Гость
|
Временная гостья писал (а)
Вы ничего не путаете? На всякий случай - я писала о том, что Юнг назвал комплексами в личном бессознательном.
|
Комплексы это патология, я говорю о том, что присутствует в каждом человеке независимо от состояния. И то что мы иногда воспринимает как комплексы на самом деле стремление нашего подсознания к достижению цели. Некоего состояния или процесса. Это уже не по Юнгу. Или вы думаете что Юнг единственный психолог которого изучал. Это уже ближе к Милтону Эриксону. Особенность подсознания в том что мы его не осознаем, и поэтому мы не осознаем желания подсознания. Но человек многогранное и разностороннее существо. Подсознание очень редко говорит с нами понятным нам языком. Это происходит во время трансов, молитв, медитаций но далеко не у всех людей.
Достижение Цели проявляется в нас как желания. Причем иногда наше сознание разбивается на части и начинают достигать цели вызывая в нас противоположные желания. Если обе части очень сильны и неприменимы, то это прямой путь к шизофрении и прочим психологическим болезням. Я уже не говорю про депрессии и психозы, которые в 99% случаев вызываются неразрешенными внутренними конфликтами.
Возьмем наш пример: Когда Цель подсознания это ощущение любви, то возможен такой вариант конфликта. Одна часть хочет создания семьи и детей, а другая часть хочет испытывать физическую близость и ласку множества людей. Эти две части вступают в неприменимый конфликт. Невозможно создать традиционную семью и при этом иметь полигамные отношения. Это конфликт. Одна часть - полигамная - заставляет человека изменять, а другая часть - семейная - хочет сохранить семью и осуждает измену. При этом осуждающая часть мешает полигамной части, чем вызывает двойной конфликт. Это война, где не может быть победителей. Ведь обе конфликтующие части это части одного человека. И победа одной части будет означать поражения другой, что приведет к физическим и психологическим заболевания.
Как можно разрешить конфликт? Первый и самый простой - разрушить традицию и мораль. Заставить семейную часть принять такое поведение как норму. Но в этом вопросе участвует другой человек - супруг и если второй супруг не примет этого добровольно, то и подсознание этого не примет никогда. Ведь подсознание никогда не лжет. На западе это приняло формы шведской семьи. Но это может вызвать противоречие в третьей части подсознания, в той части которая отвечает за чувство собственника, это вызовет ревность. Ведь отношения в шведской семьи должны быть свободными у обоих членов семьи :) :) :) Это опять новый конфликт. И не факт, что при разрешении нового конфликта не всплывут новые части, которые будут сопротивляться новым шаблонам поведения.
Есть другой вариант это понять свой корень или источник. Понять, что лежит в основе желаний всех частей психики. Ведь в нашем примере мы видели, что обе части стремились к одной и той же цели, но вызывают прямо противоположные желания. Нужно понять Цель подсознания и попытаться трансформировать желания частей так, как если бы Цель подсознания уже была бы достигнута. Понять, как бы вы вели себя, если бы уже получили, то чего желаешь и как бы при этом изменились мотивы твоих частей.... К сожалению дальше все сложно. Для разрешения конфликта нужно использовать психотерапевтическую технику внутреннего диалога с подсознанием. Лучше всего это делать со специалистом, но можно и самостоятельно. Я пока сам не до конца изучил эти вопросы. В плане техники мне показались очень интересным идеи Конниры Андреас описанные в книге "Сущностная трансформация." Но книгу я еще не дочитал до конца, и чувствую, что придется перечитывать её не один раз чтобы разобраться во всем. Но как дочитаю обязательно расскажу все подробно как это работает.
Я думаю страх разочарования, эго отождествляет себя со всем самым замечательным, ведь самообман такая сладкая штука.
|
Стремления нашего подсознания проявляются в наших идеалах. Не зря образ Бога у большинства людей (не у всех) это всеблагая и совершенная любовь и добродетель. Просто потому, что это то к чему стремится подсознание. Многие говорят, что в душе отражается образ Бога. Но справедливо и обратное. В образе Бога отражается наша душа. Но как уже было показано - благие намерения могут вызывать греховные желания. Священники говорят, - благими намерениями устлана дорога в ад. Теперь это говорят и психологи.
Религии - думаю, что нет, иначе не было бы так много случаев отступничества.
|
Я в шоке, то есть по вашему существование СОТЕН христианских конфессий и деноминаций это мало? А сколько сект? А сколько в мире религий? А сколько людей, которые придумывают личную религия, подобно вашему покорному слуге? ;) Вы наверное это просто ляпнули не подумав.
Практики - да, если это не современный новодел, типа перепрограмирования подсознания.
|
Новодел? Вы используете буддистские практики, которым сотни и даже тысячи лет. Есть и новоделы, но все они основанны на одних и тех же знаниях. Практика это не религия они основываются на практическом применении в жизни. Если работает, значит записываем, не работает - убираем. Мне довольно странно это говорить вам это практики основаны на опыте использования, а не на вере.
Психологии не верю. Запад давно сидит на психоаналитиках, но сумасшедших меньше не становится.
|
В психологию верить не нужно. Это наука и клиническая медицина. Она работает точно так же как и духовные практики. Только цель другая - исциления. Если метод лечит пациента значит психолог прав, если калечит значит не прав. Психология даже в большей степени экспериментальная дисциплина чем духовные практики. А то что больных становится больше виновато наше сумасшедшее время и прогресс, а не несовершенство медицины. Американское общество живет в ритме постоянного стресса, который нам провинциалам даже и не снился в кошмарах.
Можно спросить - какая цель лично у Вас? Я не сильно ошибусь, если предположу власть? Понимаю, что вопрос некорретный, поэтому если не захотите отвечать, то пойму.)))
|
У меня или у подсознания? Это разные вещи. Я еще точно не уверен. Я еще не закончил с сеансами самогипноза, но в основном разные части сходятся на покое и единстве с Богом. Может и есть часть которая хочет власти, но не ради власти а ради достижения единства. Но это не единственный путь к достижению Цели. Всегда есть альтернативные пути. Я бы хотел спросить о целях вашего подсознания, но я думаю, что на сознательном уровне вы, как и я, этого не осознаете. А из нашего многолетнего опыта общения я уверен, что они не сильно отличаются. ;)
Последний раз редактировалось observer; 05.02.2012 в 16:31.
|