Показать сообщение отдельно
 17.11.2016, 16:33  
#13
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,807
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,691/5,004
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

По-прежнему сохраняют свою привлекательность народные обычай, связанные с празднованием Нового года. В новых условиях этот праздник наполнился иным содержанием. В канун праздника на городских и сельских улицах республики слышны звуки бухая. Это по старинному новогоднему обычаю ходят с хэитурэ. Группы колядующих нередко носят' с собой разукрашенную деревянную модель плуга. Поздравляющие оживляют свои пожелания шутками, сопровождают их звоном медного колокольчика. Время от времени поздравление прерывается меж-дометиями, выкриками, щелканием бича.
Прогресс науки и техники, размах нового строительства, достижения трудящихся Молдавии находят свое отражение в различных вариантах исполняемой при этом декламации хэитурэ:
Нам партийный съезд весною Рассказал и доложил, Что идем мы бороздою Той, что Ленин проложил. И что Ильичева эта — Не простая борозда, Она стала на планете Вехой счастья и труда.

Как и в прошлом, декламация представляет собой подробный рассказ о том, как бадя (дядя) Василе вспахивал землю, как засевал поле пшеницей, собирал и молотил хлеб и, наконец, как из чистой пшеничной муки пеклись румяные калачи. В новом поэтическом тексте все эти элементы преобразованы. Так, например, когда разговор идет о пахоте, то вместо старого хозяйственного плуга типа рарицэ, о котором в насмешку говорили, что он разламывается даже при встрече «с костью дождевого червя», встречаются уже элементы, характеризующие процесс современной пахоты в колхозных полях:

Завтра Новый год начнется
И тогда, как и обычно,
С плугушором на работу
Люди станут выходить.
Десять лемехов у плуга
И сто лошадиных сил.
Он ведь к трактору прицеплен,
В землю глубоко заходит
На холмах и на равнинах,
Где труд колхозный процветает.

Вместо старой, отжившей картины жатвы, где крестьянин был представлен бессильным перед лицом природы, с весьма архаичным инвентарем, в современной новогодней орации вырисовывается совершенно иная картина уборки урожая. Здесь труженик полей выступает как властелин природы. Овладевая сложной и умной техникой, он добивается значительных успехов в труде.
Однако новый плугушор выходит за рамки аграрной поэзии. Он воспевает социалистическое общество, идеологические, технические и культурные достижения советского народа:

С Новым годом поздравляем,
Новым плугом, современным,
Мы чествовать люден пришли.
Сельским труженикам
И рабочим-передовикам
За успешный год прошедший,
В эту ночь мы пожелаем
Новых трудовых успехов.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх