![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Политика Молдовы - Новости и политические события в Молдове |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
Persona non grata
Детали профиля (+/-)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
The Scarecrow
Детали профиля (+/-)
|
Что означал термин "румын" до конца 18-го века, кстати? Возможно, стоит ознакомиться с происхождением хотя бы этого слова, прежде чем вступать в диспут?
If you're playing Rock 'n' Roll, play It without lies. Always be as brave and proud, like an eagle in the sky! If you want to be remembered, there is one thing you should do: When you play your music, gotto keep It true! © "Majesty" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
Новичок
Детали профиля (+/-)
|
![]() Да, и про происхождение. Неужели у тебя есть другой вариант, кроме общеизвестного - от латинского слова "romanus"? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Пишущий на русском товарищ с ником, читающимся по правилам польского языка как саша учит молдован как правильно себя называть с точки зрения румын? Это клиника )))))
![]() |
|
Новичок
Детали профиля (+/-)
|
Кстати, по-русски правильно "учит молдаван". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
То есть метис, я правильно поняла? Мама молдованка, отец румын? Или нет? Сверху молдованин, снизу румын? Или иначе: справа молдованин, слева румын? Как это одновременно?
А я прониклась румынским духом и написала кирилицей с учетом транслитерации:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
||
The Scarecrow
Детали профиля (+/-)
|
P.S. Посылами к Византии себя не утруждайте, потому, что тогда встанет вопрос: почему местная речь не греческая... Однако, вот тут вот соглашусь: термин "Романия" явно свистнут у них, хотя и безосновательно: ее границы в жизни не простирались не то, что до Прута - они и до Дуная-то едва доходили. Последний раз редактировалось Duke_Cheb; 16.10.2013 в 09:17. Причина: Куча тавтологий. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Новичок
Детали профиля (+/-)
|
![]()
![]() ЗЫ. Что-то растёкся я мыслью по древу. Лаконичней нужно быть. Смотрю, тут ещё сообщение появилось - отвечу позже. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
А вот тут:
Не, не оно? Хыхыхы )) А "Молдавия" звучит разве не [малдавия]? |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Не понравилось:21/17
|
Ничё если я тоже подключусь к разговору?
Значит скорей всего ничего. Хорошо.
Извините, чего-то я недопонимаю.
Таки ещё раз спрошу, Вы уверены что Вы румын, молдаванин? Может всё же иначе? Может издалека и не видно, но народа ПМР никто и никогда не создавал. Кого у нас только нет... И тем не менее в графе национальность если написать "приднестровец", то хохоту будет... Возможно даже человеку и Шнобелевскую премию выдадут. И генетиков обяжут (законодательно) никак иначе этого человека кроме как приднестровцем не называть. Возможно ему и фамилию такую почётно присвоят, и президент руку пожмёт улыбки не тая. Вот мне и интересно, как это в Румынии свою национальность записывают? Не, я понимаю когда о гражданстве речь, но когда именно национальность надо?
![]() |
![]() |
Новичок
Детали профиля (+/-)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
Новичок
Детали профиля (+/-)
|
![]() ![]() В общем, по большому счёту, для меня любой молдовенист - румынофоб по определению. Почти все их аргументы направлены на то, чтобы хоть как-то унизить или разоблачить румын, их историю и язык.
А с местоимением второго лица ед. ч. они, представляете, что учудили?! Вообще не стали шифроваться, и без изменения оставили латинское "tu"! Вот ведь гады! Да что там какие-то мелкие местоимения. Возьмём слова из базовой лексики румынского языка - оказывается, большинство из них получено в результате [LINE]не[/LINE]преднамеренного коверкания латыни! Стойте... А почему, собственно, слово "румын" не могло пройти тот же путь, что и остальные слова? Чем оно отличается? Почему не могло сохраниться, являясь самоназванием и входя в название языка? Ведь это [LINE]медицинский[/LINE] лингвистический факт: слово "румын" претерпело такую же трансформацию, что и остальные слова латинского происхождения. То есть оно унаследовано из народной латыни, от которой и произошёл румынский язык. А лингвистика в таких случаях - очень точная наука, её не проведёшь. Намёк понятен?
Да мы с вами страшная сила - сейчас мигом выведем на чистую воду этих нечистых на руку изобретателей румын и ихнего языка!
Ладно, вернёмся к нашим [LINE]баранам[/LINE] румынам. И почему выжили люди, говорящие на языке романской группы, со всех сторон окружённые кровожадными, по вашим словам, племенами? У меня есть своя версия, которая совпадает с общепринятой, но будем считать, что не знаю. Но, исходя из вашей логики, это племя никак не могло выжить. Выходит, вы нас подводите к мысли, что румын вместе с их языком, опять же, придумали в XIX веке? Но как тогда получилось, что румынский язык настолько похож на молдавский? Выходит, и молдавский язык придумали тогда же? Но раз язык придумали, следовательно и молдаван вместе с ним? Ведь не могли же они сохраниться со своим романским языком в окружении кровожадных соседей? Чем они лучше румын? Или их в Молдавии с окрестностями никогда не стояло? Неужели их кто-то туда специально завёз? В общем, одни вопросы, и ни одного ответа. Помогите разобраться!
И вот вам ещё загадка. Как известно, древние булгары говорили на тюркском языке. А сохранившие их название болгары, жившее под игом турков (тоже тюркского племени), говорит на славянском! Чудеса, да и только!
А теперь посмотрим на ещё один близкий народ - русских, и дружно спросим у них: как они додумались назвать свою страну "Россией"? Ведь народ-то "русский" (вместо "осс" - "у" и одна "с"; вторая относится к суффиксу "ск"). А слова "росс" в русском языке нет (вернее, использовалось некоторыми поэтами, но оно совершенно книжное, полученное обратным образованием от слова "Россия"). Да и окончание "-ия" - иностранное, заимствованное. Так что выходит, что у румын совершенно естественное название страны, а искусственное как раз у русских. То есть суровая действительность, как всегда, прямо противоположна представлению о ней молдовенистов-румынофобов. И так с любым аргументом молдовенистов: если хорошенько разобраться, то он применим к "старшему брату" в десятикратном размере. Кто громче всех кричит "держи вора" знаете? Вот то-то! Да, возвращаясь к "явно свистнут у них". Вспомнилась недавняя история. Жена взяла на работу мой фотоаппарат, купленный несколько лет назад в магазине. А там один её коллега говорит, что у него точно такой же, но он не помнит, кому отдавал, следовательно моя жена его спёрла. Во логика! Прямо как у вас: раз похож, значит тот же. И не подкопаешься! |
||||||
![]() |
Сказал(а) cпасибо | Duke_Cheb (17.10.2013) |
![]() |
![]() |
The Scarecrow
Детали профиля (+/-)
|
Эк Вы меня расписали-то по всем статьям... Я аж прямо заулыбался )))))
Последний раз редактировалось Duke_Cheb; 17.10.2013 в 23:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
||
Йожык
Детали профиля (+/-)
|
Подозреваю что я у форумчанина sasza в игноре
Но к чему им тогда говорить о молдаванах и их проблемах?
Вам известны румынские летописи? Уточняю - не молдавские, не валашские, мунтенские или ещё какого государства, а именно румынские? Почему молдаванин на самом деле румын? Румынии то 136 лет от провозглашения независимости или 154 года от основания! Молдавия на 500 лет старше, как молдаванин может по справедливости быть румыном??? Александру Иоан Куза был молдаванином, он и был первым правителем Румынии. Не румын создал Молдавию, а молдаванин Румынию. Румынии не существовало пока не пришёл молдаванин! Я русский, настаиваю на том что ПМР это не часть Молдовы, принимал участие в войнушке 1992 года на стороне ПМР (вовсе этим не кичусь, а уточняю свои взгляды), и я же утверждаю что это не Молдова должна входить в состав Румынии, а раз уж на то пошло, то наоборот! Вот такие вот русские - когда противник прав мы признаём его правоту. Если что, я сейчас вовсе не о политиках, те вообще отдельная цивилизация со своими устоями и мировоззрениями. Вот со стороны политиков Румынии вполне логично сказать что Молдова принадлежит Румынии, но с позиции здравого человеческого смысла так ли это? И да, Молдова до сих пор наш противник, приднестровцев (это государственная принадлежность, а не этнос, замечу на всякий случай), мы до сих пор "боремся" за свои права, но и права противника как ни странно отстаиваем. Можно ли у слова адекватность адресованное таким людям ставить кавычки? Возможно да. Такое поведение действительно неадекватно смотрится со стороны. Но у слова справедливые, вряд ли возникнет желание эти кавычки прописать. Может разговор стоит продолжать с позиции справедливости, она одна, а не с адекватности, у неё понятия могут отличаться? Может всё же стоит выяснить какой язык в Молдове, является ли она частью Румынии? Где голова, а где хвост в конце концов! Замечу, последнее высказывание это не оскорбление, а расстановка приоритетов. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Persona non grata
Детали профиля (+/-)
|
Почему молдавский язык называют румынским? (© Soap)
Потому что он и есть румынский. Обрати внимание что нигде не существует молдавского перевода а есть только румынский, потому что это один язык. Не видят смысла люди дублировать одно и тоже, два раза... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Йожык
Детали профиля (+/-)
|
Amnesia, Вы не обратили внимания на слова:
Так и вижу, молдаване разговаривали на молдавском языке, потом Куза основал Румынию, придумал румынский язык (может не он лично, может кабинет министров, не суть), а потом подумал "А почему бы всем молдаванам не разговаривать на румынском языке?". Подумано - сделано, и все молдаване стали говорить на румынском. Может румыны на молдавском всё же говорят? Если Вы считаете иначе покажите мне тупому на пальцах КАК в Молдавии появился румынский язык? Это выше моего понимания, растолкуйте идиоту! |
|
![]() |
Сказал(а) cпасибо | alex (18.10.2013) |
![]() |
![]() |
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Почему некоторые называют молдавский румынским? Да потому что Румыния - член Евросоюза и рядышком. А так бы стопудово молдавский французским, испанским или португальским бы называли. То же ж языки родственники )
|
![]() |
Сказал(а) cпасибо | Soap (18.10.2013) |
![]() |
![]() |
Заблокирован
Детали профиля (+/-)
|
Вы бы перед тем как написать глупость, взяли да перевели с помощью переводчика или через любой онлайн переводчик на все вышеуказанные языки то что написали. Узнаете что означает языки родственники и языки братья близнецы. Каковых в природе не существует. Язык один для общения между румынами и молдаванами. Разные названия (некоторые из них искусственные) ничего не меняет.
Последний раз редактировалось Andrei Sholdea; 18.10.2013 в 09:01. |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Вид на жительство в Молдове | Желанная | Горячая линия | 38 | 06.11.2018 10:34 |
Регистрация в Молдове и ПМР. | MindHumper | Юридическая помощь в ПМР | 7 | 08.10.2014 14:23 |
Землетрясение в Молдове | PMR | Отдых и туризм в мире. | 9 | 09.03.2010 12:22 |
Взрыв газопровода в Молдове | PMR | Горячая линия | 1 | 08.11.2009 16:18 |
Пытки заключенных в Молдове | PMR | Армия, милиция, таможня | 27 | 13.10.2009 19:17 |
|
|