Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Государство на Руси.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 19.09.2012, 16:06  
#1
  Soap Soap вне форума
  Йожык
 Аватар для Soap
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Регистрация: 16.05.2010
Адрес: Бендеры
Спасибо:2,350/2,392
Не понравилось:21/17
Репутация: 11155


В своём докладе на III Всероссийской межвузовской научной конференции «Наука и образование в развитии промышленной, социальной и экономической сфер регионов России» (организаторы – Федеральное агентство по образованию РФ, Финансовая Академия при Правительстве РФ, Владимирский государственный университет) мне удалось впервые поставить перед научной общественностью вопрос о существовании государства на Руси уже в 5 – 3-м тысячелетии до н.э., то есть синхронно с Древним Египтом и Шумером.
На современном этапе знания о древнейшем периоде России подчас полностью повторяют то, что ещё в 18-м веке было почёрпнуто немецкими историками из христианских летописей.

Их позицию переозвучил 21 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью телеканалу «Россия»: «Кто такие были славяне?

"Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери".

Оставим эпитеты на совести патриарха! Тем более что на дворе далеко не 10-й век и даже не 18-й.
А за 20-й век в полку научных дисциплин заметно прибавилось. Во-первых, сформировалась археология. С её помощью к началу 21-го века о древней жизни населения Земли мы знаем значительно больше, чем могли почерпнуть ранее из письменных источников. Во-вторых, сформировалось языкознание. С его помощью реконструированы многие древние языки и древние фазы языков сегодняшних. Кроме того прослежены маршруты, которыми передвигались носители языков. В третьих, сформировались генетика и ДНК-генеалогия. С их помощью мы можем точно идентифицировать скелетные остатки ископаемых людей, а также исследовать их генеалогических связи на глубину до нескольких десятков тысяч лет.

В четвёртых, значительные шаги в своём развитии сделала антропология. Специальными методами (школа М.М. Герасимова) восстановлены физические облики людей, живших и 2, и 3, и 5, и даже 30 тысяч лет назад. Огромные массивы данных получены географами, зоологами, ботаниками, физиками и др. о древних периодах Земли, о климате, о растениях и животных. Всё это представляет картину древних времён значительно отличной от той, что рисовали нам письменные источники.

На территории Русской равнины обитал свой вид палеоантропа. Стоянки ашельского и мустьерского времени в Дубовском районе Волгоградской области – Челюскинец II (145±18 тыс. лет) и Заикино Пепелище (147±20,5 тыс. лет). Стоянка Сухая Мечетка (178+31 тыс. лет) расположена в черте города Волгоград. Широко известна крышка черепа мустьерского человека из Москвы. Есть все основания считать Русскую равнину местом возникновения человека современного вида. Это же подтверждают и недавние исследования костей Homo из Хвалынска, датированных исследователями также ашельско-мустьерским временем, но, по их мнению, имеющих чёткие сходства с жителями Ярославской области средневековья.

С 50-го тыс. до н.э. начиная (костёнковская культура), неоантропы Русской равнины создали ряд последовательных и генетически связанных археологических культур: сунгирская (30 – 26 тыс. до н.э.), зарайская (21 – 20 тыс. до н.э.), юдиновская (13 тыс. до н.э.), рессетинская (11 – 9 тыс. до н.э.), иеневская (10 – 6 тыс. до н.э.), верхневолжская (6 – 4 тыс. до н.э.), волосовская (4 – 2 тыс. до н.э.), фатьяновская (3 – 1 тыс. до н.э.) и далее – этнические русские. В докладе в Институте археологии РАН дан статистический анализ археологических памятников. Их в каждую археологическую эпоху было по нескольку тысяч, через каждые несколько сотен метров. Археологическая позиция подтверждена генетиками и ДНК-генеалогии в совместной работе с учёными из Гарвардского университета (США).

Споры об антропологической преемственности древнего населения указанных археологических культур постепенно уходят на задний план, уступая место уверенность в том, что мы имеет одну наследную линию полностью автохтонной популяции. Насчёт широкого диапазона дат, начиная с мезолита (с 15-го тыс. до н.э.), антрополог Т.И. Алексеева утверждает, что «картина формирования антропологических черт волосовского населения типична для всего ареала волосовской культуры. На примере погребений из Сахтышских стоянок отчетливо прослеживается преемственность населения на протяжении весьма длительного времени – от раннего неолита до энеолита. Эта преемственность уходит своими корнями в мезолит. Строго говоря, в данном случае антропология подтверждает точку зрения об автохтонности волосовцев. Описанные краниологические особенности (ослабленная горизонтальная профилировка верхней части лица, сильная профилированость среднего отдела лица и сильное выступание носа), сформировавшиеся на обширной территории Восточной Европы, оказываются чрезвычайно стабильными и прослеживаются у населения более поздних исторических эпох».

Волосовская культура – культура неолита Русской равнины. Особенно активно изучалась археологом Д.А. Крайновым. М.М. Герасимов сделал физические реконструкции антропологического вида волосовцев – ничем не отличающиеся от современных русских. Именно с этой культурой связано начало активной международной торговли на Русской равнине. По археологическим данным, с 4 – 3-го тыс. до н.э. в Центральных областях современной России шла активная торговля, контрагенты находились и на Алтае, и в Древнем Египте, и в Шумере, и даже в Древней Англии.

Волосовский этап отмечен функционированием в 5 – 2-м тыс. до н.э. «лазуритового» торгового пути (здесь и далее принятые названия указанных археологических явлений), в 3 – 2-м тыс. до н.э. – «янтарного» и «нефритового» путей. Нефрит добывали в Центральной Азии и Южную Сибирь, Северный Казахстан, Южный Урал и Поволжье доставляли в регионы Волго-Окского междуречья. Весь путь маркировал археологическими находками нефрита восточного происхождения. С территории Древнейшей Руси нефрит поставлялся на юг: путь проходил через Кавказ и разделялся на два – в Египет и в Шумер. Эти пути тоже маркированы находками, происхождение нефрита то же: «впервые в истории нефритовый путь связал Дальний Восток с Европой». Он соединял глазковскую культуру Прибайкалья с сейминско-турбинской культурой Волго-Камья. В Турбинском могильнике, расположенном в пределах города Пермь, обнаружено 36 нефритовых колец.

Этим же маршрутом двигался лазурит. Связи Русской равнины с Древним Египтом и Шумером всё чаще обнаруживают подтверждение в археологических фактах. Наиболее ранняя находка лазуритовых бус связана с хвалынско-среднестоговской общностью (Нальчикский могильник, первая половина 5-го тыс. до н.э.). В кургане майкопско-новосвободненской общности (4 – начало 3-го тыс. до н.э.) в Кабардино-Балкарии, среди погребального инвентаря которого найдены бусы из бадахшанского лазурита. «Лазуритовый» торговый путь свидетельствует о «связях Кавказа с миром шумерской цивилизации в Урукский период (вторая половина 4 – 3-е тысячелетие до н.э.)». «Янтарный» путь действовал в 3 – 2-м тыс. до н.э. «Вывоз «северного золота» и изделий из него в страны Средиземноморья начался, как полагают исследователи, ещё во времена египетских фараонов (34 – 24 вв. до н.э.)». В погребениях волосовской культурой – примерно в 250 могилах – собрано в общей сложности около 11700 янтарных украшений.

В 1-м тыс. до н.э. – почти за тысячу лет до открытия Великого шёлкового пути (южной ветви) – функционировал Северный шёлковый путь, по которому не только китайские шелка шли на Русь и далее в Европу, но и китайские зеркала, а также нефрит и лазурит. Е.И. Лубо-Лесниченко делает вывод, что на раннем этапе связей Востока с Западом северный путь имел большее значение, чем южный. Активная торговля Древнейшей Руси продолжалась вплоть до 11 века. Так, ранние серебряные дирхемы почти в полном составе оседали именно на русской земле. Известно более 700 кладов, некоторые весом по 70 и более килограмм. В местах предполагаемой чеканки дирхемов (в Халифате) этих монет не обнаружено – экспорт на Русь был полным. Торговые операции Древнейшей Руси прекратились с введением христианства.

В заключении отметим, что огромная численность населения Древнейшей Руси, огромное количество археологических памятников всех без исключения эпох, густая сеть трансконтинентальных торговых путей неолита, бронзы и железного века – всё это свидетельствует в пользу того, что в указанном регионе могло иметь место государственное образование, подобное Древнему Египту или Шумеру, развивавшееся параллельно с ними и с ними же активно торговавшее. Обнаружением фактов этого древнего государства успешно занимаются несколько сотен учёных из разных областей науки, а воссоздание истории Древнейшей Руси – это, на наш взгляд, на сегодня наиболее значимый вопрос истории.

Иллюстрация: картина «В городе Словенске», художник Иванов Всеволод Борисович . Город Словенск, согласно летописям, существовал в 3-м тыс. до н.э.


Литература:

1. Александрова М.В., К методике изучения палеолитических поселений (по материалам мустьерской стоянки Сухая Мечетка) // Реконструкция древних общественных отношений по археологическим материалам жилищ и поселений. – Л. – 1974.
2. Алексеева Т.И., Неолит лесной полосы Восточной Европы (Антропология Сахтышских стоянок). - М.: Научный мир, 1997.
3. Бадер О.Н., Древнейшие металлурги Приуралья. – М. – 1964.
4. Брилева О., Новые загадки эпохи энеолита и раннего бронзового века Кавказа // Наука и жизньм№9. – 2009.
5. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Гипотеза о появлении гаплогруппы I на Русской равнине 52 – 47 тысяч лет назад // Вестник новых медицинских технологий. – 2010. – Т. XVII. – № 3. – С. 189 – 191.
6. Комиссаров С.А., Древние нефриты Восточного Туркестана (Синьцзяна): их распространение и использование // Евразия: культурное наследие древних цивилизаций. – Вып. 2. Горизонты Евразии: Сб. науч. ст. / Ред. и сост. О.А. Митько. – Новосибирск. – 1999. – Стр. 7 – 10.
7. Медникова М.Б., Добровольская М.В., Бужилова А.П., Ископаемый Homo из Хвалынска. – М.: ТАУС, 2008. – 72 с. – (Серия «Антропологическая коллекция» / Ин-т археологии РАН, Геолог. Музей им. В. И. Вернадского РАН).
8. Тюняев А.А., Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии // Organizmica (web). – № 9 (69). – 9 сентября 2008 г.
9. Тюняев А.А., Динамика памятников Русской равнины: количественный подход // Человек: его биологическая и социальная история: Труды Международной конференции, посвящённой 80-летию академика РАН В.П. Алексеева (Четвёртые Алексеевские чтения) / (отв. Ред. Н.А. Дубова); Отделение историко-филологических наук РАН; Ин-т этнологии и антропологии им Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т археологии РАН. – М. – Одинцово АНОО ВПО «Одинцовский гуманитарный институт». – 2010. – Т. 1. – 242 с.
10.Тюняев А.А., Древние торговые пути Урало-Поволжья по комплексным данным археологии, антропологии, генетики и мифологии // Материалы Международной научной конференции «Этносы и культура Урало-Поволжья: история и Современность». Российская академия наук. Отделения историко-филологических наук. Институт этнологических исследований УНЦ РАН. – Уфа. – 21 октября 2010 года.
11.Фащук Д.Я., Морской ладан // Химия и жизнь. – 2005. – № 3. – С. 54 – 59.


Андрей Александрович Тюняев,
Академия фундаментальных наук,
Вычислительный центр РАН

22 января 2011 г.
________________
Анархия = Попандополо? Да это гон! Анархия это отсутствие принуждения, власти государства над Человеком!
Ашыпки?! Хде ашыпке?.. Это ачепятка!
  Вверх
 22.04.2013, 13:01  
По умолчанию Re: Государство на Руси.
#2
  dkonstantin7 dkonstantin7 вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для dkonstantin7
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
Репутация: 1555

Soap писал (а) Посмотреть сообщение
Иллюстрация: картина «В городе Словенске», художник Иванов Всеволод Борисович . Город Словенск, согласно летописям, существовал в 3-м тыс. до н.э.
Рассчитано явно на тех, кто о Словенске не слышал и специально подогнано журналистом под нужную ему дату.
Увы, 8-9-ый век нашей эры.
Словенск был основан сыном Гостомысла - Словеном.
Далее Словенск был переименован сыном Словена Избором в Изборск (Зборц)
.

В прочем, Татищев, поднимая иные летописи (в т.ч. предание Вениамина, Иоакимовскую летопись и т.д.) всё же считает в XVIII веке, что Словен (основатель Словенска) приходился дедом Гостомыслу, и Избор (переименовавший Словенск в Изборск) - его отцом. Соответственно, Рюрик - внебрачный сын Гостомысла от знатной урманки.

Возможно, было двое разных людей с именем Словен (один - дед Гостомысла, а другой, названный в честь него - сын Гостомысла; аналогично, и два Избора; один - сын Словена-старшего, а другой, названный в честь него - сын Словена-младшего)

И тако начаша разширятися страна она вельми, а общим же имянем прозывахуся. Сын старейшаго князя новгородцкаго Гостомысла, именуемый младый Словен, сей отъи-де от отца своего в Чюдь и тамо постави град во имя свое над рекою на месте, нарицаемом Ходницы, и нарече граду имя Словенеск, и княжив в нем три лета, и умре. Сын же его Избор, сей преименова имя граду своему и нарече Изборск. Сей же князь Избор змием изъяден умре.

Земля же Руская тогда сверже с себя ризы сетованныя и паки облечеся в порфиру и виссон и к тому уже не вдовствуя, ниже сетуя, но паки по сем же и дети разилоди и на многа лета опочивая пребывши с премудрым Гостомыслом. Егда ж сии во глубокую старость прииде и не могий уже разсуждати, ниже владети таковыми многочисленными народы, ниже утишити многомятежных междоусобных кровопролитий в роде своем, тогда убо он премудрый, седый умом и власы, призывает к себе вся властели ру-ския, иж под ним, и рече к ним осклабленым лицем: "О мужие и братие, сынове единокровницы, се аз уже состарехся вельми, крепость моя изчезает и ум отступает, но токмо смерть. А се вижду, яко земля наша добра и всеми благими изобильна, но не имать себе властодержца государя от роду царскаго. Сего ради в вас мятеж велик и неутишим и межъусобица зла. Молю убо вы, послушайте совета моего, иже реку вам. По смерти моей идите за море в Прускую землю и молите тамо живущих самодержцев, иже роди кесаря Августа, кровницы суще, да идут к вам княжити и владети вами, несть бо вам срама таковым покоритися и в подданстве у сих быти".

И возлюбиша вси речь старейшинскую, и егда сей умре, тогда всем градом проводиша честно до гроба, до места, нарицаемаго Волотово, иде ж и погребоша его. По смерти же сего Гостомысла послашавсею Рускою землею послы своя в Прускую землю. Они же шедше и обретоша тамо курфистра или князя великого, именем Рюрика, рода суща Августова, и молиша сего, да будет к ним княжити. И умолен быв князь Рюрик, и поиде на Русь з двема братома своима, с Трувором и з Синеусом.

И седе Рюрик в Новеграде, а Синеус на Белеозере, а Струвор в Зборце.

И по двою лету Синеус умре, потом же и Струвор, и бысть Рюрик единодержавен, над всею Рускою землею державствова лет 17. Новгородцы же видевше Рюриково доброродство и мужест-венное его остроумие, пророчествоваху к себе, глаголюще: "Разумейте, братие, яко непременно имамы быти под едином игом державнаго обладателя. От сего Рюрика и от рода его и не токмо упразднится им самовластие наше, но и раби им будем".

Тогда Рюрик уби некоего храбра новгородца именем Вадима и иных многих новгородцев и советников его. Аще тогда и нечестиви бяху новгородцы, но обаче по пророчеству их, паче же благоволением божиим и доныне царствуют ими от Рюрикова семене благородное изращение.

Яко же прежде в нечестии повиновася им и до блаженнаго Владимира, им же сподобишася познати сущаго Бога и просвещени быша святым крещением и сияют благочестием неподвижно и неотступно, веру христову держаще и непременно обладаеми Владимировыми благородными чады и внучаты в роды и роды.
см. http://mylove.ru/groups/skobari/drevniy-izborsk/
Между Труворовым городищем и крепостью на Жеравьей на крутом берегу Городищенского озера прямо из известнякового обрыва бьют многочисленные ключи. Их очень много, но принято считать, что ключей двенадцать, а называются они Словенскими. Как и Словенское поле, расположенное рядом, как и старое название Изборска — Словенск. Разве тут усомнишься, что в этой местности в древнейшие времена проживали именно славяне? Двенадцать струй водопадами падают вниз, сливаются в один ручей, называемый «Рекой жизни», и впадают в Городищенское озеро, где чинно плавают белые лебеди.

Словенские ключи — источник вкусной питьевой воды, водичка из них и обладает превосходными вкусовыми качествами благодаря естественной очистке через известняк. Кроме того, Словенские ключи издавна считаются святыми, целебными и чудотворными. Каждая из струй имеет свое название, соответствующее одному из двенадцати месяцев или знаков Зодиака, и свое волшебное предназначение. Один ключ обеспечивает любого, кто попьет из него или пройдется по воде босиком (а вода жутко холодная, так что решаются на такое далеко не все) счастьем, другой — любовью, третий — здоровьем, четвертый — удачей, пятый — мудростью, шестой — отвагой, и так далее.





https://www.youtu.be/watch?featu


https://www.youtu.be/watch?featu


https://www.youtu.be/watch?featu

-------- Добавлено в 11:51 -------- Предыдущее было в 11:50 --------

Крепость 15-ого века в отстроенном Изборске.
-------- Добавлено в 12:23 -------- Предыдущее было в 11:51 --------
Soap писал (а) Посмотреть сообщение
сформировались генетика и ДНК-генеалогия. С их помощью мы можем точно идентифицировать скелетные остатки ископаемых людей, а также исследовать их генеалогических связи на глубину до нескольких десятков тысяч лет
Только генетики, почему-то дают совершенно иные выводы, чем журналист Тюряев.

См. их сайт - http://antropogenez.ru/ - генетики, специализирующие на геноме неандертальцев, денисовцев, кроманьёнцев познего палеолита.

http://antropogenez.ru/zveno-single/140/

Изображение беременной женщине, которой так же поклонялись племена позднего палеолита, как и изображениям и скульптурам фаллоса и вагины.
Извините, многие экспонаты находятся в заказниках музеев, так как детям показывать все многочисленные фаллосы будет непристойно.

http://antropogenez.ru/zveno-single/139/
Многие стоянки людей верхнего палеолита были долговременными, строения на них – капитальными; в Восточной Европе известны так называемые "длинные дома", в которых жили десятки людей (например, в Костёнках 1).

Иногда основой строения служили кости мамонтов – кости ног и нижние челюсти в качестве основы стены, верхние челюсти с бивнями в качестве свода (например, в Межириче, Мезине и Добраничевке на Украине). Известны и гораздо более скромные жилища в виде шалашей или чумов (например, в Дольни Вестонице в Чехии, Бурети и Мальте в Иркутской области). Жизнь людей была основана на охоте и в меньшей степени на собирательстве. В условиях перигляциальной степи топили часто костями мамонтов.

Можно говорить о появлении в верхнем палеолите первых домашних животных. Древнейшие собакоподобные волки или волкоподобные собаки обнаружены в Костёнках, а древнейшие достоверные собаки – на стоянке эпиграветта или развитого граветта Елисеевичи 1 в Брянской области с датировками 13-17 тыс.л.н.


Реконструкция жилищ позднего палеолита со стоянки Костенки 11.
Источник: http://kostenki-museum.ru/stoyanka-kostenki-11
Иногда применялись способы ритуального "обезвреживания" покойного – тело связывалось, сухожилия подрезались (например, у мужчины в Костёнках 14). Это говорит о развитии представлений о загробной жизни.


Животные, найденные на стоянке: волк, северный олень, заяц, птицы, мамонт.

II культурный слой залегает всего сантиметров на 40 ниже верхнего слоя, но по возрасту старше на две тысячи лет. В нем археологи раскопали два жилища, находящиеся на расстоянии 16 метров друг от друга.

По размерам они были неодинаковые: одно, раскопанное полностью, было удлиненно-овальной формы 12х6,5 метров, а другое – овальной формы размером 6х7 метров.
По сравнению со слоем, сохраненным в музее, это был совсем иной тип жилищ, в котором не было обнаружено сложных конструкций из мамонтовых костей.

Мощность слоя внутри жилищ была достаточно велика (от 20 до 40 сантиметров), что вместе с находками большого количества расщепленного кремня (13 500 в первом и около 3000 во втором) а также большого количества обломков костей животных, кусочков красной краски (охры) и обработанных кусочках мергеля говорит о том, что это была территория достаточно долго существовавших жилых сооружений.

-------- Добавлено в 12:31 -------- Предыдущее было в 12:23 --------

Homo sapiens. Местонахождение: Маркина гора (Костёнки XIV)
Датировка: около 30 тыс. л. н. Автор: М.М. Герасимов

Устанавливать ему некую национальность - крайне не серьёзно, хотя в период позднего палеолита, действительно человек разделился на основные три группы по фенотипу (расы: предки европеоидов, монголоидов и негроидов). На генетическом уровне больше ничего не обнаружено, сколь либо серьёзных различий, чтобы называть кого-либо чьими-то определёнными предками из современных народов...
-------- Добавлено в 12:39 -------- Предыдущее было в 12:31 --------
Soap писал (а) Посмотреть сообщение
Начну с того что черты и резы от слов чертить и резать (на бересте), а не цыфирки.
Чертить и резать можно всё что угодно и для чего угодно. И никакой бересты на юге Славянского мира (в Македонии не было).

С чего Вы взяли, что черты и резы - это письменность?
Первоисточник, македонянин Храбр - единственный, кто сообщает о "чертах и резах" прямым текстов пишет, что они предназначены были для того чтобы считать и гадать. Более подробно см. мой пост № 9 и № 12 на прошлой странице.

Более того, в единственном первоисточнике чёрным по белому Храбр пишет, что во времена черт и резов никакой ещё собственной письменности у славянских народов не было, которая бы отличалась от письменностей соседних народов.
"Прежде славяне, когда были язычниками, не имели письмен, - говорится в Сказании черноризца Храбра "О письменах", - но считали и гадали с помощью черт и резов".

-------- Добавлено в 13:01 -------- Предыдущее было в 12:39 --------
Soap писал (а) Посмотреть сообщение
И напоследок о том как делается официальная история.

https://www.youtu.be/watch?v=7gT
И что здесь такого? Мода (в особенности женская) регулярно менялась. Хорошо известна мода инков на деформирование черепов детям путём их сдавливания пластинами, у них удлинённый череп считалось - красивою Известна так и мода майя на косоглазие - детям специально у глаз чуть вбок подвешивали подобие игрушки, чтобы они косо смотрели на неё. Ничего тут сверх-загадочного нет. И уж тем более пытаться делать многозначительные выводы, как некто представитель "Информационных технологий" о неких "духах воинов" или "паранормальных экстрасенсорных возможностях" их обладателей - это не серьёзно. Ещё смешнее приписывать данные черепа - инопланетянам и т.д.
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…

Последний раз редактировалось dkonstantin7; 22.04.2013 в 12:44.
  Вверх
Ответ  
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Маленькое государство ПМР PMR Армия, милиция, таможня 91 Вчера 23:30
Тысячелетие интернета на Руси. Гостевая книга сайта россия.рф Soap Юмор 2 18.08.2011 17:13
С Днем крещения Руси! Ingrid Религии 1 28.07.2011 23:15
В РФ собираются ввести новый праздник - День крещения Руси kampfer88 Политика России 4 24.04.2010 19:44
Светское государство PMR Социальный форум Приднестровья 0 26.05.2009 23:38


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 03:55. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!