Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Социальные проблемы - Помогаем и делимся проблемами, желательно из социальной сферы.

Что делать с садистами и маньяками?

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 23.10.2012, 10:18  
  Duke_Cheb Duke_Cheb вне форума
  The Scarecrow
Детали профиля (+/-)
Ответов: 5,856
Не понравилось:33/2

Статья 8 УК РФ (к примеру) сообщает, что как раз за деяние
Это не правовой вопрос, а философский. Как и вопрос ценности жизни того, кто не ценил жизнь других. Видеть эту ценность, или не видеть ее - индивидуальная трактовка данной проблемы каждого отдельно взятого человека.

Лично я склонен считать, что важную роль в складывании представления о ценности жизни играет направленность формирования личности в процессе адаптации ее к условиям жизни в социальной среде. Если превалирует внутренняя направленность, то подсознание, выдавая нам реакцию на данный вопрос, следует примерно такой логике: "А ведь этот человек мог убить и меня, или мою сестру/брата/мать... А может еще и убьет... - Такая сволочь жить не имеет права". Это неосознанное суждение - и до нас оно доходит уже в виде эмоционального отношения к предмету суждения. И мы ратуем за смертную казнь, каторгу и опыты, над осужденными.

Если направленность внешняя, логика подсознания работает иначе: "А ведь на его месте мог оказаться я. Я мог совершить преступление - сознательно, или непредумышленно. И сейчас я бы сидел и ждал, пока приговор приведут в исполнение - это ужасное чувство..." - такой человек будет ратовать за замену смертного приговора на более гуманный.

И первый, и второй случай - обычный подсознательный эгоизм. Просто, первое подсознание интроверта, замкнутого на своих интересах и плохо замечающего чувства других людей; а второе - экстраверта, способного поставить себя на место другого человека и представить себе, как бы он чувствовал себя в его положении.

Можно попробовать поразмышлять нейтрально, отбросив собственные интересы и заткнув на время эмоции, диктуемые эгоизмом. Жертва убийства, как правило не подозревает о том, что ее ждет, а, даже поставленная в безысходную ситуацию, продолжает надеяться на что-то. Приговоренный же точно знает о неотвратимости смерти. Вот осталось два дня... Вот день... Вот десять часов... Два часа... Час... Вот ведут по коридору - несколько минут... Его моральные переживания во много раз страшнее, чем переживания всех его жертв вместе взятых.

Ценность представляет не сам по себе человек, а его память: воспоминания о том, как он родился, как пошел в школу, как первый раз влюбился, как поступал в университет и так далее; и знание окружающих о нем, о течении его жизни. Намеренно уничтожать эту память общество не имеет права. И не нужно тут говорить, что "хвост за хвост", "а чем он думал, когда убивал, стирая чужую память?" и т.д. Он не думал в тот момент об этом, если был здоров психически. Хотя, на мой взгляд, любой, совершающий запланированное убийство - уже не в ладах с собой, что-то не клеится между его самоосознанием, самопозиционированием, и его способностью взаимодействовать с окружающим миром.

Как-то так... В общем, я категорически против присвоения обществом права на решение вопроса "жить или не жить" - это вне его компетенции и диктуется страхом рецидива, и те, кто кричат, что нужно "этого гада растерзать" - просто боятся за свою шкуру, хотя не признаются в этом никогда, т.к., может быть и сами не понимают, что именно этот страх и заставляет их высказываться в таком духе.

Последний раз редактировалось Duke_Cheb; 23.10.2012 в 10:20.
  Вверх