Регистрация |
Правила форума | Справка |
Пользователи |
Календарь |
Поиск |
Сообщения сегодня |
Все разделы прочитаны |
|
Политика Молдовы - Новости и политические события в Молдове |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
12.08.2020, 10:24 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,236
Не понравилось:5/1
|
чё пристали к человеку?!
може на самом то деле всё отлично - може бензинчиком торгует, или оружием,... завистливые вы! действительно, если вы стоите перед выбором - выбирайте Мальдивы! ишо меньше, чем ПМР, и газ не нужен - и без него жарко! |
12.08.2020, 10:54 |
|
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 215
Не понравилось:1/0
|
нет, не смотрю... даже айпи тиви не подключала... Просто я тут живу и оцениваю свой уровень жизни не по польским постам...
на сколько мне известно, ты, в отличии от криса, живешь тут, в Приднестровье.. разве не ты создаешь условия для проживания тут вместе со мной? Это наш с тобой дом, как мы его благоустраиваем, так и живем.. не крис.. Вот он молодец, развил Польшу до супердержавы, а ты только ноешь, что тебе фонтан мешает... Пошли ремонты в подъездах делать, крис приедет, посмотрит и скажет - какие молодцы! Kris, ну вот смотри, крис, попытаюсь тебе объяснить, почему мы держимся за РФ и не хотим в Молдову.. Мы, приднестровцы, народ вспыльчивый, но отходчивый, зла долго не помним, и не смотря на то, что ОНИ нас расстреливали в 92ом году (я с беременной мамой находилась в Бендерах под обстрелом, когда мой папа, с ранением защищал наш город), мы как-то уже и простили вроде бы, общаемся, дружим, наши выпускники поступают в ВУЗы в Кишиневе, их сельчане учатся у нас, лечимся там, т.к. наша медицина не дотягивает пока до уровня Кишиневской.. ну и т.д. В плане дружбы народов - у нас все мирно и по-людски... НО! Есть такой нюанс как - языковой барьер. Мы тут все русскоговорящие.. объединение с Молдовой предполагает молдавский (и что хуже - румынский) документооборот. Те, чье образование позволяет работать молча, например строители, дворники - им конечно плевать, но те, кому необходимо работать с документами - остаются не у дел. Возьмем к примеру меня: педагогическое образование (методист по ИЗО), институт искусств (СКД) - сейчас работаю научным сотрудником и развиваю музейную педагогику, пишу сценарии мероприятий, разрабатываю лекции... если я соглашусь на объединение с румынией - то тогда что? Вся моя профессиональная деятельность основана на русском языке и русской культуре, я ничего не знаю про румынию и знать не хочу.. Ты рассматриваешь вопрос объединения Приднестровья с Молдовой, как политико-экономический вопрос и несомненно молдаване от этого только выиграют, но что будет с каждым приднестровцем? Представь, что Польше экономически выгодно лечь под Китай, обещают золотые горы, новые заводы, экономический взлет, но придется перестроится на китайский язык, твои дети будут ходит в их школы и приобщаться к их культуре (как пытались сделать у нас румыны в 90х, из-за чего мы и возмутились)... Интересно, продал бы ты свою культуру, свои традиции и свое право говорить на родном языке? |
12.08.2020, 11:22 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Яга, а ты в курсе, что в Молдове русскоязычных больше, чем в Приднестровском регионе ? Бельцы - вообще русскоязычный город. Ничего, приспособились, выучили язык, работают. Когда-то молдаване приспособились, выучили русский. Ничего страшного в знании государственного языка нет, поверь )))
12.08.2020, 11:41 |
|
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
|
ну дети мои может и приспособятся, но я уже точно нет.. тем более моя профессиональная деятельность предполагает грамотную речь, а не базарное общение на пальцах. И если я хоть как-то учила молдавский в школе и на таможне могу поздороваться и понять что от меня хотят, то мой муж не знает молдавский вообще. Если встанет вопрос о соединении с молдовой, то у нас не останется выбора, как уезжать, не из принципа, а из поиска условий для жизни и работы и таких как я будет очень много, поэтому мы и не пускаем сюда румын, мы хотим жить на своей земле, а не носиться с чемоданами из страны в страну в поисках приюта.
|
12.08.2020, 11:47 |
|
||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Каким бы Крис умным ни был, ничего бы он не сделал при неверном курсе страны. А ты какое будущее видишь у ПМР ? Продолжаем сидеть на газовой трубе как можно дольше ? -------- Добавлено в 12:47 -------- Предыдущее было в 12:42 --------
|
||
12.08.2020, 11:57 |
|
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
|
если честно, лично я хотела бы в Украину... культура одна, традиции тоже, язык выучить гораздо легче (тем более в Приднестровье украинский - второй родной).. но это мое личное предпочтение.. Если политически, то все смотрят на пример с Гагаузией, думаю автономия - самый оптимальный вариант.. Вроде и вместе, но по своим правилам, которые согласовываем с Молдавским правительством.. Почему так не получается, не знаю, наверное есть причины. Но после 92го, люди не позволят вывести войска миротворцев из ПМР, нам больше смертей не надо.
-------- Добавлено в 12:57 -------- Предыдущее было в 12:50 -------- я говорю, про документооборот и профессиональную деятельность... понятно, что русская речь и за века не исчезнет.. но по опыту работы в Одессе могу точно сказать, что на каком бы языке не говорили люди, вся официальная документация ведется строго на государственном языке, в кинотеатрах - фильмы с украинским переводом, в театре спектакли также на государственном языке (конечно не без исключений), публичные выступления также в большинстве на гос.языке, т.е. гос.СМИ обязаны будут перестроиться на румынский.. ну а частные предприятия, разговоры на кухне и на рынке, кончено будут вестись на русском. |
12.08.2020, 12:40 |
|
||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Бендеры к Украине никогда не относились, только левый берег.
Русскоязычные были разбросаны по всему СССР, все приспособились. Кто не смог, тот уехал в РФ. Для меня было удивительно, когда недавно узнал, что в Риге русскоязычные работают начальниками, ни бельмеса не понимая по-латышски )) |
||
Сказал(а) cпасибо | V0ffka (12.08.2020) |
12.08.2020, 13:13 |
|
|
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 5,707
Не понравилось:71/35
|
по закону они были сепаратистами, которые выступили против законной власти. Они не защищали город только совок, которого уже не было но он остался в ваших головах. Но это было давно и не имеет тут никакого значения.
пока ??? не смеши - она никогда до её уровни не дотянет, а разница с каждом годом будет только увеличиваться.
Во вторых - если не ошибаюсь молдавский тоже является государственном языком в ПМР ?? и теоретически любой госслужащий должен его знать ;))) И в-третьих - ты серьёзно считаешь приднестровцев на столько тупыми что, по твоему мнению они не смогут выучит государственного языка за 30 лет ??? Я так не считаю. Последний раз редактировалось Kris; 12.08.2020 в 13:22. |
|
12.08.2020, 13:36 |
|
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
|
Kris, никто не говорит про общение.. я понимаю, что тебе трудно читать и понимать информацию на русском языке, но раз уж ты взялся вести диалог, то пытайся вникать в то что я пишу, или не общайся со мной. Перечитай то что я написала и не задавай вопросы, ответы на которые я уже дала.
Да и еще, молдавского языка не существует, молдаване отказались от него в 90е, что бы присоединиться к румынии и стали румынами, дети начали учиться на румынском. Разница не очень большая, но она есть, текст на латинице, а молдавский был на кириллице.. У нас молдавский государственный язык, но - это несуществующий, мертвый язык..и тот мы не знаем.. он для нас чужой... |
12.08.2020, 13:48 |
|
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
|
совсем не трудно ;) не надо переживать. Может говорю и пишу с ошибками но понимаю русский отлично. Я ещё раз спрашиваю - ты считаешь приднестровцев на столько тупым народом что по твоему мнению они бы не смогли за несколько лет выучит государственный язык ?? Любой украинец из 100% русскоязычного Харькова или других городов прекрасно понимает украинский, даже если говорит не очень. А русскоязычные в Молдове, как живут ??? Как они бедненькие справляются c румынским языком, который их окружает ? Блин - там даже фильмы в кинотеатрах идут на русском - никому не хочется делать румынского дабинга ;))) Конечно нет молдавского языка - это просто румынский - просто совки его придумали заменяя латинские буквы кириллицей. Ты мне ещё скажи что научится латинских букв тоже для приднестровца неподъёмная штука ? ;)
Последний раз редактировалось Kris; 12.08.2020 в 13:59. |
12.08.2020, 13:59 |
|
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
|
ни одного не нашёл кроме переживания за бедный приднестровский народ, который не в состоянии учит румынский.
И одной бедненькой сотрудницы музея, которая боится потерять свою высокооплачиваемую любимую работу ;)) Думаешь в Молдове примерно нет работы для людей с русским педагогическим образованием ?? ;)) Я тебе гарантирую что даже в Польше ест работа для таких. |
12.08.2020, 14:05 |
|
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
|
Kris, ну понятно...разговор ни о чем...
Я вполне развернуто и доступно описала свое отношение к присоединению, объяснила почему лично для меня это станет неизбежным переездом в РФ или Украину. Понял ты или нет - не моя проблема. Причину для спора не вижу, от слияния с молдовой зависит моя жизнь и мое будущее, а не твое, поэтому ты последний, чье мнение меня волнует. |
12.08.2020, 14:27 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
шлышал про супругу одного из самых высокопоставленных чиновников ПМР, которая получила гражданство Румынии.
сказки для охлоса, гражданство ЕС - чиновникам! :) сколько граждан сталкиваются с документооборотом каждый день? простых жителей республики, а не чинуши, которым придумывают должности их кумы-сваты? 5%? 10%? т.е. ради сиюминутного удобства тебя и какого то небольшого процента жителей, всё єто и происходит? только мне показалось, что кроме лозунгов там ничего "своего" нет? |
Сказал(а) cпасибо | Kris (12.08.2020) |
12.08.2020, 14:55 |
|
|||
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
|
врачи, учителя, воспитатели, работники культуры, налоговики, работники банковской сферы, юристы, нотариусы, сотрудники СМИ... и т.д.
тебе показалось... я описала свою ситуацию и свое личное отношение.. лозунгов в моих текстах нет.
|
|||
12.08.2020, 15:06 |
|
||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
уже нет
МКІП: Уряд денонсував Угоду про співробітництво в галузі культури в рамках СНД -------- Добавлено в 15:02 -------- Предыдущее было в 15:01 --------
-------- Добавлено в 15:06 -------- Предыдущее было в 15:02 --------
если бы 30-ть лет назад, когда началась эта заваруха, они начали учить румынский, то и люди бы не погиблы, и государство признанным, и все остальные прелести ЕС... пожалуй, только гушаны были бы не довольны. |
||
12.08.2020, 15:32 |
|
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
|
может так, а может и нет.. многие люди тяжело принимают чужую культуру и традиции, а молдавская кардинально отличается от нашей. Как пример, нам уже 30 лет навязывают красивый праздник "мэрцишор", ну и я его всем навязываю, т.к. работник культуры.. знаю хрениллиард способов изготовить мэрцишор, наизусть уже выучила все легенды связанные с этим праздником, мне постоянно дарят мэрцишорчики, но для меня этот праздник чужой. Красивый, интересный, но не мой... я не ношу мэрцишоры и никому их не дарю. Какое-то внутреннее отторжение. И такие моменты тоже нельзя сбрасывать со счетов.
|
|