![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Праздники и поздравления - Поздравляем друзей, родственников и коллег с праздниками. Критикуем и благодарим! |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
я тут случайно
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,287
Не понравилось:6/9
|
В первый день весны, по традиции дарят родным, друзьям и коллегам мэрцишоры. Красно-белые бутоньерки носят весь месяц на одежде - на левой стороне груди, возле сердца. 31 марта мэрцишоры снимают и развешивают на деревьях. Согласно поверью, тому, кто это сделал, весь год будет сопутствовать успех.
Считается, что возник он еще во времена Римской империи, когда Новый год праздновали 1 марта. Это месяц бога Марса, который был не только богом войны, но ещё и покровительствовал земледелию. Эта двойственность также отражена в Мэрцишоре, где белый и красный цвет можно трактовать как символы мира и войны. |
![]() |
![]() |
|
Пользователь
Детали профиля (+/-)
|
Первый раз читаю, что Марс был богом земледелия. и не совсем это наша молдавская легенда. мне больше нравится история о красавице Весне, которая терновником уколола палец.
|
![]() |
Сказали cпасибо | PMR (01.03.2017), Боевой маг (28.02.2017) |
![]() |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Да, нам тоже на уроке молдавского это рассказывали. Что Весна уколола палец. Как там весна по-молдавски? ... Вроде Примэвара. Если дословно перевести - Первое лето. Красиво название - для стиха или легенды.
|
![]() |
![]() |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
|
![]() |
![]() |
|
Пользователь
Детали профиля (+/-)
|
рада, что кто-то со мной согласился. мерси
-------- Добавлено в 19:02 -------- Предыдущее было в 18:57 -------- у кого-то есть полная программа фестиваля Мэрцишор-2017? только не отправляете меня на поиски в гугл, плиз. |
![]() |
![]() |
|
Пользователь
Детали профиля (+/-)
|
У болгар, наверное, тоже есть праздник весны. Было бы интересно почитать и об их традициях не в википедии или интернете, а, как говорится, узнать "из первых уст". мы хоть живем рядом, но они больше сохраняют свою самобытность чем украинцы и русские.
|
![]() |
![]() |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
|
![]() |
![]() |
|
Пользователь
Детали профиля (+/-)
|
самобытность болгарской культуры в Приднестровье
|
![]() |
Сказал(а) cпасибо | Боевой маг (28.02.2017) |
![]() |
|
Пользователь
Детали профиля (+/-)
|
про болгарские традиции вообще как славянский вариант кое-что знаю. у меня хороший друг по переписке есть из болгарии. а вот про местных болгар как-то не очень, к своему стыду, хотя вроде у нас в университете есть центр болгарской культуры, но он благополучно ""умер"" вместе с болгарской филологией. вот и хотела узнать у местных болгар, если есть такие, но кажется, сейчас мы с Вами только вдвоем здесь переписываемся
|
![]() |
![]() |
|
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Насчет болгарского центра культуры в университете - очень жаль что так вышло. Болгарские традиции считаю нужно чтить. Вроде Парканы - болгарское село в основном. Я не знаю... я только за, чтобы чтили традиции этого народа. Живем ведь вместе. |
|
![]() |
![]() |
|
Пользователь
Детали профиля (+/-)
|
болгарский центр есть, но он существует теперь только формально. пока были студенты, которые обучались по специальности Болгарская филология, там очень много мероприятий проводилось. надеюсь, что когда утвердят ректора, все вернется.
-------- Добавлено в 20:26 -------- Предыдущее было в 20:25 -------- от нашего с Вами желания навряд ли что-то изменится. но мы ушли в оффтоп. |
![]() |
![]() |
|
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
![]() PS увидимся сегодня? пиши в личку (я телефон разбил кулаком - з***** реально) -------- Добавлено в 20:31 -------- Предыдущее было в 20:29 -------- я сейчас тут, возле парка. приходи. извини, что так вел себя. просто настроение было такое. -------- Добавлено в 20:33 -------- Предыдущее было в 20:31 -------- Сегодня я буду здесь "до упора", так что приходи без предупреждения в любое время. |
|
![]() |
![]() |
|
я тут случайно
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,287
Не понравилось:6/9
|
Молдавскую легенду о весне и крови на снегу знает каждый, поэтому не стала об этом писать, а вот тот факт, что праздник зародился в Риме для меня новость)) решила поделиться...
|
![]() |
![]() |
|
Пользователь
Детали профиля (+/-)
|
кстати у болгар есть такой праздник, у восточных славян тоже сохраняется, македонцы и сербы - мне написали- что по селам еще отмечают праздник прихода весны. но это славянские народности . а оказывается, что праздник зародился в латинском Риме и из романских народностей есть у молдавского этноса. какой-то парадокс с традицией. мне кажется, что такое распространение среди славян разных групп говорит о том, что это исконно славянский праздник и славянская традиция, которая закрепилась и активно развивается у молдавского народа
|
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Масленица и Мэрцишор | Sher | Культура в Приднестровье | 44 | 15.03.2016 07:55 |
День Победы войдет в еврейские традиции | Soap | История | 0 | 17.04.2015 18:37 |
Традиции народностей. | Duke_Cheb | Свободное общение | 0 | 19.09.2012 15:58 |
Обряды и традиции. | Анхорд | Свободное общение | 1 | 19.12.2011 18:17 |
азербаджанские традиции | гость | Форумный мусор | 12 | 08.05.2010 13:20 |
|
|