Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
Статья 753. Сроки обнаружения ненадлежащего качества
результата работы
1. Если иное не установлено законом или в порядке, им предусмотренном, договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.
2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 (двух) лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.
3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.
4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее 2 (двух) лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 (двух) лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.
5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 751 (гарантия качества работы) настоящего Кодекса) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.
6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 488 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.
Статья 754. Давность по искам о ненадлежащем качестве работы
1. Срок исковой давности для требований, вызванных ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, определяется по правилам статьи 212 (общий срок исковой давности) настоящего Кодекса.
Срок исковой давности для требований по поводу недостатков зданий, построек, сооружений, если такие недостатки не могли быть обнаружены при обычном способе приемки работ, составляет 5 (пять) лет со дня обнаружения недостатков, в иных случаях применяется общий срок исковой давности.
2. Если законом или в порядке, им предусмотренном, или договором подряда предусмотрено предоставление подрядчиком гарантии качества работы, установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков работы сделано в пределах гарантийного срока, течение сроков исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.
3. Если в соответствии с договором подряда работа принята заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки работы в целом.
Статья 755. Обязанность подрядчика передать информацию заказчику
1. Подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, в случаях:
а) если это предусмотрено договором;
б) характер информации таков, что без нее невозможно использование результатов работы для целей, указанных в договоре.
2. Подрядчик несет ответственность как за просрочку в передаче информации, так и за ее недостатки, наличие которых повлекло для заказчика имущественный ущерб.
Статья 756. Конфиденциальность полученной сторонами информации
Если сторона благодаря исполнению своего обязательства по договору подряда получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна (статья 151 (служебная и коммерческая тайна) настоящего Кодекса), сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны.
Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон.
Статья 757. Возвращение заказчику материалов и оборудования
1. В случаях, когда заказчик на основании пункта 4 статьи 744 или пункта 3 статьи 752 настоящего Кодекса расторгает договор подряда, подрядчик обязан возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможным - возместить стоимость материалов, оборудования и иного имущества.
2. Расходы по возврату подрядчиком материалов, оборудования и иного имущества, предоставленного заказчиком, несет подрядчик, если иное не предусмотрено в договоре подряда.
Статья 758. Последствия прекращения договора подряда
до приемки результата работы
1. В случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком (пункт 1 статьи 749 настоящего Кодекса), заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат.
2. Если иное не установлено договором, затраты, которые заказчик обязан компенсировать подрядчику, определяются исходя из цены подряда и с учетом времени извещения подрядчика об отказе заказчика от договора.
§ 2. Бытовой подряд
Статья 759. Договор бытового подряда
1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
2. Договор бытового подряда относится к публичным договорам (статья 443 (публичный договор) настоящего Кодекса).
3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
|