Тема: Вывих
Показать сообщение отдельно
 26.05.2008, 11:50  
незарегистрированный
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

вот то, что вы написали (только без обид!) - бред кафедральных теоретиков. Вправление вывиха плечевой кости под общей анестезией, согласитесь редкость. Именно вероятность пропустить перелом (особенно вколоченный) основная причина почему нежелательно (где-то даже запрещено) вправлять вывих до рентена.
Вывих костей голени (он же неправильно называемый вывих колена) тяжелая травма, сопровождающаяся разрывом, а не сдавлением a.poplitea. Отсюда вопрос - в чём смысл вправления вывиха костей голени, если таким образом кровоток мы не восстановим? И, кстати, с тем же основанием можно обосновать вправление вывиха плечевой кости на ДГЭ, благо ишемия верхней конечности при таких вывихах иногда бывает ой-ёй-ёй какая!
Теперь по сабжу: можно, если осторожно и взвесив все за и против. Учитываем механизм, данные аускультации и обстоятельства (отказ от госпитализации и т.д.).
Методики - вправлял по Куперу (1-й вариант), методом Гиппократа (он же военно-полевой) и методом Мота . Метод которому меня научили мои старшие товарищи травматологи - способ Арльта никогда не использовал и не буду.
Вывихи плечевой кости могут сочетаться с переломом большого бугорка плечевой кости (вывих при нём всё равно вправляют, а с переломом разбираются потом), вколоченным переломом хирургической шейки. Опасаться следует как раз последних. Почему? Потому что любая методика вправления вывиха подразумевает тракцию, которая при наличии вколоченного перелома приведет к разобщению костных отломков, что осложнит дальнейшее течение перелома.
На скорой вывихи плечевой кости вправляют редко. Иммобилизируют-то не всегда.
  Вверх