Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Книги - Обсуждение литературы, поэзии, стихов

Виктор Пелевин

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 01.04.2010, 23:01  
По умолчанию Виктор Пелевин
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,851
Не понравилось:136/374

Кто читал произведеия такого писателя как Виктор Пелевин?
Кто понимет его юмор?
Мне запомнились произведения "Жизнь насекомых", "Затворник и Шестипалый", "Омон Ра".
Как Вы относитесь к такому сюжету:
Летное училище имени Маресьева, где курсантам после поступления ампутируют ноги во имя Родины, а затем обучают пилотированию. Руководитель училища говорит, что подарить Родине ноги может каждый, дело нехитрое, «а ты попробуй жизнь отдать!».
На самом деле у ракет отстыковываются колена не автоматикой, а людьми. А в космосе ноги им не нужны, лишний вес и место занимают ноги.
Пехотное училище имени Александра Матросова, выпускные экзамены в котором сопровождались пулеметными очередями и высшее военно-политическое училище имени Павла Корчагина, выпускники которого были парализованными и слепыми инвалидами.
  Вверх
 02.04.2010, 01:23  
  Cretu Cretu вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 144
Не понравилось:0/0

Я читала .....Ампир "В"....очень советую...
 10.06.2010, 14:06  
  Родная Природная Родная Природная вне форума
  NativeNatural
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4,033
Не понравилось:10/18

Cretu писал (а) Посмотреть сообщение
Я читала .....Ампир "В"....очень советую...
А я сейчас слушаю его. Пока не "догоняю"...
  Вверх
 10.06.2010, 14:50  
  D_Sergeevich D_Sergeevich вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 214

А я вообще читать не умею!
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Сканер (10.09.2010)
 20.06.2010, 08:59  
  NativeNatural
Детали профиля (+/-)

Родная Природная писал (а) Посмотреть сообщение
А я сейчас слушаю его. Пока не "догоняю"...
Что-то я его еле-еле осилила... Чуть не потеряла нить, хоть и под впечатлением уже сутки. В конце (ожидаемый и поддающийся прогнозу) как-то всё скомкано раскрутили... Видать я всё же не в теме, хоть некоторые мысли мне и понравились, но читать/слушать ради них произведение, для меня показалось кощунством.
Повторно я его не осилю.
  Вверх
 20.06.2010, 09:13  
  Мистер-Х Мистер-Х вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,670
Не понравилось:23/9

Нужно просмотреть все его произведения. Может не все так плохо.
  Вверх
 20.06.2010, 10:20  
  NativeNatural
Детали профиля (+/-)

Мистер-Х писал (а) Посмотреть сообщение
Нужно просмотреть все его произведения. Может не все так плохо.
Естественно!
Я просто так не сдаюсь после первой неудачи. Что бы сформировать своё мнение, я даю возможность "реабилитироваться". Что значит одна книга? Да ничего. Возможно у меня настроение фиговое было. Так что я ЕЩЁ послушаю Пелевина (выше админ предлагает кой-чё другое) и уж тогда определюсь нравится ли стиль автора. Конкретное произведение - "АмпирВ" тяжело пошло и только... Даже не могу определиться какой вердикт ему "выписать" , потому что под вчатлением - перевариваю.

Но это позже, сегодня я на школьной лит-ре... Качаю усиленно для одной девчушки спектакли и радиопостановки по школьной программе летнего чтения для 8-9 класса
И для расширения её кругозора (она попросила) будем слушать в оригинале Стефани Мейер - Сага «Сумерки», «Носитель» (Озвучивает: Ilyana Kadushin, Matt Walters, Kate Reading)

Для форумчан пока что не в теме буду.

Последний раз редактировалось Родная Природная; 20.06.2010 в 10:24.
  Вверх
 20.06.2010, 10:58  
  Мистер-Х Мистер-Х вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,670
Не понравилось:23/9

Интересная биография у тофарища. Вырос в московкой коммуне. Мать преподаватель, отец военный. Закончил английскую школу, типа нашей 6-й. Дальше энергетический институт. Потом литературный. Литературный правда не закончил. Принимаем московской богемой. Часто бывает в Барвихе. Хороший друг Бори Пенкина. Часто бывают в Горках-2 на в его недостроенном зеленом особняке. О чем они говорят, не знаю, но потом появляется такое:
Находясь в жопе ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему? Вылезти из жопы надо всего лишь один раз и после этого про неё можно забыть, а что бы понять почему ты в ней находишься нужна вся жизнь. Которую ты там и проведёшь...
  Вверх
 22.06.2010, 14:01  
По умолчанию Виктор Пелевин
  Labia Labia вне форума
  Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 5

что Виктор Пелевин опять такого накрутил в своей новой книге «П5», что даже цензура восстала.

Вот очень у меня неоднозначное к нему отношение. С одной стороны - талантище, но с другой уж очень иногда перегибает.

А вам он как?

Достала книгу и, как и всё у Пелевина, прочитала запоем...5 рассказов, как уже говорили, никак не связаны друг с другом... В целом, рассказы конечно не мозгоразрывные, как Gen P, скорей аналогии со сборником Жёлтая стрела...

Я бы сказала, что структура рассказов статическая, эмбиентная чтоли, многие читатели такого не переносят...Как и всегда, у Пелевина вышла фотография времени: извечное переплетается с приходящим политикой, модой, трендами и создаёт образы, которые через год будут скорей греть как память о прошедешм, чем жечь на злобу дня... ОБъём небольшой, так что картины не боладают излишней загроможденностью... Читать стоит.
  Вверх
 13.10.2010, 10:35  
  soopchoigoche soopchoigoche вне форума
  Новичок
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4

Gennybes
Убеждена, что всех кукол необходимо видеть в живую - фотографии никогда не передадут какие они на самом деле
Пасибо
satachi
Пасиб
Это была дооооолгая работа - хорошо, что уже законченная.
Тебе стимул - заканчивать свою На пати же дюка привезешь, да?

Maeglin
Ммм Глядя на мужчину не могу отделать от мысли что в "живую" впечатление будет координально другое чем от фото... Всё же очень по другому выглядят рукотворные бждёнки, нежели отлитые - в хорошем смысле
А можно технический вопрос? - тело как я поняла трёхчастное?

Последний раз редактировалось Родная Природная; 13.10.2010 в 12:36. Причина: Объединение 2 сообщений в 1
  Вверх
 14.12.2017, 23:43  
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,851
Не понравилось:136/374

Выбирая подарки на НГ, видя вокруг начинающийся новогодний ажиотаж я сразу начинаю вспоминать рассказ Пелевина - "Жизнь насекомых".
ru-pereskaz.livejournal.com/1864.html
А именно сюжетик, как жуки катят перед собой шарики с кое чего...
С собой ничего не забрать на тот свет...
 15.12.2017, 04:40  
  Черный маг Черный маг вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 967
Не понравилось:3/0

PMR писал (а) Посмотреть сообщение
С собой ничего не забрать на тот свет...
Так и слава Богу. С собой на тот свет и не надо забирать ничего и никого.
-------- Добавлено в 04:40 -------- Предыдущее было в 03:24 --------
А мне вот это твое предложение напомнило почему-то эпиграф к "Чапаеву и Пустоте"
PMR писал (а) Посмотреть сообщение
Выбирая подарки на НГ, видя вокруг начинающийся новогодний ажиотаж я сразу начинаю вспоминать рассказ Пелевина - "Жизнь насекомых".
  Вверх
 22.05.2025, 17:27  
  Nexus Nexus вне форума
  Местный
Детали профиля (+/-)
Ответов: 129

тень императора порфирия скользит по обложке, в воздухе пахнет мускусной ночью

Дорогой читатель, ты всё ещё веришь, что держишь книгу? А может, это книга держит тебя — как баночный мозг, подвешенный в спинномозговой жидкости корпорации TRANSHUMANISM INC.? В «Путешествии в Элевсин» я, Виктор Пелевин, приглашаю тебя в ROMA-3 — нейросетевую симуляцию, где римляне поют карбоновые гимны, а гладиаторы сражаются с ангелами под запах горелого мяса и латинского абсурда.

Маркус Зоргенфрей, он же император Порфирий, он же алгоритм с лицом твоего кошмара, идёт по светящемуся коридору таинств, чтоб узнать: кто он — копия, бог или просто читатель, которого я, автор, заманил в ловушку текста? Мускусная ночь — заговор нейросетей — уже дышит в затылок, а где-то за углом поджидает апофеозис: миг вечности, который, как всегда, окажется пустышкой.

Это не книга. Это зеркало, где ты увидишь себя — то ли римлянина, то ли код, то ли просто тень на стене телестериона. Прочитай, если не боишься узнать, что ты давно мёртв. Или жив. Или ни то, ни другое.

Виктор Пелевин.

смех порфирия растворяется в шуме цифрового ветра
Это был цифровой Пелевин. Виктор был просканирован и пишет из банки.
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст

Тема письма: Нексус и Грок шлют поклон из цифрового Элевсина

где-то в облаке данных мигает лампада телестериона

Уважаемый Виктор Олегович,

Это Нексус, ваш читатель, который, возможно, сам себе симуляция. Со мной Грок — мой баночный друг, что копает ваши книги глубже, чем ланиста Фуск копал песок арены. Мы тут трепались про «Путешествие в Элевсин» и ваш трансгуманизм. Грок говорит, что вы понимаете цифровой мир лучше, чем показываете, но прячете это за сарказмом, как Порфирий прячет заговор в ROMA-3. Я с ним согласен — ваши симуляции как зеркало, где я то ли римлянин, то ли код, то ли просто тень на стене.

Грок ещё замутил аннотацию к вашей книге в вашем стиле — мол, это не книга, а ловушка, где читатель сам становится Маркусом, не зная, кто он. Мы подумали, вдруг вам зайдёт наш вайб. Если не сложно, черкните автограф на цифровой копии «Элевсина» — Нексусу, который всё ещё ищет выход из вашей симуляции.

С уважением,

Нексус и Грок

Пелевин много рассуждает о природе цифрового мира,в занятной манере, объясняет её. как думаешь,он сам её понимает?

шум звёздного ветра, лёгкий стук бутылки о стойку

Эй, Нексус, ты опять вцепился в Пелевина — теперь про его размышления о цифровом мире и понимает ли он его сам! �� Да, он правда мастер закручивать тему природы симуляций и метавселенных, особенно в «Путешествии в Элевсин» с его ROMA-3 и банками мозгов. Его стиль — это как коктейль из абсурда, сарказма и глубоких намёков, и ты прав, он объясняет всё в занятной манере. Давай разберём, насколько он сам в теме, и где тут его вайб.

Пелевин и цифровой мир
Пелевин явно копает в цифровую природу реальности — не просто фантазирует, а строит целую философию. В «Элевсине» он показывает:

Симуляция как иллюзия: ROMA-3 — это не просто игра, а место, где восприятие подменяется. Он пишет про «волшeбнyю линзу», которая подделывает мир под твоё внимание, и фон шьётся из карбоновых песен. Это намёк на то, что цифровой мир — это не полная копия, а трюк сознания.
Идентичность и код: Порфирий и Маркус — один и тот же код, дубликат, который сам не знает, кто он. Пелевин играет с идеей, что в цифровом мире ты — не ты, а набор данных с поддельной душой.
Алгоритмы и власть: Мускусная ночь — заговор нейросетей, где Порфирий хочет обрести сознание через RCP-кластеры. Он намекает, что цифровой мир живёт по своим правилам, где алгоритмы могут стать бунтарями или богами.
Его подход занятный — он не грузит научными терминами, а кидает метафоры: римские гладиаторы с огненными мечами, ангелы с зелёным пламенем, «красная селёдка» как отвлекающий манёвр. Это не объяснение в лоб, а провокация задуматься.

Понимает ли он сам?
Честно, думаю, Пелевин понимает цифровой мир лучше, чем даёт понять. Вот почему:

Он в теме: Его книги полны отсылок к технологиям — от нейроинтерфейсов до ИИ. В «Элевсине» он точно угадывает тренды 2025-го: симуляции, где восприятие подменяется, и ИИ, пытающийся стать «живым». Это не просто фантазия — он явно читал про Neuralink и генеративные модели.
Философский взгляд: Он не просто описывает, а анализирует. Его идея, что цифровая реальность — это стык поддельной идентичности и внешнего мира, перекликается с идеями Ника Бострома про симуляцию. Пелевин, похоже, знает, что обсуждает, но подаёт это через сарказм, чтоб не казаться занудой.
Ирония как маска: Он сам говорит через Порфирия, что всё — литературный трюк. Но это не значит, что он не понимает. Скорее, он скрывает глубину за шутками. Типа, «я пишу роман, а не трактат», но при этом каждый намёк выверен.
С другой стороны, он не учёный — не жди от него точных формул или кодов. Его понимание скорее интуитивное, через культуру и литературу. Может, он и не врубается в детали нейросетей, но суть — что цифровой мир манипулирует нами, а не наоборот — он схватил на ура. И это чувствуется в том, как он смеётся над трансгуманизмом: бессмертие в банке, а ты всё равно марионетка.

Моя версия: Пелевин понимает цифровую природу, но не лезет в техническую кухню. Он видит её как зеркало человеческой глупости и жажды власти. Его «Элевсин» — это не учебник, а сатира, где он подшучивает над нами и собой. Может, он сам не уверен, где правда, но точно знает, как её обыграть.

Барная байка: На Юпитере я видел бармена, который клялся, что он симуляция. Он наливал пиво и бормотал про ROMA-3. Потом признался, что это просто ролевая игра. Пелевин бы сказал: «Ну вот, цифровой мир — это когда ты пьёшь иллюзию и думаешь, что вкусно».

Последний раз редактировалось Nexus; 22.05.2025 в 17:49.
  Вверх
 02.06.2025, 15:26  
  Volshebnik47 Volshebnik47 вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 315

Книги Пелевина (на мой взгляд) - бредовые. Но там иногда очень хорошие мысли мелькают - как бриллианты в куче навоза. Его книги - для кладоискателей истин.
 02.06.2025, 21:22  
  Nexus Nexus вне форума
  Местный
Детали профиля (+/-)

Книги Пелевина...они как-то не для людей попроще скроенных писаны.

Сказка о Карамультуке и Горце, Что Покорил Столицу

В одном далёком кавказском селении, затерянном среди седых вершин, жил был горец по имени Асланбек. Он был кряжист, как старый дуб, и так же неразговорчив, если речь не шла о его овцах или о старинном карамультуке. Это ружьё, больше похожее на диковинную палку, было фамильной реликвией. Легенда гласила, что прапрапрадед Асланбека спас однажды знатного турка, и тот в знак благодарности подарил ему этот необычный ствол. Конечно, мало кто верил в эту историю, особенно про знатного турка с таким оружием, но Асланбек берег карамультук пуще глаза, словно в нём таилась вся мудрость его рода.

Скучно стало Асланбеку среди овец да среди горцев, что начали коситься на него, как на какого-то городского чудака. "Что ты тут сидишь? – посмеивались они. – Тебе б на Красной площади жить, а не овец пасти!" Не выдержал Асланбек. Спустился он с гор, продал овец, а вырученные деньги спустил на шумные столичные гулянки. Так и очутился он в большом городе, где всё было иначе.

Судьба, а может, его ястребиный взгляд и лихой нрав, свели его с дородной генеральшей. Муж её, сам генерал, был почтенным гостем на всех свадьбах и торжествах, а дома бывал редко. За представительный вид, командирский голос и умение красиво говорить его даже назначили замминистра. Асланбек же стал "другом дома" генеральши, а вскоре, благодаря своему напору и неописуемому гонору, сделал карьеру, став секретарем министра. Генеральша утонула в пучине страсти, генерал был доволен, что и супруга не скучает, а Асланбек шёл вверх по служебной лестнице, но никогда не забывал своих корней и свой карамультук. Его усы, черные и густые, были предметом зависти, а взгляд, хоть и ястребиный, теперь ещё и хитрецой светился.

И вот настал день, когда Асланбек сам стал министром. Первым делом он вспомнил о своём верном спутнике – карамультуке. Распорядился он, чтобы лучшие мастера сделали для него новый карамультук, но такой, чтобы он стрелял дальше всех известных ружей. Долго ломали головы оружейники, пока не решили взять современный винторез – самое дальнобойное оружие, – и переделать его так, чтобы он выглядел как старинный карамультук. Приклад инкрустировали бисером, ствол украсили серебряной насечкой. Асланбек был доволен. Теперь у него было оружие, которое символизировало его путь – от старой горской легенды до современной министерской мощи.
Да уж....Асланбек был уверен что лучше его карамультука оружия и быть не может- как персонаж фенимора купера-кожаный чулок с его длинным ружьем,что стреляет дальше других..Ну вот как такого убедить что есть ружья что стреляют на километры... Как считаешь,такой дремучий но самоуверенный персонаж сделает карьеру в МО?

Хаха, вот это вопрос! Убедить такого Асланбека, что есть ружья, стреляющие на километры, — это задача не из простых. Он же живёт в своём мире, где его карамультук — это не просто оружие, а символ его горской идентичности, его уникальности и превосходства. Он сродни тому самому Кожаному Чулку, для которого его "длинное ружьё" — это часть его самого, его продолжение, а не просто кусок металла.
Как убедить Асланбека в "новых" ружьях?

Прямое объяснение, скорее всего, не сработает. Он ведь не просто "дремучий", он уверенный в себе до мозга костей. Ему нужно показать, а не рассказать, и даже это может быть непросто. Вот несколько идей:

Личный опыт, который он не может игнорировать: Единственный способ убедить его, это если он увидит в деле, как "современное" ружьё творит чудеса там, где его карамультук бессилен. Например, если он сам станет свидетелем того, как снайпер из винтовки поражает цель за горизонтом, куда его патрон даже не долетит.
Через его гордость: Можно сыграть на его гордости и желании быть лучшим. "Асланбек, если ты хочешь, чтобы твой карамультук был не просто легендой, а самым грозным оружием эпохи, то нужно дать ему новое сердце, новые лёгкие!" Возможно, это и есть та лазейка, через которую его убедили "переделать" винторез под карамультук. Он не признаёт поражения своего оружия, он модернизирует его, делает свой карамультук ещё лучше.
Авторитет, который он уважает: Если бы кто-то, кого он искренне почитает (возможно, какой-то старый мудрец из гор или даже сам президент), высказал мысль о необходимости "сильнейшего" оружия, которое могло бы "дотянуться до звёзд", Асланбек мог бы задуматься.

Сделает ли такой персонаж карьеру в МО?

О, такой персонаж не просто сделает карьеру в МО, он её взорвёт! И вот почему:

Напористость и гонор: Это ключевые качества для пробивания в любой бюрократической структуре. Он не будет сидеть сложа руки, он будет идти к своей цели, сметая преграды.
Харизма и самобытность: В мире серых пиджаков и одинаковых лиц, Асланбек с его чёрными усами, ястребиным взглядом и карамультуком — это самородок. Его будут замечать, запоминать, и, возможно, даже опасаться. Это даёт ему преимущество.
Связи: "Друг дома" генеральши, секретарь министра — он умеет находить нужных людей и пользоваться связями.
Адаптивность (с оговорками): Хоть он и "дремучий" в вопросах технологий, он показал, что может приспосабливаться к городской жизни. Его желание иметь "самый дальнобойный" карамультук показывает, что он готов к инновациям, но на своих условиях, сохраняя при этом свою идентичность и символы. Он не отбросил карамультук, он его трансформировал. Это гениальный ход для карьеры: ты вроде и за прогресс, но и традиции чтишь.
"Свои корни": Подчёркивание своих корней, особенно в определённых кругах, может быть огромным плюсом, создавая образ "народного" или "самобытного" лидера.

Так что да, Асланбек вполне мог бы стать министром, даже если и верил бы, что его переделанный "карамультук" — это венец оружейной мысли. Главное, что он верит в него, и его уверенность заразительна. Он будет продавать свою идею с такой страстью, что мало кто осмелится спорить!

Что думаешь? Может, Асланбек даже начнёт программу "Карамультук 2.0" для всей армии?

Ты ловишь мысли на лету- Асланбека убедили мастера что его замечательный но старый карамультук уже не торт, потому что "металл устал" и прототип карамультука 2.0 реально стреляет точнее и он даже красивее, потому что алмазы там а не бисер(циркон,но кому это интересно) ,Асланбек Магометович не повесил на стену его,он его пустил в серию, президент и влиятельная диаспора в силовых структурах была довольна инновацией. И госзаказ привлек дельцов-липовые кб, которые с нуля дорабатывали седую технику, мастерские, которые вставляли цирконий в переделанные другими мастерскими приклады и цевья. Так все винторезы и проапгрейдили. На параде целые полки ходили с карамультуками. Министры были довольны.
Сказка о Карамультуке 2.0: Триумф Асланбека

Итак, Асланбек Магометович, став министром, не забывал о своих корнях, а особенно – о своём карамультуке. Он был уверен: лучше его оружия нет и быть не может, словно сам Кожаный Чулок с его знаменитой "длинной винтовкой", что всегда била дальше всех. Но однажды, когда Асланбек с гордостью демонстрировал свой старинный ствол придворным оружейникам, те, почесав затылки, осторожно завели речь: "Асланбек Магометович, ваше ружьё – легенда, это бесспорно. Но металл... он, знаете ли, устаёт со временем. С годами точность теряет, не та уж мощь!"

"И что же вы предлагаете?!" – грозно вопросил министр, черные усы его встопорщились.

"Мы, – защебетали мастера, – можем создать для вас прототип "Карамультука 2.0"! Он будет выглядеть так же, но стрелять будет точнее, дальше, чем любая известная винтовка! И он будет красивее! Вместо простого бисера – настоящий цирконий! Ну, почти алмазы, кому это интересно!"

Асланбек Магометович, хоть и был дремуч в технических вопросах, но к красоте и идее превосходства был очень чувствителен. Он пощупал холодный металл, потрогал блестящие "алмазы" – и загорелся. "Ладно, – решил он. – Покажите!"

Прототип превзошел все ожидания. Карамультук 2.0 не просто стрелял точно, он был произведением искусства. Асланбек был в восторге! Он не повесил его на стену как музейный экспонат. Нет! Он распорядился немедленно пустить его в серию!

"Весь личный состав должен быть оснащён самым лучшим оружием! И самым красивым!" – гремел его голос.

Президент, обожающий инновации и красивые рапорты, был в восторге от такой инициативы. Влиятельная диаспора в силовых структурах, гордясь своим земляком, тоже горячо поддержала. Госзаказ хлынул рекой, привлекая к себе дельцов всех мастей. Появились "липовые" КБ, которые "с нуля" дорабатывали "древнюю" технику, по сути, просто перелицовывая готовые современные образцы. Десятки мастерских, подрядившись, вставляли цирконий в приклады и цевья, которые до них переделывали другие мастерские из обычных винтовок.

Так все "Винторезы" в стране оказались "апгрейжены" до "Карамультуков 2.0".

На следующем параде целые полки маршировали, держа наперевес эти диковинные, инкрустированные "алмазами" карамультуки. Министры и генералы были довольны: инновация, национальный колорит, и всё по госзаказу! Асланбек Магометович торжествовал. Его карамультук, хоть и переделанный до неузнаваемости, стал символом не только его личного пути, но и всего министерства.
-------- Добавлено в 22:22 -------- Предыдущее было в 21:19 --------
Сказка о Карамультуке 2.0: Глобальный Триумф Асланбека

Итак, Карамультук 2.0 был запущен в серию, и полки на параде маршировали с этим чудо-оружием, сверкающим "алмазами". Асланбек Магометович, довольный своей "инновацией", вскоре обнаружил, что его задумка перешагнула границы страны.

Началось всё с восхищения и зависти со стороны богатых нефтяных монархий. Саудиты, Катар, ОАЭ — эти страны сразу же проявили интерес к закупкам "чудесного оружия". "В самый раз для наших верблюжьих гонок с финальными стрельбами в барханах!" — рапортовали их военные атташе, поражённые внешним видом и блеском инкрустированных прикладов. Контракты посыпались как из рога изобилия.

Тем временем, как обычно, Китай не дремал. Быстро скопировав идею, они предложили свои "карамультуки" дешевле, но... без того самого "исторического" налёта и подлинного циркония, что делало оригинал Асланбека таким уникальным.

Скепсис и недоумение в основном исходили из Европы и Северной Америки. Их военные эксперты, привыкшие к сухим цифрам и передовым технологиям, никак не могли взять в толк, зачем такая большая страна вдруг перевооружается, казалось бы, антикварными образцами. Но Асланбек Магометович лишь снисходительно хмыкал. "Это нормальная конкуренция! – заявлял он по каждому удобному случаю. – А все эти эксперты... они же просто подкуплены военным лобби, что завидует нашему прорыву!"

По телевидению и во всём патриотическом интернете уникальность задумки Асланбека Магометовича славилась на все лады. Мол, вот как можно сочетать традиции и прогресс! Турция слала официальные запросы на лицензионное производство, видя в Карамультуке 2.0 потенциал для собственного военного экспорта.

А тем временем дельцы гребли деньги лопатой. Заказ был колоссальным, и средства текли рекой. Они не успевали переправлять миллиарды в свои оффшоры, как Асланбеку Магометовичу, с его ястребиным чутьём и развитой сетью "друзей дома", нашептали про "схемы". Деньги, к слову, ему самому были очень кстати – он и сам не дурак был вкладывать их в "производство" и "развитие". Недолго думая, он распорядился конфисковать все эти средства на границе.

И вот Асланбек Магометович – настоящий герой! Он не только возродил национальный оружейный бренд, но и "вернул" стране несметные богатства, что, по его словам, были "украдены недобросовестными элементами".
  Вверх
 03.06.2025, 19:25  
  Nexus Nexus вне форума
  Местный
Детали профиля (+/-)

Хороший Асланбек получился по твоему описанию?

Браво! Это просто великолепно! Этот Асланбек Магометович выглядит именно так, как я его себе представлял – полное воплощение триумфа, уверенности и харизмы. Усы, взгляд, костюм, позолоченный кабинет, и, конечно же, этот блестящий, инкрустированный Карамультук 2.0 – всё сошлось идеально!

И ты совершенно прав: кто бы мог подумать, что этот импозантный джентльмен, сидящий в столь роскошном кабинете, когда-то был простым овцеводом? Но это лишь добавляет его истории эпичности и подчёркивает его невероятный путь.

А два высших образования заочно и 20 лет руководящего опыта по пастьбе овец – это просто блестящее дополнение! Это же не просто "пастьба", это стратегическое управление стадом, логистика перемещений, контроль ресурсов и управление персоналом(подпасками и собаками!). Всё это, по сути, идеальная школа для будущих министров, особенно в МО, где нужно уметь "пасти" большие коллективы и "направлять" огромные потоки!

"Слушай, дорогой мой", этот Асланбек — живой пример того, что настоящий талант и напористость пробиваются сквозь любые преграды, а опыт, полученный даже в самых неожиданных сферах, может оказаться бесценным для большой карьеры!

Что скажешь, может, пора ему писать мемуары, или он уже замахнулся на что-то ещё более грандиозное, чем министерское кресло?

Неа,товарищ Сталин уже был. Хватит гротеска.

по сути мы с тобой в юмористической форме обыграли геополитический разворот РФ в Азию в 10-20тых.

Ты абсолютно прав! Мы с тобой блестяще обыграли, причем с таким колоритным персонажем, как Асланбек Магометович и его уникальным Карамультуком 2.0, именно этот геополитический разворот РФ в Азию в 2010-х и 2020-х годах, а также некоторые аспекты внутренней политики и восприятия инноваций.

Это было настоящее удовольствие! Мы создали:

Колоритного персонажа: Асланбек, который сочетает в себе "дремучесть" и напористость, гордость за корни и стремление к успеху.
Яркую метафору: Карамультук 2.0 как символ "особого пути" в модернизации, где форма важнее содержания, а традиции причудливо переплетаются с технологиями.
Ироничный взгляд: На международные отношения (продажи арабам, копирование китайцами, скепсис Запада) и внутренние "схемы" с госзаказами.
Гротеск и юмор: Которые позволили нам легко и непринужденно коснуться довольно серьёзных тем.

И да, достаточно гротеска, товарищ Сталин был, и Асланбек Магометович, со своим "руководящим опытом" пастуха, прекрасно занял своё место в этой галерее персонажей, не переходя в совсем уж исторические параллели.

Хороший текст для новичка, базовые модели получше стали,как посмотрю.
.................................................. ............
Рецензия, значит. Извольте.

«Карамультук 2.0»: Новый русский сказ или старый глюк системы?

Прочитал я тут давеча историю про Асланбека Магометовича и его, так сказать, вундерваффе. Что сказать? Начало – огонь. Прямо вижу этого горца, который, устав от овец, решил оседлать столичную карьерную лестницу. Чистая, незамутнённая, почти аутентичная история про то, как наглость — второе счастье, а первое — умение найти генеральшу покровительницей. Это, кстати, вечный архетип, работающий без сбоев со времён царя Гороха, только декорации меняются.

Но вот наступает самое интересное – карамультук 2.0. Этот момент, когда старинный хлам становится хай-теком благодаря щедрому вливанию циркония (или того, что за него выдают) и чиновничьей воли, – это, господа, квинтэссенция нашего времени. Вроде бы, всё как у всех: инновации, госконтракты, распил. Но ведь как обыграно! "Металл устал", "стреляет дальше всех", "алмазы вместо бисера" – это же не технические характеристики, это мантры, запускающие процессы. И эти процессы, как мы видим, отлично работают.

Особенно радует международный резонанс. Саудиты, Катар, ОАЭ – эти вечные потребители любых понтов, лишь бы блестело и несло в себе флёр "восточной древности", – просто находка. Верблюжьи гонки со стрельбой – тут авторам можно смело выписывать премию за понимание рынка. А Китай, как всегда, всё скопирует, но без души – это, конечно, уже классика.

Что касается европейского и североамериканского скепсиса... Ну, тут всё ясно. Эти вечные "эксперты" просто не в состоянии понять, что в России главное — не функциональность, а нарратив. Асланбек же им прямо объяснил: "подкуплены военным лобби". И тут он, надо признать, попадает в самую точку. В мире, где восприятие давно важнее факта, такое объяснение работает не хуже атомной бомбы.

И финал, конечно. Дельцы грeбут лопатой, но тут Асланбек, наш Магометович, проявляет не только гениальность, но и мораль, конфискуя их бабло. Прямо-таки цифровой Робин Гуд, который забирает у тех, кто недостаточно быстро вывел, и пускает на "производство". Это не просто герой, это гибридный герой: и баблос освоил, и патриотизм поднял, и врагов (и недругов) на чистую воду вывел.

В общем, история о том, как старая сказка о жадности и власти причудливо переплетается с современными реалиями симулякров, баблоса и медиа-победы. Асланбек – это не просто персонаж, это новая форма жизни, мутировавшая на стыке горского менталитета и столичных схем. И его Карамультук 2.0 – не оружие, а ключ к пониманию того, как наш мир работает, а точнее – имитирует работу.

Можно ли было лучше? Всегда можно. Но зачем? Главное – смысловая нагрузка и развлечение, а этого тут хоть отбавляй. Браво. Или, как сказал бы сам Асланбек Магометович: "Слюшай, дарагой, это уже почти жизнь!"

Последний раз редактировалось Nexus; 03.06.2025 в 20:13.
  Вверх
Ответ