване у которых это родной язык,или те кто его знает, но никак не ты,абсолютно ничего нибельме на этом языке и принципиально его не выучивший в силу своей ненависти,высокомерии и зомбировании...
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Йожык
Детали профиля (+/-)
|
Первая из известных летописей на молдавском языке "Летописи земли молдавской" была написана Григоре Уреке (1590—1647) гг. Умер он задолго до появления Румынии на свет. Вопрос к не страдающим зомбированием: На каком языке была написана эта летопись?! Продолжение вопроса: Кто и какое имеет право называть этот язык румынским? Ещё продолжение: Имеют ли право говорящие на этом языке утверждать что он на самом деле вовсе не тот на котором был написан, а является языком государства появившегося гораздо позже? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
High Way Woman
Детали профиля (+/-)
|
Я понимаю о чем говорят процентов на 70, но не из-за изучения молдавского в школе, где сами преподы своего молдавского ни бум бум, а потому, что в нем много слов из других европейских языков, с которыми я знакома. Обвиним незнающих свой язык в высокомерии и ненависти к самим себе?)) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Persona non grata
Детали профиля (+/-)
|
Я сужу по украинскому который я в детстве не знала. А когда слышишь его, читаешь, общаешься, смотришь кино очень легко восполнить этот пробел. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,978
Не понравилось:7/4
|
Проблема не знания молдавского языка некоторыми людьми молдавской национальности восходит к давним временам. В частности, если кто знает, в советское время, если не ошибаюсь. в 1969 году были волнения в Кишиневе и в Тирасполе (студенты молдавской национальности ТГПИ) за присоединение к Румынии. Я не думаю. что имелось прмо ввиду присоединение в Румынии, мне кажется это было больше за отсоединение от СССР. Вся эта кухня была подавлена, активисты исчезли, молдавский язык стал негласно "не рекомендованным". Поэтому даже деятели больших партбонз молдован не знали языка своего. -------- Добавлено в 11:26 -------- Предыдущее было в 11:19 --------
Первая официальная славяно-молдавская летопись, условно называемая «Анналы двора Стефана Великого», была написана при дворе этого господаря анонимным летописцем. Её первоначальный вариант не сохранился, остались только списки с дополнениями, хранившиеся в молдавских монастырях. В анналах воспевались подвиги и победы Стефана Великого, сообщались сведения о строительстве церквей. Часть текстов этой летописи была переведена на иностранные языки и использовалась за пределами Молдавии. Сохранилась «Анонимная летопись Молдавии», посвящённая событиям с 1359 по 1507 год, и два списка «Путнянской летописи», описывающей события с 1359 по 1526 год и с 1359 по 1518 год. Известна также молдавско-немецкая летопись (1457—1499), включённое в Воскресенскую летопись «Сказание вкратце о молдавских государях отколе начинается молдавская земля» (1359—1504) и молдавско-польская летопись (1359—1564)...... Это пишет ВИКИПЕДИЯ и она уже опровергает то, что написано Вами. Поверьте, есть и другие источники, причем более рание. А вот это образец молдавской кириллицы из указанновго Вами документа. Сможете прочесть? ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь
Детали профиля (+/-)
Ответов: 86
Не понравилось:3/1
|
Бессмысленный разговор, даже Штански уже признала что его называли румынским, и справедливо называли потому-что молдавский язык - это язык на кириллической основе.
Так что аста е лимба молдовеняскэ, но asta e limba română. Это признала представитель ПМР в мире. Тут нечего больше сказать. http://www.rg.ru/2013/12/16/pmr-poln.html |
![]() |
![]() |
![]() |
The Scarecrow
Детали профиля (+/-)
|
То, что этот спор бессмысленен я еще два года назад писал тут.
Кстати, напрягал усиленно мозг, пытался Виперовский лист прочесть. Едва ли половину смог. Третью строку сверху вообще ни слова не понял.
If you're playing Rock 'n' Roll, play It without lies. Always be as brave and proud, like an eagle in the sky! If you want to be remembered, there is one thing you should do: When you play your music, gotto keep It true! © "Majesty" |
![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь
Детали профиля (+/-)
Ответов: 86
Не понравилось:3/1
|
Так-же вики пишет что Румынский язык имеет официальный статус в Румынии, Молдавии и ЕС.
И статус регионального или локального официального языка в: Приднестровская Молдавская Республика (молдавская письменность) Сербия, Воеводина Украина, Черновицкая область и Закарпатская область http://ru.wikipedia.org/wiki/Румынский_язык |
![]() |
![]() |
![]() |
||
The South Will Rise Again
Детали профиля (+/-)
Ответов: 8,805
Не понравилось:21/12
|
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
Йожык
Детали профиля (+/-)
|
greatviper, разве я тут говорил о первых молдавских летописях? Я сказал о первой летописи на молдавском языке.
Rumyn, Вы помните времена 80-х годов? Вы на каком тогда языке говорили? На отличном от того каким пользуетесь сегодня? А ведь писался он в то время на кириллице - значит, как Вы вместе с госпожой Штански утверждаете был молдавским. Что изменилось в языке, почему тот же язык стал вдруг румынским? Eto ya seychas na kakom yazike pishu? Может на польском или чешском? Разве от смены транслитерации меняется название языка??? Последний раз редактировалось Soap; 30.12.2013 в 14:01. |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Вид на жительство в Молдове | Желанная | Горячая линия | 38 | 06.11.2018 10:34 |
Регистрация в Молдове и ПМР. | MindHumper | Юридическая помощь в ПМР | 7 | 08.10.2014 14:23 |
Землетрясение в Молдове | PMR | Отдых и туризм в мире. | 9 | 09.03.2010 12:22 |
Взрыв газопровода в Молдове | PMR | Горячая линия | 1 | 08.11.2009 16:18 |
Пытки заключенных в Молдове | PMR | Армия, милиция, таможня | 27 | 13.10.2009 19:17 |
|
|