Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Юридическая помощь в ПМР (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Трудовой контракт (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=2803)

Zozo 08.03.2009 11:38

Трудовой контракт

Вопрос в следующем. Каким должен быть трудовой контракт?
Устраиваюсь на работу, а в контракте ничего не говорится о моей заработной плате,не определен круг моих обязанностей.В пункте о выплате зарплаты говорится : "Выплата производится при наличии средств на предприятии", увольнение - по согласованию с Администрацией, ничего нет об оплате сверхурочных, работе в выходные дни. Нет ли у кого образца типового трудового контракта? Нет ли документа, который регламентирует обязательные гарантии работодателя для нанимающего работника?

V-P 08.03.2009 15:29

Есть документы типа Трудовой Кодекс и Отраслевое профсоюзное соглашение и т.д.

Эти документы зарегистрированы в министерстве юстиции ПМР и имеют силу закона.

Все остальные контракты, инструкции, трудовые договора и т.д. - это по большей части ПОЖЕЛАНИЯ работодателя - не имеют никакой законной силы, в пунктах противоречащих законам и нормативным документам ПМР, если они ухудшают их.

Проще говоря можете смело подписывать любые контракты, даже если там будет написано, что вас казнят или покалечат когда сами захотят, - никакой юридической силы, или обязательств ваши подписи в таких контрактах не несут.

В ПМР на сегодняшний день верховенство ПРАВА и ЗАКОНОВ, а не каких-то там кем-то написанных контрактов.

Если дело дойдёт до разбирательства в правоохранительных органах, то вашей вины, в том что вы подписали контракт разработанный работодателем с явными нарушениями законов - не будет.

PMR 08.03.2009 20:20

Кстати сейчас в ПМР трудовой кодекс изменили, под российский сделали ещё больше, усилили права рабочего.

Мистер-Х 08.03.2009 20:31

Все это до лампады. Захотят уволить, уволят и глазом не моргнут.

PMR 08.03.2009 21:26

Да, скажут что сокращение в честь кризиса, а если начнешь рыпаться, то ещё запись в трудовую книжку.

Zozo 09.03.2009 00:01

Цитата:

Мистер-Х писал (а) (Сообщение 13758)
Все это до лампады. Захотят уволить, уволят и глазом не моргнут.

Меня как раз интересует, смогу ли я уволиться тогда, когда захочу. Проштудировал Трудовой кодекс.
По кодексу- смогу после месячной отработки.
За ответы всем спасибо.

Zozo 09.03.2009 22:40

Спасибо. Но у меня такая работа, что без замены нельзя уволить. А скоко замену искать будут в случае чего, это вопрос. Но вы меня успокоили. Да и увольняться я собираюсь через годик-полтора. А пока деньги зарабатывать надо.

Miu_Miu 30.08.2010 16:24

Слушайте, я понимаю,что эта тема уже давно не актуальна, но у меня вопрос более общий ....

А ЭТО НОРМАЛЬНО ( согласно вашему законодательству) что в трудовом договоре не прописывается одно из обязательных условий трудового договора - условия оплаты труда ?

А вот это : "Выплата производится при наличии средств на предприятии"

У меня состояние было близкое к панике, когда я это прочла.....
Люди, успокойте меня!!!!!!! Скажите что это некорректно составленный трудовой договор или непонятное мне исключение из правил и к тому же обсалютно законное !!!

У кого-нить еще есть подобные примеры ? это норма ?
Мир сошел с ума или у меня мозг расплавился и я уже ничего не понимаю ?

Сорри, может Вам покажется очень эмоционально, но я мимо подобных вещей спокойно не могу пройти...

Gespenst 30.08.2010 17:22

вы же сами понимаете,что это незаконно и потому любой суд признает такие пункты ничтожными есть ТК который установил минимальный уровень горантий которые никакие роботадатели не имеют права нарушать не зависимо не от организационно-правовых форм собственности,так что эти пункты ничтожны,способов борьбы с этим ,как минимум несколько.

Miu_Miu 30.08.2010 21:48

Все что Вы написали даже не стоит обсуждать и я это прекрасно понимаю.

Меня интересует считается ли это нормальным ???? и насколько часто используется на практике ? Я вообще в первый раз слышу, что такой бред вообще можно прописать !!!

Я понимаю что идиотов на земле полно, и что говорить если судьи ссылаются на не вступившие в силу нормы , что же уж требовать с тех кто "лепит" проекты труд. договоров включая подобные пункты ?!

Небольшой опрос . Кто вообще из Вас читал свой трудовой или гражданско-прав. договор ? есть хоть такие?

Gespenst 30.08.2010 21:58

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 66640)
Все что Вы написали даже не стоит обсуждать и я это прекрасно понимаю.

Меня интересует считается ли это нормальным ???? и насколько часто используется на практике ? Я вообще в первый раз слышу, что такой бред вообще можно прописать !!!

Я понимаю что идиотов на земле полно, и что говорить если судьи ссылаются на не вступившие в силу нормы , что же уж требовать с тех кто "лепит" проекты труд. договоров включая подобные пункты ?!

Небольшой опрос . Кто вообще из Вас читал свой трудовой или гражданско-прав. договор ? есть хоть такие?

я не только,читал,но и разрабатывал,но как правило используется типовые,особенно с 2002 года,и если,что и можно в нем изменять ,то только в сторону улучшений,а с такими условиями оплаты труда не встречался,я знаю,что даже если такой договор будет заключен он будет признан ничтожным,по крайней мере в части указанных вами пунктов.

Miu_Miu 30.08.2010 22:27

Повторите еще несколько раз о ничтожности указанных мною пунктов ))))
И о том что их с легкостью можно оспорить )))) Вы действительно думаете что я настаиваю на обратном или то что для меня это не очевидно ? :ab:

Я к примеру очень редко встречаю типовые договора. Обычно труд. договора с которыми мне приходится работать объемом от 30 до 100 и выше листов, а не переработанными типовыми версиями :)

Попробую немного вывернуть мой вопрос по-другому. мне кажется мы не СЛЫШИМ друг друга.
Простите, а за опу таких работодателей часто берут ???

Gespenst 30.08.2010 22:54

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 66647)
Повторите еще несколько раз о ничтожности указанных мною пунктов ))))
И о том что их с легкостью можно оспорить )))) Вы действительно думаете что я настаиваю на обратном или то что для меня это не очевидно ? :ab:

Я к примеру очень редко встречаю типовые договора. Обычно труд. договора с которыми мне приходится работать объемом от 30 до 100 и выше листов, а не переработанными типовыми версиями :)

Попробую немного вывернуть мой вопрос по-другому. мне кажется мы не СЛЫШИМ друг друга.
Простите, а за опу таких работодателей часто берут ???

по мере обращения,брать за пятую точку,без действий работника,ни кто не будет,сы еще пока только строим правовое государство,а наши трейд юнионы,не выполняют возложенные на них обязанности,так,что надо привлекать,таких работадателей,а и наче все останется так как есть,а если не секрет,что это за контракты на 100 стр.,мой знакомый играет в NHL,так у них и то не более 40ст.?

Miu_Miu 31.08.2010 08:40

Цитата:

Gespenst писал (а) (Сообщение 66656)
по мере обращения,брать за пятую точку,без действий работника,ни кто не будет,сы еще пока только строим правовое государство,а наши трейд юнионы,не выполняют возложенные на них обязанности,так,что надо привлекать,таких работадателей,а и наче все останется так как есть,а если не секрет,что это за контракты на 100 стр.,мой знакомый играет в NHL,так у них и то не более 40ст.?

Преимущественно банки. Договора двуезычные, подготовленные для ин. сотрудников ( я говорю сейчас о топ менеджменте) . Включать они любят туда много белиберды, подпись такого договора целая история.... часто с фырканьем, скандалами и долгими обсуждениями.

Gespenst 31.08.2010 12:04

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 66721)
Преимущественно банки. Договора двуезычные, подготовленные для ин. сотрудников ( я говорю сейчас о топ менеджменте) . Включать они любят туда много белиберды, подпись такого договора целая история.... часто с фырканьем, скандалами и долгими обсуждениями.

так,где вы тогда видели такие условия оплаты труда,насколько я знаю,у менджеров банков,не только зарплата мягко говоря не плохая,но еще и парашюты предусмотренны.

Miu_Miu 31.08.2010 13:47

Цитата:

Gespenst писал (а) (Сообщение 66760)
так,где вы тогда видели такие условия оплаты труда,насколько я знаю,у менджеров банков,не только зарплата мягко говоря не плохая,но еще и парашюты предусмотренны.

Не совсем Вас поняла, наверное Вы хотели сказать где я тогда вообще МОГЛА видеть такие условия оплаты труда ?
Мой ответ следующий - мне же приходится сталкиваться с договорами не только для менеджмента банков.
Даже немного уточню, сотрудники отдела, деятельность которого я контролирую, зачастую приносят мне много "смешных документов" для обсуждения, так что в плане наличия информации - её достаточно.
Подумайте сами - где я еще могу столкнуться с подобным ? Родственники, друзья, знакомые - в общем быт.

К тому же, достаточно того,что я столкнулась с этим на этом форуме.

Gespenst 31.08.2010 18:33

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 66779)
Не совсем Вас поняла, наверное Вы хотели сказать где я тогда вообще МОГЛА видеть такие условия оплаты труда ?
Мой ответ следующий - мне же приходится сталкиваться с договорами не только для менеджмента банков.
Даже немного уточню, сотрудники отдела, деятельность которого я контролирую, зачастую приносят мне много "смешных документов" для обсуждения, так что в плане наличия информации - её достаточно.
Подумайте сами - где я еще могу столкнуться с подобным ? Родственники, друзья, знакомые - в общем быт.

К тому же, достаточно того,что я столкнулась с этим на этом форуме.

"смешные документы"-особенно для тех,кого они непосредственно касаются,предстовляете как человек с которым заключили,трудовой договор,с вышеуказанными вами условиями,гомерически хохотал,аж наверное до коликов,а когда пришел получать зарплату,с ним вообще наверное истерика от смеха случилась:ab::ab:

Miu_Miu 31.08.2010 19:04

у меня начинает складываться мнение что Вы либо меня не слышите, либо просто издеваетесь.

Я больше склоняюсь ко второму варианту.

неужели Вы думаете что я настолько узко квалифицированный специалист что моя работа связана только с просмотром и обсуждением труд. договоров и в мои руки не попадают другие документы, как например уставные ...

Gespenst 31.08.2010 19:14

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 66835)
у меня начинает складываться мнение что Вы либо меня не слышите, либо просто издеваетесь.

Я больше склоняюсь ко второму варианту.

неужели Вы думаете что я настолько узко квалифицированный специалист что моя работа связана только с просмотром и обсуждением труд. договоров и в мои руки не попадают другие документы, как например уставные ...

вы простите меня,у меня такой странный юмор,я думал вы тоже пошутили.:ab:

Miu_Miu 31.08.2010 20:28

Цитата:

Gespenst писал (а) (Сообщение 66839)
вы простите меня,у меня такой странный юмор,я думал вы тоже пошутили.:ab:

не стоит извиняться там, где Вас не просят. :ab:

Главное чтоб Вам было комфортно, с Вашим чувством юмора )))))

Gespenst 31.08.2010 20:49

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 66858)
не стоит извиняться там, где Вас не просят. :ab:

Главное чтоб Вам было комфортно, с Вашим чувством юмора )))))

комфорт понятие субъективное,впрочем как и юмор.:ab:

Miu_Miu 01.09.2010 20:16

После некоторого общения с г-ном gespents у меня возникла мысль поинтересоваться у Вас, г-да форумчане.

А как часто Вы вообще читаете то, что подписываете ?
И считаете ли Вы что ваше действие - "проставление крестика" столь значительно, что на это стоит обращать внимание?

я не хочу создавать отдельную тему по этому поводу, так как уже заранее предполагаю,что мало кто из Вас вообще захочет или даже сможет ответить .

stenn 01.09.2010 22:48

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 67041)
После некоторого общения с г-ном gespents у меня возникла мысль поинтересоваться у Вас, г-да форумчане.

И считаете ли Вы что ваше действие - "проставление крестика" столь значительно, что на это стоит обращать внимание?

я не хочу создавать отдельную тему по этому поводу, так как уже заранее предполагаю,что мало кто из Вас вообще захочет или даже сможет ответить .

-читаю-пока веду разговор с оппонентом -(беглое ознакомление)-дальше -у меня есть время ознакомится с документом?--да-да конечно только побыстрей -у меня мало времени-(вот те слова которых нужно остер.)-а можно я возьму договор домой и завтра вам дам ответ(конечно можно -но у нас на эту вакансию-5 человек и они с мин. на мин. будут здесь или 5 фирм дерутся за это договор)-ПРЯМОЕ ДАВЛЕНИЕ-пропускаем мимо ушей-я все-таки подумаю до завтра-договор можно взять с собой -нет ну зачем вы же все прочитали-да мы прочитали -но не вникли ( так вам это и не надо)- идите вы на ФУЙ- ---------да как вы смеете-что вы себе позволяете---------- ДО СВИДАНЬЯ--------- подождите! ПОДОЖДИТЕ МИНУТОЧКУ!- мы ВАС принимаем- а теперь давайте обговорим усл. и зарпл.-----и все по новой -но уже НА РАВНЫХ ...

satana 02.09.2010 15:49

Я всегда читаю то, что подписываю, кроме конечно некоторых случаев, когда нет необходимости читать.
Бывают случаи, когда "проставление крестика" очень важно, например кредитный договор с банком.

Miu_Miu 02.09.2010 21:31

Цитата:

stenn писал (а) (Сообщение 67060)
-читаю-пока веду разговор с оппонентом -(беглое ознакомление)-дальше -у меня есть время ознакомится с документом?--да-да конечно только побыстрей -у меня мало времени-(вот те слова которых нужно остер.)-а можно я возьму договор домой и завтра вам дам ответ(конечно можно -но у нас на эту вакансию-5 человек и они с мин. на мин. будут здесь или 5 фирм дерутся за это договор)-ПРЯМОЕ ДАВЛЕНИЕ-пропускаем мимо ушей-я все-таки подумаю до завтра-договор можно взять с собой -нет ну зачем вы же все прочитали-да мы прочитали -но не вникли ( так вам это и не надо)- идите вы на ФУЙ- ---------да как вы смеете-что вы себе позволяете---------- ДО СВИДАНЬЯ--------- подождите! ПОДОЖДИТЕ МИНУТОЧКУ!- мы ВАС принимаем- а теперь давайте обговорим усл. и зарпл.-----и все по новой -но уже НА РАВНЫХ ...

Странным во всей этой истории является то, что подписать договор просят, не обговорит условия оплаты труда )))))

Miu_Miu 02.09.2010 21:36

Цитата:

satana писал (а) (Сообщение 67165)
Бывают случаи, когда "проставление крестика" очень важно, например кредитный договор с банком.

Кредитные договора нужно читать особенно внимательно , особенно то,что как правило написано ооочень мелким шрифтом ( читать с лупой).
А вот стоит ли связываться с банками вообще, это уже отдельная тема.

stenn 02.09.2010 21:53

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 67233)
Кредитные договора нужно читать особенно внимательно , особенно то,что как правило написано ооочень мелким шрифтом ( читать с лупой).
А вот стоит ли связываться с банками вообще, это уже отдельная тема.

- с банками связываются и те -(которые знают как эти банки мож. с их мелким шрифтом сделать немного или чуть больше чем немного -БЕДНЕЕ)

Miu_Miu 02.09.2010 22:17

Цитата:

stenn писал (а) (Сообщение 67238)
- с банками связываются и те -(которые знают как эти банки мож. с их мелким шрифтом сделать немного или чуть больше чем немного -БЕДНЕЕ)

согласитесь, таких подавляющее меньшинство )))
больше тех,кто не дочитав мелкий шрифт ставит крестик )))

stenn 02.09.2010 22:20

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 67247)
согласитесь, таких подавляющее меньшинство )))
больше тех,кто не дочитав мелкий шрифт ставит крестик )))

- да их очень мало - но мне почему-то нравятся -эти умные проходимцы-я на их стороне

Miu_Miu 02.09.2010 22:27

Цитата:

stenn писал (а) (Сообщение 67248)
- да их очень мало - но мне почему-то нравятся -эти умные проходимцы-я на их стороне

Я тоже испытываю уважение к тем,кто достаточно умен,чтобы нае*ать тех, кто изначально своей целью ставит нае*ать подавляющее большинство )

Родная Природная 03.09.2010 00:06

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 67041)

Признаюсь честно - не читаю. Т.е. всё происходит примерно как пишет stenn, мол, подпишите, а ПОТОМ прочтёте. Читаю, как правило, внимательно дома и... вздыхаю, т.к. так всё "мягко стелят" аж тошно!

Как правило, если эта хорошо оплачиваемая/перспективная/по знакомству работа мне нужна, то отдаю себе отчёт на определённую долю погрешности всех этих договоров. В конце концов меня в Банк не зовут и в подобные заведения вряд ли кто позовёт... А во всех остальных, более земных заведениях, типовые договора. Чё их читать? Всё равно если поставили целью вас облапошить - сделают, как ни крутись, в меру своей изощренности.

В конце концов статью "уволен по недоверию" ещё никто не отменял! (любимая фраза нашего "гены")

Хорошо бы, если б я хоть раз ошиблась в своих суждениях. НО... пока что мне "везёт" и договора редко соответствуют действительности, особенно в пункте "права работника". Однажды контора пыталась меня взуть - не удалось. Т.к. не предусмотрели, что я на их дешёвые понты не поведусь, а так же натравлю на них юристов и адвокатов. А те в свою очередь мне по конкретному случаю мозги прочистили - на ВСЮ жизнь запомнила, как спасли мой зад! Думаю я была в той конторе такая "умная" первая и последняя, т.к. на горьком опыте и предприниматели учатся, не только работники. Хотя ситуация и выеденного яйца не стоила. Однако, стоило наказать контору за их "чёрное по белому". Стоило! И я не жалею!

Bobrdobr 03.09.2010 00:19

Родная давай как-то затусим !!!! Тебе 35 , мне 31 - невелика разница...

Родная Природная 03.09.2010 00:24

Цитата:

Bobrdobr писал (а) (Сообщение 67284)
Родная давай как-то затусим !!!! Тебе 35 , мне 31 - невелика разница...

так то оно так... да дорого я тебе обойдусь. на дороге "туда-обратно" разоришься. :ib:

И ваще! Не флуди в чужой теме!!! Кыш отсюда!

Bobrdobr 03.09.2010 00:27

Чмок !!! Милашка :ax:

Miu_Miu 02.12.2010 20:56

решила продолжите тему трудового договора )))
наверное в преддверии завтрашнего праздника захотелось провести опрос ))))

представьте что Вам предлагают хорошую работу с ооочень хорошим окладом ))))

Но есть одно но .
В трудовом договоре обозначено, что Вы не имеете права в течении 1 года после увольнения из компании наниматься на работу к конкурентам.
Как Вы поступите ?

Господа Юристы,
убедительно прошу не встревать ....
мне необходимо услышать мнение среднестатистического гражданина )))

Родная Природная 02.12.2010 21:09

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 80087)
...

Но есть одно но .
В трудовом договоре обозначено, что Вы не имеете права в течении 1 года после увольнения из компании наниматься на работу к конкурентам.
Как Вы поступите ?
...

Странно для нанимаемого, и оправдано для нанимателя. Если человек проработает месяц/пол года-год и "не пройдёт" испытательный срок, то он ВЫНУЖДЕН будет, согласно договора, менять квалификацию? Так не интересно. Есть высокая вероятность, что за ооооочень большие деньги вы просто будете "не соответствовать" .

А так же вы наверняка не можете быть уверены, что это делает не специально. А вдруг вас умышленно "переманивают", как специалиста-конкурента, дабы "спустить в унитаз" нынешнее ваше место работы(просто кинут вас и вашу фирму)????

У вас есть уверенность, что вам не режут сук на котором вы сидите? У меня нет (конечно же я со своей колокольни сужу, с учётом специфики нашей работы!). Я последние 5 лет жизни отдала одному профилю, куча лекций, повышения квалификации, наработка связей с поставщиками, изучение новинок и т.п. И когда мне предлагают другой профиль (глядя на опыт, не замечая профиль деятельности) я отказываюсь. Даже пробовать не собираюсь, т.к. то дело, которым занимаюсь мне как минимум нравится. А при условиях, которые Вы описали, значит, что можно на год выпасть в осадок, как буд-то в декрет уходите :ab: Да, вы не забудете всё что знаете, но год - это много для любой сферы. Технологии (законы или что у вас там) не стоят на месте.

Простите, Miu_Miu, как всегда много слов и бессвязно, но надеюсь, Вы мои мысли поняли (как всегда!).

Zv1978 02.12.2010 21:11

Цитата:

Но есть одно но .
Как Вы поступите ?

Господа Юристы,

А как определить,что компания является конкурентом?Под понятие "конкурент" можно вообще любую фирму подогнать.

Miu_Miu 02.12.2010 21:49

Родная, Zv1978, спасибо за мнения.

если не возражаете я не буду комментировать до тех пор, пока не соберу достаточно точек зрения.
Мой ответ по этой теме будет скорее всего через 1-2 дня. )))

Zv1978,

интересный момент вы затронули. Я сегодня тоже задалась этим вопросом.
И кстати, всех кого я опрашивала задавались им же.

Это хорошо, значит по крайнем мере люди думают )))
Вопрос интересный.
Я бы начала с того,что наверное нужно полагаться на документы, к примеру на оквэд каждой компании, устав .... оквэд - это основной вид экономической деятельности .... он обозначается в виде цифр ( и у каждой есть своя расшифровка) ... ну скажем так... более приближенным языком ...

Zv1978 02.12.2010 21:59

Конкурент

(от лат. concurriens — состязающийся)

Лицо, группа лиц, фирма, предприятие, соперничающие в достижении идентичных целей, в стремлении обладать теми же ресурсами, благами, занимать положение на рынке.
Допустим вы работаете на компанию производителя прохладительных напитков.Увольняетесь и устраиваетесь на работу,допустим на молочный комбинат.Это конкуренты?
И еще.А какие санкции предусмотрены за нарушение данного пункта договора?Я так понимаю,в судебном порядке, не могут уволить из компании конкурента?Или какой то штраф?Как конкретно звучит этот пункт договора?

Miu_Miu 02.12.2010 22:07

Цитата:

Zv1978 писал (а) (Сообщение 80110)
Конкурент

(от лат. concurriens — состязающийся)

Лицо, группа лиц, фирма, предприятие, соперничающие в достижении идентичных целей, в стремлении обладать теми же ресурсами, благами, занимать положение на рынке.
Допустим вы работаете на компанию производителя прохладительных напитков.Увольняетесь и устраиваетесь на работу,допустим на молочный комбинат.Это конкуренты?
И еще.А какие санкции предусмотрены за нарушение данного пункта договора?Я так понимаю,в судебном порядке, не могут уволить из компании конкурента?Или какой то штраф?Как конкретно звучит этот пункт договора?

процитирую как это звучит :
работник обязуется не заключать официальных и других отношений и соглашений с клиентами или конкурентами работодателя в течении 1 года по завершении настоящего трудового договора.

пысы: естественно не я и не мой работодатель будет определять является ли молочный комбинат конкурентом компании по производству прохладительных напитков :ag:

пысы : простите ...трудно сдержать смех :ag:

Miu_Miu 02.12.2010 22:10

Цитата:

Родная Природная писал (а) (Сообщение 80091)
Странно для нанимаемого, и оправдано для нанимателя. Если человек проработает месяц/пол года-год и "не пройдёт" испытательный срок, то он ВЫНУЖДЕН будет, согласно договора, менять квалификацию? Так не интересно. Есть высокая вероятность, что за ооооочень большие деньги вы просто будете "не соответствовать" .

А так же вы наверняка не можете быть уверены, что это делает не специально. А вдруг вас умышленно "переманивают", как специалиста-конкурента, дабы "спустить в унитаз" нынешнее ваше место работы(просто кинут вас и вашу фирму)????

У вас есть уверенность, что вам не режут сук на котором вы сидите? У меня нет (конечно же я со своей колокольни сужу, с учётом специфики нашей работы!). Я последние 5 лет жизни отдала одному профилю, куча лекций, повышения квалификации, наработка связей с поставщиками, изучение новинок и т.п. И когда мне предлагают другой профиль (глядя на опыт, не замечая профиль деятельности) я отказываюсь. Даже пробовать не собираюсь, т.к. то дело, которым занимаюсь мне как минимум нравится. А при условиях, которые Вы описали, значит, что можно на год выпасть в осадок, как буд-то в декрет уходите :ab: Да, вы не забудете всё что знаете, но год - это много для любой сферы. Технологии (законы или что у вас там) не стоят на месте.

Простите, Miu_Miu, как всегда много слов и бессвязно, но надеюсь, Вы мои мысли поняли (как всегда!).

Родная, вы затронули вопрос о переквалификации ...
правильный ход мысли ... с другого конца как говорится, но правильный ))))
скажите, а как по вашему, может ли Вас бывший работодатель заставить переквалифицироваться в таком случае ?

Zv1978 02.12.2010 22:10

Цитата:

Miu_Miu писал (а) (Сообщение 80113)
процитирую как это звучит :
работник обязуется не заключать официальных и других отношений и соглашений с клиентами или конкурентами работодателя в течении 1 года по завершении настоящего трудового договора.

пысы: естественно не я и не мой работодатель будет определять является ли молочный комбинат конкурентом компании по производству прохладительных напитков :ag:

пысы : простите ...трудно сдержать смех :ag:

А где насчет санкций,в случае нарушения этого пункта?

Временная гостья 02.12.2010 22:18

Цитата:

Но есть одно но .
Как Вы поступите ?

Господа Юристы,

Во-первых, в таком трудовом договоре должен быть четкий перечень организаций-конкурентов.
Во-вторых, такое требование не имеет юридической силы.
В-третьих, если кроме оооочень хорошего оклада будут в течение года после выплачивать компенсацию, то почему бы и нет.

Miu_Miu 02.12.2010 22:23

санкций нет, просто запрет!

Цитата:

Временная гостья писал (а) (Сообщение 80120)
Во-первых, в таком трудовом договоре должен быть четкий перечень организаций-конкурентов.
Во-вторых, такое требование не имеет юридической силы.
В-третьих, если кроме оооочень хорошего оклада будут в течение года после выплачивать компенсацию, то почему бы и нет.

четкий перечень организаций просто не возможен, и это вполне объяснимо .

компенсацию выплачивать будут на каком основании ? ведь трудовые отношения прекращены ?

и последний вопрос - а с чего Вы решили, что данное требование не имеет юридической силы ? :ab:

Временная гостья 02.12.2010 22:34

Тем более. Подписала контракт, отработала год. Уволилась. Перешла в конкурирующую фирму. Если коммерческой тайны не разглашаю, то что могут сделать? Данный пункт будет считаться ухудшающим трудовой кодекс и судом будет признан как недействительный.

Цитата:

компенсацию выплачивать будут на каком основании ?
Ни на каком. Заинтересовать материально, если им это надо.

Miu_Miu 02.12.2010 22:43

Цитата:

Временная гостья писал (а) (Сообщение 80125)
Тем более. Подписала контракт, отработала год. Уволилась. Перешла в конкурирующую фирму. Если коммерческой тайны не разглашаю, то что могут сделать? Данный пункт будет считаться ухудшающим трудовой кодекс и судом будет признан как недействительный.

Ни на каком. Заинтересовать материально, если им это надо.

а при чем тут трудовой кодекс ? :ab:

интересный момент о разглашении коммерческой тайны )))))
а как собираетесь доказывать ?))))))))) я могу вас как работодателя послать в Сад ))) докажите, что я разгласила )))))

Временная гостья 02.12.2010 23:06

Трудовой кодекс - основной закон регламентирующий трудовые отношения. Работодатель может что угодно написать в трудовом контракте, но если пункты контракта ухудшают положение работника, то данный пункт будет признан судом недействительным. У нас так, в России если не ошибаюсь тоже так.

Цитата:

интересный момент о разглашении коммерческой тайны )))))
а как собираетесь доказывать ?))))))))) я могу вас как работодателя послать в Сад ))) докажите, что я разгласила )))))
Это смотря что разгласили и как.

Miu_Miu 02.12.2010 23:09

Цитата:

Временная гостья писал (а) (Сообщение 80133)
Трудовой кодекс - основной закон регламентирующий трудовые отношения. Работодатель может что угодно написать в трудовом контракте, но если пункты контракта ухудшают положение работника, то данный пункт будет признан судом недействительным. У нас так, в России если не ошибаюсь тоже так.

Это смотря что разгласили и как.

все намного проще, чем вы думаете. завтра постараюсь написать о коммерческой тайне.

Господа , ввиду наступления этого «священного» праздника , решу задачку раньше того срока, что обозначила ))))))))
Ларчик открывается ОЧЕНЬ просто !
Итак, открываем ГЛАВНЫЙ ЗАКОН СТРАНЫ ….. КОНСТИТУЦИЮ….
Статья 37 - Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

И если Ваш работодатель решил показать себя абсолютным идиотом, и дал подписать подобную хрень …или подсовывает вам подписать допку о том, что вы обязуетесь не рожать детей в течении трех лет, после устройства на работу …или подобную хрень )))
Подписывайте!!!!!!! И накрасив губы яркой помадой поцелуйте его в его проплешину , мило промурлыкав : Естественно, я так и поступлю!
Пысы: умным быть не выгодно, лучше по жизни включать дурку ))))

С днем Юриста!!!!!!!!!! и приближающимся днем конституции )))))))
Пусть она станет вашей настольной книгой!

УРА!!!!!!

Miu_Miu 05.12.2010 20:26

итак, о коммерческой тайне.

для начала простой интерес. подписывал ли из кто либо соответствующий документ ?
В какой форме ?

не буду углубляться в данный вопрос , дабы не плавить вам мозг ( а там как получится).

Считаете ли Вы что разглашение коммерческой тайны доказать легко ?

Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +2.