11.06.2010, 03:00
|
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,906
Не понравилось:3/1
|
vladoos писал (а)
Кстати вопрос к сообществу: Перечитываете ли Вы книги и как часто и какие? Я с интервалами в 5 - 10 лет перечитываю некоторые книги, и каждый раз читаю их как будто заново. Я помню сюжет и героев, но с каждым разом я вижу иные картины перед своим внутренним взором. Перечитывая книги можно наблюдать за метаморфозами своей личности. Складывается впечатление что когда-то давно эти книги читал кто-то другой, не ты, а тебе просто достались его воспоминания, чувства и мысли, но тебе они не принадлежат. Это мысли и чувства совершенно другого человека и заново перечитывая старые книги можно очень хорошо увидеть как сильно ты изменился. И это хороший способ себя контролировать, ведь если ты меняешься, значит ты развиваешься.
|
Перечитываю время от времени книгу В.Шишков "Угрюм-река". Довольно большое произведение. Потрясающий реализм этой книги бесконечно вызывает восхищение перед мастерством автора. Обычно читая книги - находишь в них отголоски разных идеологий ушедших времен, творческий вымысел автора и просто наивную придурь - а в этой книге этого всего нет. По сути - совершенство. Уровень умения использования автором художественных средств и их богатство вызывает у меня откровенную зависть. Книгу - как бы не читаешь, осознание не фиксируется на чтении - а чтение происходит словно само по себе, ум и душу увлекают те события и сюжеты в зрительном аспекте восприятия - своего рода магическое воздействие книги обусловлено также и высочайшим мастерством умелого использования художественных средств. Читая книгу - ты не тут, а - там, в тех событиях, наблюдатель, это как бы целая дополнительная жизнь, целый мир. И откладывая через неделю прочитанную книгу в сторону - словно осознаешь, что прожил десятки лет в другой жизни. Проза настолько красива и поэтична, что запоминается легко целыми абзацами, и когда перечитываешь эту книгу в 100 раз, то смотришь - лишь на начала абзацев, все остальное ты уже знаешь, т.е. напряжение глаз и ума при чтении - минимальные. Книга выключает из привычной реальности и переносит в другую. Это все, конечно, очень субъективное мнение об этой книге, но на мой взгляд уровень реализма в этом произведении вполнем сравним с произведениями таких авторов, как Хемингуэй или Марк Твен.
К Живаго остался как-то равнодушным... Хотя читал еще в 10м классе может многое не воспринял в силу малолетства.
|
Эту книгу не читал, смотрел фильм. Серий 5 смотрятся более-менее, затем сюжет фиксируется как слишком мрачный, предсказуемый, по сути после 5 серии гл. персонаж несет тяжелый крест - и с каждым шагом он все тяжелей и тяжелей. Поэтому последние серии смотрел уже лишь для того, чтобы в культурном диалоге в рамках обсуждения книг не оказаться несведующим относительно сюжета такого почему-то знаменитого произведения.
|
|
|