Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Не понравилось:21/17
|
Временная гостья писал (а)
Угум-с, Вы мне еще Задорнова посоветуйте. 
|
А Вы мне что предлагаете читать? Тот же Задорнов только в профиль.
Временная гостья писал (а)
Да что Вы.... Прям расстроили меня. Я-то думала, что это лишний раз свидетельствует об относительно мирном переходе язычества к Христианству. А тут вон оно как.... Теперь по ночам спать не буду...
...
Меня всегда удивляет, ну почему люди не хотят ничего читать кроме желтых сайтов. Почему не хотят разобраться САМИ. Почему они так не уважают себя...
|
Киевская Русь уже была, была сильной и именно по этому Константинополь заключил союз с князем Владимиром чтоб подавить мятеж Варды Фоки. Условием Владимира был брак с царевной Анной. Говорят что этот брак был унизительным для Ромейских василевсов, но суть не в этом. Ответным условием было крещение жениха. Так Владимир и крестился.
А дальше:
Киевский митрополит Иларион признавал, что крещение в Киеве происходило по принуждению:
…никто не сопротивлялся княжескому приказу, угодному Богу, и крестились если не по собственной воле, то из страха перед приказавшим, ибо его религия была связана с властью.
|
Те, кто не пожелал расставаться с прежними верованиями, бежали в пустыни и леса. Живя в неудобных для поселений местах, испытывая всевозможные лишения и трудности, язычники совершали ограбления христианских священнослужителей (иногда доходило до убийств), а также людей, изменивших древним народным верованиям и принявшим крещение.
Советские церковные историки О. М. Рапов, Е. К. Дулуман и Е. Ф. Глушак утверждают, что именно этих разбойников, упомянутых в «Повести временных лет», требовали казнить епископы. Князь Владимир, как утверждает летописец, вначале отказывался применять казнь, но епископы потребовали от него применения к язычникам-разбойникам самых жестоких мер:
Ты поставлен от Бога на казнь злым, а добрым на милость.
|
«Владимир же отверг виры и начал казнить разбойников».
Смена религиозных культов сопровождалась уничтожением изображений языческих богов, их публичным поруганием со стороны княжеских слуг и духовенства, преследованием и уничтожением волхвов и ведунов, разрушением культовых сооружений (идолов, капищ), жестокими расправами над теми, кто не хотел креститься, построением церквей на местах, где стояли языческие идолы и храмы.
Святой Макарий писал:
когда мы приняли от святого велико князя Владимира святое крещение: во всей Русской земле скверные мольбища идольские разорены тогда.
|
В Киеве кумира Перуна привязали к конскому хвосту, сволокли со Старокиевской горы и бросили в приток Днепра Почайну. По пути кумира били массивными палками специально приставленные двенадцать «мужей». Бросив в воду, кумира сопроводили за Днепровские пороги, нигде не позволяя ему прибиться к берегу. Видя поругание над своим богом, собравшиеся язычники плакали.На месте, где стоял идол Перуна была воздвигнута церковь Василия, посвящённая Василию Великому.
В Новгороде произошли подобные события. Как сообщает известный историк церкви, обер-прокурор Святейшего Синода А. В. Карташёв, по указу князя Владимира крестить Новгород отправился Иоаким Корсунянин (впоследствии первый епископ Новгородский). Карташёв приводит сведения из летописей:
пришёл в Новгород епископ Иоаким и требища разрушил и Перуна посёк.
|
И приказал Иоаким стащить и бросить Перуна в реку Волхов. «Для развенчания кумира в глазах толпы, над идолом издевались. Обвязав его верёвками, волокли „по калу“, били палками и пихали. В это время вошёл в Перуна бес и начал кричать: „о горе, ох мне, достался я немилостивым сим рукам!…“». Иоаким приказал, чтобы Перуна никто не спасал, а толкали бы его всё дальше и дальше.
Профессор А. В. Карташёв отмечает, что
первой вступительной задачей новоустроенной на Руси церкви состояла в том, чтобы водворить в языческой душе русского человека новую христианскую веру.<...> С течением времени под влиянием настойчивых преследований духовенства, суду которого подлежали преступления против христианской веры, и бесхитростной проповеди о том, что боги языческие это злые демоны, — отчётливая вера в старые божества померкла в сознании народном.
|
В 1032 и 1076 годах во Владимиро-Суздальской Руси вспыхивали массовые народные восстаниям против насаждения новой религии со стороны правящей верхушки («старой чади»). Если в начале XI века Ярослав Мудрый осторожно обращался и с языческим населением области и жречеством, то в 1032 году он беспощадно расправился с предводителями восставших.
В 1071 году, согласно «Повести временных лет», в Новгороде появился волхв и принялся хулить христианскую веру и обещать совершение чудес.
И была смута в городе, и все поверили ему и хотели погубить епископа. Епископ же взял крест в руки и надел облачение и сказал: «Кто хочет верить волхву, пусть идёт за ним, кто же верует Богу, пусть по кресту идёт». И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли к волхву. И началась смута великая между ними. Глеб же взял топор под плащ, подошёл к волхву<...> вынув топор, разрубил волхва, и пал он мёртв, и люди разошлись.
|
А. П. Рябушкин.
«Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече (Княжий суд)»
(1898 год).
|
Храмы господни ставили на месте прежних поклонений для того чтоб приходящие на прежние святыни уже как бы поклонялись новой вере. Народ Руси всегда отвергал новую веру, но войску приходилось подчиняться властителям, а они насаждали христианство. Как Вы понимаете против армии не попрёшь. Были бунты, мятежи, но все они подавлялись силой. "Татаро-Монгольское иго" на мой взгляд вполне мого быть одним из таких бунтов.
Народу пришлось смириться с приходом новой веры. Конечно не только кнутом навязывали нового Бога, но и пряником, по этому, и по тому что христианству пришлось подстраиваться под верования людей и совмещать несовместимые вещи и избежала Русь особых катаклизмов. Более подробно о совмещении христианства с язычеством можно увидеть на Урале. Если есть желание ознакомьтесь сами.
Как бы там ни было, но больше чем через тысячу лет христианства наша культура пронесла и Бабу-Ягу, и Кощея Бессмертного, и домового ... примеров миллион, и это вовсе не говорит о том что все кинулись в новую веру, это говорит в пользу старой, к которой больше привыкли. Так что в истории России очень много белых пятен которые пытаются закрасить "в подобающий" цвет.