Показать сообщение отдельно
 28.04.2011, 23:08  
  Ingrid Ingrid вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,760
Не понравилось:1/0

катенька писал (а) Посмотреть сообщение
Напомнило фильм " Единственная"1975г.

Режиссер: Иосиф Ефимович Хейфиц

Елена Проклова, Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий в мелодраме Иосифа Хейфица по рассказу П.Нилина "Дурь". Вернувшись со срочной службы, герой фильма узнает от близких, что его любимая жена "погуливала". Он решает простить непутевой былые грехи - но счастье семейной жизни все равно оказывается недолгим. Молодой муж добивается развода, хотя жена твердит, что всегда любила только его. Он уверен, что поступает правильно, надеется на облегчение страданий. Однако его жизнь начинает идти как-то наперекосяк; ноги то и дело ведут к старому дому…
p.s. Смотря фильм не плакать не возможно!
Спасибо за рекомендацию, посмотрела сегодня фильм «Единственная…» есть все-таки одна особенность фильмов, снятых на Ленфильме, задают зрителям вопросы, но не дают ответов… в отличие от мосфильмовских, с их шумной и массовой популярностью.
У меня слез после просмотра не было, не потому, что актеры играли плохо и не убедительно, а потому что тоже считаю, что то, что в финале фильма происходило с Золотухина, кроме, как «дурью» не назовешь, да и пьеса по которой снят фильм так и называется «Дурь».
Смотря на Николая, рвущегося через калитку к своему старому дому, вспомнила строки Бродского (из стихотворения «Остановка в пути» 1966 год):
Вот так, по старой памяти, собаки
на прежнем месте задирают лапу.
Ограда снесена давным-давно,
но им, должно быть, грезится ограда.
Их грезы перечеркивают явь.
А может быть, земля хранит тот запах:
асфальту не осилить запах псины.
И что им этот безобразный дом!
Для них тут садик, говорят вам -- садик.
А то, что очевидно для людей,
собакам совершенно безразлично.
Вот это и зовут: "собачья верность".

Те из форумчан, кто видел фильм «Единственная…» не согласятся со мной и будут говорить, что это было проявлением его любви к уже бывшей жене Татьяне (героине Прокловой), но он очень поздно осознал это.
Тогда у меня встречный вопрос возникает – почему у Николаши кризис начался не во время бракоразводного процесса, а после – после женитьбы на другой, после получения из рук начальства заветных ключей от однокомнатной квартиры?
Или до мужчин осознание потери позже доходит?
А какими запоминающимися получились эпизоды с романтичным Высоцким, и массовиком-затейником Невинным!
И если в фильме так безупречна была Татьяна, что делали в ее доме кирзовые сапоги таинственного Шурика, и почему Борис Ильич (герой Высоцкого) уходя из-за стола, так уверенно ринулся не в ту дверь?
  Вверх