Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Колонизация.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 22.08.2012, 02:42  
#7
  ICE ICE вне форума
  мимопроходивший
 Аватар для ICE
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,313
Регистрация: 03.08.2012
Адрес: Mobilis in mobili
Спасибо:332/82
Не понравилось:5/0
Репутация: 1624

Как раз об этом сочиняю сейчас и буду рад если Вы впоследствии дополните и подробнее расскажете по любому заинтересовавшему Вас ключевому моменту.

---------- Сообщение добавлено в 01:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:59 ----------

Казаки-колонисты.
Пока турки развлекались в Константинополе с наложницами-рабынями, и в ус не дули, с Севера на них стали дуть холодные ветры. Сильный, многочисленный и закаленный вьюгами и непогодой народ начал расширять свои территории. Они взяли в плен союзницу османов Казань и сделали её своей частью, они шли к морям и на этом пути интегрировали всё . Они не уничтожали, не зачищали перед собой пространство, они ассимилировали. Они обнаружили в верховьях Днестра Польско-Литовскую Империю и вскоре не стало Польско-Литовской Империи. Они обнаружили в низовьях Днестра Османскую Империю, которая, серьёзно обеспокоившись этим соседством, вмиг построила там мощные крепости и поставила там готовые защищать северные рубежи своей власти гарнизоны.
Это были русские, которые начали строить свою Империю.
Русских знали кочевники в низовьях Днестра. На русских они делали дальние набеги, иногда русские приходили с длиннополыми алебардистами и воевали кочевников, мстя за набеги. Турки знали много о русских от побежденных греков-византийцев, которые издавна имели среди московитов очень много толковых разведчиков и турки русских опасались всерьёз. Кроме того с севера стали приходить и селиться на берегу Днестра и славяне, мечтавшие о вольной, свободной от власти бояр и князей жизни. Они везде находили свободные, пригодные для заселения земли в лихой степи и селились там в вооруженных до зубов поселениях,легко перенимая обычаи и манеры у кочевых племён. Орде они стали серьёзным противником в их набегах.
Казаков было не очень много на днестровском берегу, но жили они дружно и друг друга в обиду не давали. Жили они в верховьях Днестра, а низовья были под реальной властью Орды и номинальной властью султана. Неуютно стало татарам от такого соседства, они ещё помнили кто их изгнал с исторической родины. Более того - эти казаки делали набеги не хуже татар! Тогда и построили турки сильные крепости в низовьях Днестра. Было им кого бояться.
Но опасность для турков была не в казаках, опасность пришла в виде полков великолепного милитариста, большего пруссака (а пруссаки тогда были эталоном воинских добродетелей) чем любой из жителей Пруссии, Александра Васильевича Суворова. Блестящий придворный и военный фельдмаршал Румянцев, ведущий кампанию против турков заполучил в свою команду удачливого офицера Суворова, так хорошо проявившего себя перед этим в операции по разделу Польши и направил его на разведку с небольшим количеством солдат. Разведка боем оказалась настолько успешной что гарнизон небольшой турецкой крепости был захвачен людьми Суворова, с большими потерями для турков. Суворов был Румянцевым отдан под суд за самовольство, был приговорен трибуналом к смертной казни и был помилован по личному приказу Императицы со словами : "Победителей не судят!"
Так началась карьера Суворова на Балканах, в итоге которой он стал не только национальным героем Приднестровья но и всей России. Суворов со своими любимыми врагами турками воевал не раз, это было его первое знакомство с ними. В следующий раз он пришел в Приднестровье уже в чине генерал-аншефа, в казалось бы безнадежной ситуации, когда было уже решено снимать осаду неприступной крепости Измаил. Кому поручили это безнадежное предприятие,это гиблое дело? Суворову, который перед этим разбил турков при Рымнике в блестяще проведенной операции и спас союзных австрийцев.
Измаильский гарнизон был обречен - к ним подошел уже граф Суворов-Рымницкий и заменил собой избалованных помещичьих сынков в эполетах. Натренировав свои войска за неделю до нужной кондиции он взял неприступную крепость.
Турецких войск на левом берегу Днестра физически не стало. Он отошел к Российской Империи и теперь уже российская корона решала его судьбу. Суворов ещё поукреплял левый берег Днестра, заложив при этом город Тирасполь, но тут уже принуждение к миру состоялось и труба позвала его в другие походы, в другие края.
А после вытеснения турков русскими из северного Причерноморья новоприобретенные земли Империи в этом направлении выглядели примерно так:

И большая часть этих земель была пуста.
И при дворе в блистательном Санкт-Петербурге стали ломать головы над заселением зачищенных от кочевников огромных территорий... Стали искать колонистов для жизни в уже очень мирном и спокойном крае...

Последний раз редактировалось ICE; 22.08.2012 в 02:51.
  Вверх
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 07:29. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!