![]() |
Трудовой контракт
Вопрос в следующем. Каким должен быть трудовой контракт?
Устраиваюсь на работу, а в контракте ничего не говорится о моей заработной плате,не определен круг моих обязанностей.В пункте о выплате зарплаты говорится : "Выплата производится при наличии средств на предприятии", увольнение - по согласованию с Администрацией, ничего нет об оплате сверхурочных, работе в выходные дни. Нет ли у кого образца типового трудового контракта? Нет ли документа, который регламентирует обязательные гарантии работодателя для нанимающего работника? |
Есть документы типа Трудовой Кодекс и Отраслевое профсоюзное соглашение и т.д.
Эти документы зарегистрированы в министерстве юстиции ПМР и имеют силу закона. Все остальные контракты, инструкции, трудовые договора и т.д. - это по большей части ПОЖЕЛАНИЯ работодателя - не имеют никакой законной силы, в пунктах противоречащих законам и нормативным документам ПМР, если они ухудшают их. Проще говоря можете смело подписывать любые контракты, даже если там будет написано, что вас казнят или покалечат когда сами захотят, - никакой юридической силы, или обязательств ваши подписи в таких контрактах не несут. В ПМР на сегодняшний день верховенство ПРАВА и ЗАКОНОВ, а не каких-то там кем-то написанных контрактов. Если дело дойдёт до разбирательства в правоохранительных органах, то вашей вины, в том что вы подписали контракт разработанный работодателем с явными нарушениями законов - не будет. |
Кстати сейчас в ПМР трудовой кодекс изменили, под российский сделали ещё больше, усилили права рабочего.
|
Все это до лампады. Захотят уволить, уволят и глазом не моргнут.
|
Да, скажут что сокращение в честь кризиса, а если начнешь рыпаться, то ещё запись в трудовую книжку.
|
Цитата:
По кодексу- смогу после месячной отработки. За ответы всем спасибо. |
Спасибо. Но у меня такая работа, что без замены нельзя уволить. А скоко замену искать будут в случае чего, это вопрос. Но вы меня успокоили. Да и увольняться я собираюсь через годик-полтора. А пока деньги зарабатывать надо.
|
Слушайте, я понимаю,что эта тема уже давно не актуальна, но у меня вопрос более общий ....
А ЭТО НОРМАЛЬНО ( согласно вашему законодательству) что в трудовом договоре не прописывается одно из обязательных условий трудового договора - условия оплаты труда ? А вот это : "Выплата производится при наличии средств на предприятии" У меня состояние было близкое к панике, когда я это прочла..... Люди, успокойте меня!!!!!!! Скажите что это некорректно составленный трудовой договор или непонятное мне исключение из правил и к тому же обсалютно законное !!! У кого-нить еще есть подобные примеры ? это норма ? Мир сошел с ума или у меня мозг расплавился и я уже ничего не понимаю ? Сорри, может Вам покажется очень эмоционально, но я мимо подобных вещей спокойно не могу пройти... |
вы же сами понимаете,что это незаконно и потому любой суд признает такие пункты ничтожными есть ТК который установил минимальный уровень горантий которые никакие роботадатели не имеют права нарушать не зависимо не от организационно-правовых форм собственности,так что эти пункты ничтожны,способов борьбы с этим ,как минимум несколько.
|
Все что Вы написали даже не стоит обсуждать и я это прекрасно понимаю.
Меня интересует считается ли это нормальным ???? и насколько часто используется на практике ? Я вообще в первый раз слышу, что такой бред вообще можно прописать !!! Я понимаю что идиотов на земле полно, и что говорить если судьи ссылаются на не вступившие в силу нормы , что же уж требовать с тех кто "лепит" проекты труд. договоров включая подобные пункты ?! Небольшой опрос . Кто вообще из Вас читал свой трудовой или гражданско-прав. договор ? есть хоть такие? |
Цитата:
|
Повторите еще несколько раз о ничтожности указанных мною пунктов ))))
И о том что их с легкостью можно оспорить )))) Вы действительно думаете что я настаиваю на обратном или то что для меня это не очевидно ? :ab: Я к примеру очень редко встречаю типовые договора. Обычно труд. договора с которыми мне приходится работать объемом от 30 до 100 и выше листов, а не переработанными типовыми версиями :) Попробую немного вывернуть мой вопрос по-другому. мне кажется мы не СЛЫШИМ друг друга. Простите, а за опу таких работодателей часто берут ??? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мой ответ следующий - мне же приходится сталкиваться с договорами не только для менеджмента банков. Даже немного уточню, сотрудники отдела, деятельность которого я контролирую, зачастую приносят мне много "смешных документов" для обсуждения, так что в плане наличия информации - её достаточно. Подумайте сами - где я еще могу столкнуться с подобным ? Родственники, друзья, знакомые - в общем быт. К тому же, достаточно того,что я столкнулась с этим на этом форуме. |
Цитата:
|
у меня начинает складываться мнение что Вы либо меня не слышите, либо просто издеваетесь.
Я больше склоняюсь ко второму варианту. неужели Вы думаете что я настолько узко квалифицированный специалист что моя работа связана только с просмотром и обсуждением труд. договоров и в мои руки не попадают другие документы, как например уставные ... |
Цитата:
|
Цитата:
Главное чтоб Вам было комфортно, с Вашим чувством юмора ))))) |
Цитата:
|
После некоторого общения с г-ном gespents у меня возникла мысль поинтересоваться у Вас, г-да форумчане.
А как часто Вы вообще читаете то, что подписываете ? И считаете ли Вы что ваше действие - "проставление крестика" столь значительно, что на это стоит обращать внимание? я не хочу создавать отдельную тему по этому поводу, так как уже заранее предполагаю,что мало кто из Вас вообще захочет или даже сможет ответить . |
Цитата:
|
Я всегда читаю то, что подписываю, кроме конечно некоторых случаев, когда нет необходимости читать.
Бывают случаи, когда "проставление крестика" очень важно, например кредитный договор с банком. |
Цитата:
|
Цитата:
А вот стоит ли связываться с банками вообще, это уже отдельная тема. |
Цитата:
|
Цитата:
больше тех,кто не дочитав мелкий шрифт ставит крестик ))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как правило, если эта хорошо оплачиваемая/перспективная/по знакомству работа мне нужна, то отдаю себе отчёт на определённую долю погрешности всех этих договоров. В конце концов меня в Банк не зовут и в подобные заведения вряд ли кто позовёт... А во всех остальных, более земных заведениях, типовые договора. Чё их читать? Всё равно если поставили целью вас облапошить - сделают, как ни крутись, в меру своей изощренности. В конце концов статью "уволен по недоверию" ещё никто не отменял! (любимая фраза нашего "гены") Хорошо бы, если б я хоть раз ошиблась в своих суждениях. НО... пока что мне "везёт" и договора редко соответствуют действительности, особенно в пункте "права работника". Однажды контора пыталась меня взуть - не удалось. Т.к. не предусмотрели, что я на их дешёвые понты не поведусь, а так же натравлю на них юристов и адвокатов. А те в свою очередь мне по конкретному случаю мозги прочистили - на ВСЮ жизнь запомнила, как спасли мой зад! Думаю я была в той конторе такая "умная" первая и последняя, т.к. на горьком опыте и предприниматели учатся, не только работники. Хотя ситуация и выеденного яйца не стоила. Однако, стоило наказать контору за их "чёрное по белому". Стоило! И я не жалею! |
Родная давай как-то затусим !!!! Тебе 35 , мне 31 - невелика разница...
|
Цитата:
И ваще! Не флуди в чужой теме!!! Кыш отсюда! |
Чмок !!! Милашка :ax:
|
решила продолжите тему трудового договора )))
наверное в преддверии завтрашнего праздника захотелось провести опрос )))) представьте что Вам предлагают хорошую работу с ооочень хорошим окладом )))) Но есть одно но . В трудовом договоре обозначено, что Вы не имеете права в течении 1 года после увольнения из компании наниматься на работу к конкурентам. Как Вы поступите ? Господа Юристы, убедительно прошу не встревать .... мне необходимо услышать мнение среднестатистического гражданина ))) |
Цитата:
А так же вы наверняка не можете быть уверены, что это делает не специально. А вдруг вас умышленно "переманивают", как специалиста-конкурента, дабы "спустить в унитаз" нынешнее ваше место работы(просто кинут вас и вашу фирму)???? У вас есть уверенность, что вам не режут сук на котором вы сидите? У меня нет (конечно же я со своей колокольни сужу, с учётом специфики нашей работы!). Я последние 5 лет жизни отдала одному профилю, куча лекций, повышения квалификации, наработка связей с поставщиками, изучение новинок и т.п. И когда мне предлагают другой профиль (глядя на опыт, не замечая профиль деятельности) я отказываюсь. Даже пробовать не собираюсь, т.к. то дело, которым занимаюсь мне как минимум нравится. А при условиях, которые Вы описали, значит, что можно на год выпасть в осадок, как буд-то в декрет уходите :ab: Да, вы не забудете всё что знаете, но год - это много для любой сферы. Технологии (законы или что у вас там) не стоят на месте. Простите, Miu_Miu, как всегда много слов и бессвязно, но надеюсь, Вы мои мысли поняли (как всегда!). |
Цитата:
|
Родная, Zv1978, спасибо за мнения.
если не возражаете я не буду комментировать до тех пор, пока не соберу достаточно точек зрения. Мой ответ по этой теме будет скорее всего через 1-2 дня. ))) Zv1978, интересный момент вы затронули. Я сегодня тоже задалась этим вопросом. И кстати, всех кого я опрашивала задавались им же. Это хорошо, значит по крайнем мере люди думают ))) Вопрос интересный. Я бы начала с того,что наверное нужно полагаться на документы, к примеру на оквэд каждой компании, устав .... оквэд - это основной вид экономической деятельности .... он обозначается в виде цифр ( и у каждой есть своя расшифровка) ... ну скажем так... более приближенным языком ... |
Конкурент
(от лат. concurriens — состязающийся) Лицо, группа лиц, фирма, предприятие, соперничающие в достижении идентичных целей, в стремлении обладать теми же ресурсами, благами, занимать положение на рынке. Допустим вы работаете на компанию производителя прохладительных напитков.Увольняетесь и устраиваетесь на работу,допустим на молочный комбинат.Это конкуренты? И еще.А какие санкции предусмотрены за нарушение данного пункта договора?Я так понимаю,в судебном порядке, не могут уволить из компании конкурента?Или какой то штраф?Как конкретно звучит этот пункт договора? |
Цитата:
работник обязуется не заключать официальных и других отношений и соглашений с клиентами или конкурентами работодателя в течении 1 года по завершении настоящего трудового договора. пысы: естественно не я и не мой работодатель будет определять является ли молочный комбинат конкурентом компании по производству прохладительных напитков :ag: пысы : простите ...трудно сдержать смех :ag: |
Цитата:
правильный ход мысли ... с другого конца как говорится, но правильный )))) скажите, а как по вашему, может ли Вас бывший работодатель заставить переквалифицироваться в таком случае ? |
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых, такое требование не имеет юридической силы. В-третьих, если кроме оооочень хорошего оклада будут в течение года после выплачивать компенсацию, то почему бы и нет. |
санкций нет, просто запрет!
Цитата:
компенсацию выплачивать будут на каком основании ? ведь трудовые отношения прекращены ? и последний вопрос - а с чего Вы решили, что данное требование не имеет юридической силы ? :ab: |
Тем более. Подписала контракт, отработала год. Уволилась. Перешла в конкурирующую фирму. Если коммерческой тайны не разглашаю, то что могут сделать? Данный пункт будет считаться ухудшающим трудовой кодекс и судом будет признан как недействительный.
Цитата:
|
Цитата:
интересный момент о разглашении коммерческой тайны ))))) а как собираетесь доказывать ?))))))))) я могу вас как работодателя послать в Сад ))) докажите, что я разгласила ))))) |
Трудовой кодекс - основной закон регламентирующий трудовые отношения. Работодатель может что угодно написать в трудовом контракте, но если пункты контракта ухудшают положение работника, то данный пункт будет признан судом недействительным. У нас так, в России если не ошибаюсь тоже так.
Цитата:
|
Цитата:
Господа , ввиду наступления этого «священного» праздника , решу задачку раньше того срока, что обозначила )))))))) Ларчик открывается ОЧЕНЬ просто ! Итак, открываем ГЛАВНЫЙ ЗАКОН СТРАНЫ ….. КОНСТИТУЦИЮ…. Статья 37 - Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. И если Ваш работодатель решил показать себя абсолютным идиотом, и дал подписать подобную хрень …или подсовывает вам подписать допку о том, что вы обязуетесь не рожать детей в течении трех лет, после устройства на работу …или подобную хрень ))) Подписывайте!!!!!!! И накрасив губы яркой помадой поцелуйте его в его проплешину , мило промурлыкав : Естественно, я так и поступлю! Пысы: умным быть не выгодно, лучше по жизни включать дурку )))) С днем Юриста!!!!!!!!!! и приближающимся днем конституции ))))))) Пусть она станет вашей настольной книгой! УРА!!!!!! |
итак, о коммерческой тайне.
для начала простой интерес. подписывал ли из кто либо соответствующий документ ? В какой форме ? не буду углубляться в данный вопрос , дабы не плавить вам мозг ( а там как получится). Считаете ли Вы что разглашение коммерческой тайны доказать легко ? |
Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +2. |