ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,493
Не понравилось:6/3
|
Zozo писал (а)
Я не к Вам. Это для тех, кто уверяет что человек в таком состоянии может быть счастлив. Никогда не поверю. Смириться может - да, привыкнуть- да, но счастье - очень сомневаюсь. А вопрос дурацкий, согласна.
|
Думаю, что вопрос не такой уж и дурацкий. Хотела вообще оставить эту тему, но подумала, что ее читать может тот человек, которого это напрямую касается, или коснется. Такие люди сами задаются этим вопросом, или люди, которые ухаживают за ними тоже думают об этом. Может я в своих мыслях и слишком "витаю в облаках", но мне лично это помогает в жизни оставаться оптимистом.
1. Если человек здоров, он испытывает постоянно чувство счастья??? Судя по значению этого слова в русском языке - нет. Но он БЫВАЕТ счастлив. Или кто-то находится в таком состоянии постоянно, и никогда не испытывает грусти, депрессии, уныния??И у каждого своя причина для этого.
2. Почему, если человек парализован, он не может БЫВАТЬ счастлив? Говорю это потому, что общалась с такими людьми. Знаю мужчину, который слеп от рождения, но он часто бывает счастлив, вполне самостоятелен и ничем кроме слепоты не отличается от нас. Работает, учится, готовит, убирает, самостоятельно передвигается по городу. После общения с ним я всегда уходила в очень хорошем настроении, полная энергии, потому, что было с кого брать пример. Знаю семейную пару, которые любят друг друга, тоже слепые. Знаю девочку, живущую в Бендерах, которая с рождения парализована, всю жизнь на инвалидной коляске, плохо владеет руками. Зато ее гордость - это ее длинные красивые волосы, которые приходят ей расчесывать многочисленные подруги. Подруг у нее много, потому, что с ней всегда интересно, она веселый человечек и у нее есть цели в жизни. Читала историю одного молодого человека, у которого с детства были проблемы с ЦНС, он даже дышать мог только с аппаратом. Не мог разговаривать, но у него было оборудование для общения, с помощью него он мог общаться с другими людьми. Он даже женился!! Потому, что его полюбила замечательная девушка. Да, жил он не долго. Но как вы думаете, не был ли счастливее многих здоровых??? У него была мечта: босиком побежать по траве и ДЫШАТЬ чистым воздухом самому. Можно сказать, что его счастье было не полным, так как он эту мечту не мог осуществить. Но у всех ли здоровых вообще есть мечта????
Если говорить о том, что человек счастлив полностью только когда умрет - это дело касается веры. Кто-то верит в счастье после смерти, кто-то верит в то, что смерть - это сон, и после нее ничего нет. Кто прав - никто точно не знает. Те люди, о которых я писала, верили и верят в то, что самое главное в человеке не тело, а духовность. Быть духовным человеком можно и когда ты парализован. И такие люди, возможно, не самые умные, не самые образованные, не преподают в университетах или школах, но могут подарить окружающим гораздо больше, чем просто знания.Они своей жизнью показывают, что действительно важно для человека, а что просто суета.
|