Буддизм в версии "для личного пользования" (есть еще "спасение всего живого") позиционирует достижение нирваны как некий "хак". Типа, нас крутят, как белок в колесе, а мы вот так раз, и воспарим над этим.
Если исходить из предположения, что некто "великий и могучий" получает от вращения "белками" "колеса" всякие ништяки, типа дешевой энергии, с его точки зрения это, должно быть, страшная ересь.
С другой стороны, картина миров из нескольких уровней, как в буддизме, индуизме и других, напоминает самогонный аппарат или ректификационную колонну, запущенную кем-то, чтоб из "неправильного" отделить и, возможно, синтезировать более "правильное" с его точки зрения. В этом случае прошедший все уровни попадает в "конечный продукт" и радует хозяина, при этом участие в процессе "варения" заканчивается.
Но тогда возникает предположение, что выход из "аппарата" не один. "Самогонщику", конечно, хотелось бы обеспечить максимальный выход продукта, но возможны утечки, например, при загрузке "сырья" или сбросе "отходов" (а что считать сырьем и отходами, и откуда они берутся и куда они деваются?), аварии, реакция может пойти не в ту сторону, молоко может убежать, картошка пригореть, спирт загореться, а вино превратиться в уксус.
|