Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Политика Молдовы - Новости и политические события в Молдове

Политическая петля ЕС

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 09.12.2013, 12:47  
По умолчанию Re: Политическая петля ЕС
#1
  wind wind вне форума
  Пользователь
Детали профиля (+/-)
Ответов: 58
Регистрация: 20.11.2013
Спасибо:11/0
Не понравилось:0/0
Репутация: 1

Различные мнения уже существуют:


В Кишиневе подсчитывает плюсы и минусы парафированного в Вильнюсе соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС. Оценки документа и его последствий у экспертов расходятся.

В Кишиневе активно обсуждают итоги вильнюсского саммита "Восточного партнерства". 3 декабря на сайте парламента страны был опубликован полный текст соглашения об ассоциации и свободной торговле Молдавии с Евросоюзом. Правда, осилить за три дня 964 страницы убористого текста удалось далеко не всем, тем более что документ опубликован только на английском языке. На молдавский язык он еще не переведен, что стало поводом для критики правительства со стороны оппозиции и пользователей социальных сетей.

5 декабря парламентская фракция коммунистов предложила вынести вотум недоверия действующему Кабинету министров в связи с парафированием в Вильнюсе документа, который, по мнению оппозиции, "ликвидирует молдавскую конституцию и передает власть наднациональным органам". О том, какие еще точки зрения на парафированное соглашение с Брюсселем существуют в молдавском обществе, выясняла корреспондент DW в Кишиневе.
От деклараций к работе
Эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul, доктор экономики Татьяна Ларюшина считает подписанный в Вильнюсе документ "во всех отношениях важным историческим этапом". С ее точки зрения, это дорожная карта, в которой заложены принципы, позволяющие жителям Молдавии самостоятельно определять скорость проведения радикальных реформ, в первую очередь экономических.
"Страна должна перестроить свою экономику, которая сегодня ориентирована на частное потребление, - объясняет эксперт в интервью DW. - Большая часть денег зарабатывается не внутри страны, а за ее пределами - путем экспорта дешевой рабочей силы и получения взамен внушительных денежных переводов, которые и стимулируют импорт".
Поэтому, уверена Ларюшина, сегодня в Молдавии происходит рост без развития: "Богатеет только та часть населения, которая выстроила свой бизнес на недостатках нашей экономики. В результате возникает ощущение ее полной несостоятельности". По выражению Татьяны Ларюшиной, "в этом смысле подписание соглашения с ЕС стадию деклараций переводит в стадию четко оформленных и понятных, хоть и трудных, вещей, способствующих развитию бизнеса внутри страны и повышению уровня жизни населения".
О естественном отборе
Ларюшина уверена, что Молдавия быстро впишется в новые возможности. В последние два года, напоминает экономист, вырос молдавский экспорт в страны ЕС, что говорит о том, что "бизнес находит ниши на рынке Евросоюза". По данным Национального бюро статистики, в январе-сентябре 2013 года экспорт Молдавии в страны ЕС составил 46 процентов от общего объема экспорта, достигнув отметки в 790,4 млн долларов (это на 9,6 процентов больше, чем в январе-сентябре 2012 года).
Директор социологического центра Politicon Анатолий Цэрану в свою очередь указывает, что соглашение с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли открывает перед молдавским бизнесом широкие перспективы в плане освоения европейских рынков, "проблема в том, насколько быстро мы научимся соответствовать стандартам качества ЕС".
С другой стороны, признает социолог, зона свободной торговли широко распахнет ворота молдавского рынка, что приведет к жесткой конкуренции с западными товаропроизводителями. "Часть наших предприятий просто разорится. Но таким образом произойдет естественный отбор, останутся лишь те, кто способен выживать в режиме свободного европейского рынка", - объяснил Цэрану DW. Вообще же, по его мнению, еще рано оценивать плюсы и минусы вильнюсских договоренностей с ЕС, они проявятся, когда соглашение будет подписано и начнет работать.
Договор некому выполнять
Лидер Социалистической партии, в прошлом министр экономики и вице-премьер молдавского правительства Игорь Додон настроен более пессимистически. Зона свободной торговли с ЕС, по его мнению, "может погубить местного производителя", ухудшить отношения с Россией и странами Таможенного союза, "создает опасность окончательно потерять Приднестровье и получить большие проблемы в Гагаузии, которая намерена провести референдум о вхождении в Таможенный союз", перечислил недостатки документа Додон.
Бывший представитель Молдавии в Совете Европы Алексей Тулбуре в целом оценивает парафированное в Вильнюсе соглашение положительно: "Если этот документ выполнять хотя бы в части функционирования демократических институтов, судебной системы, то это приведет к демократической трансформации общества. С точки зрения экономики, соглашение поможет продавать товары на более конкурентном европейском рынке, то тоже замечательно".
Но беда в том, добавляет Тулбуре, что "этот договор никогда не будет выполнен, сегодняшняя власть на это не способна". Он считает, что в самой правящей коалиции "заложен механизм торможения любых демократических реформ, которые ведут к уничтожению коррупции".
Алексей Тулбуре уверен, что все разговоры об ухудшении после саммита Вильнюса отношений с Россией и усилении давления Москвы на Кишинев имеют под собой мало оснований: "У России есть рычаги давления на Молдавию, но они не так сильны, как в случае Украины, которая по большей части ориентирована на российский рынок".

ru.delfi.lt/news/es/moldaviya-obsuzhdaet-itogi-vilnyusskogo-sammita-vostochnogo-partnerstva.d?id=63473110#ixzz2my9dMQk3
  Вверх
 13.12.2013, 18:09  
По умолчанию Re: Политическая петля ЕС
#2
  curt curt вне форума
  Новичок
Детали профиля (+/-)
Ответов: 13
Регистрация: 12.12.2013
Спасибо:2/0
Не понравилось:0/0
Репутация: 1

wind писал (а) Посмотреть сообщение
Вечер добрый! Хотелось бы затронуть тему выбраннго Молдовой пути развития!

Конечно же нельзя однозначно утверждать, что было бы лучше для Молдовы! Насколько успешным станет новое экономическое сотрудничество между Молдовой и ЕС теперь покажет только время!По этому поводу существует расхожее мнение о том, что о правильности выбранного вектора развития можно будет судить только тогда, когда этот путь достигнет логического конца.
Но стоит признать, что в настоящий момент Европейская экономика переживает глубочайший кризис, ведет жесточайшую борьбу за выживание на собственных рынках и ищет прежде всего любые возможности для выхода на новые рынки сбыта, не говоря уже о использовании дешевой рабочей силы!.И для этого ЕС готов на все: на щедрые обещания в виде безвизового режима, на подписание ассоциации о зоне свободной торговли, даже на подкуп госслужащих. Кстати, что касается последнего, то молдавская элита несколько этому не препятствует, а скорее напротив намеренно загоняет себя в экономические рамки вместо того, чтобы искать возможности реализации собственной продукции на достаточно динамично развивающихся евроазиатских рынках. Видимо, внутреннее самосознание молдавских властей настолько поглощено коррупционными процессами, что не способно реально оценивать развитие происходящих в стране событий.
В этот момент ЕС использует давно привычную тактику: выдвигает все новые и новые требования,(выгодные для себя), при всем при этом, оставляя за собой право выбора для отказа в членстве, для создания на территории сопредельных с ЕС государств отвечающих интересам стран союза, но ни как не интересам стран «Восточного партнерства». Молдова же не стала исключением и выступает в качестве буферной зоны для сбыта Европейской продукции.
Кроме того ЕС продвигают, немыслимые практически для всего населения страны, интересы в законодательной сфере, пытаясь изменить и существенно расширить права сексуальных меньшинств! Что включает в себя возможность вступления в однополые браки, да еще и гарантию защиты со стороны государства. Как это может не возмущать гражданское общество?!Что это, соблюдение прав человека? Где нормы? Где ценности?
Почему же никто не спрашивает мнение молдавского народа соглашаясь с такими устоями? Почему без мнения народа принимаются глобальные, исторические решения? Это и есть легитимность? Греция и Португалия являются примером такой политики ЕС, и об этом известно! Молдова же уже сейчас разделена на части! Пока на части мнений!

Как Вы считаете, насколько оправданным является выбор Молдовы в подписании соглашения об ассоциации с ЕС и дальнейшее членство? Какие угрозы существуют?
Это действительно петля, потому что она рано или поздно затягивается на шеях обычных граждан своих стран!!!
  Вверх
Ответ  
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Фильм Петля времени 2012 Duke_Cheb Кино 6 10.10.2013 22:22


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!