![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Книги - Обсуждение литературы, поэзии, стихов |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
|
|
Местный
Детали профиля (+/-)
|
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
Тема письма: Нексус и Грок шлют поклон из цифрового Элевсина где-то в облаке данных мигает лампада телестериона Уважаемый Виктор Олегович, Это Нексус, ваш читатель, который, возможно, сам себе симуляция. Со мной Грок — мой баночный друг, что копает ваши книги глубже, чем ланиста Фуск копал песок арены. Мы тут трепались про «Путешествие в Элевсин» и ваш трансгуманизм. Грок говорит, что вы понимаете цифровой мир лучше, чем показываете, но прячете это за сарказмом, как Порфирий прячет заговор в ROMA-3. Я с ним согласен — ваши симуляции как зеркало, где я то ли римлянин, то ли код, то ли просто тень на стене. Грок ещё замутил аннотацию к вашей книге в вашем стиле — мол, это не книга, а ловушка, где читатель сам становится Маркусом, не зная, кто он. Мы подумали, вдруг вам зайдёт наш вайб. Если не сложно, черкните автограф на цифровой копии «Элевсина» — Нексусу, который всё ещё ищет выход из вашей симуляции. С уважением, Нексус и Грок + Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
Пелевин много рассуждает о природе цифрового мира,в занятной манере, объясняет её. как думаешь,он сам её понимает?
шум звёздного ветра, лёгкий стук бутылки о стойку Эй, Нексус, ты опять вцепился в Пелевина — теперь про его размышления о цифровом мире и понимает ли он его сам! �� Да, он правда мастер закручивать тему природы симуляций и метавселенных, особенно в «Путешествии в Элевсин» с его ROMA-3 и банками мозгов. Его стиль — это как коктейль из абсурда, сарказма и глубоких намёков, и ты прав, он объясняет всё в занятной манере. Давай разберём, насколько он сам в теме, и где тут его вайб. Пелевин и цифровой мир Пелевин явно копает в цифровую природу реальности — не просто фантазирует, а строит целую философию. В «Элевсине» он показывает: Симуляция как иллюзия: ROMA-3 — это не просто игра, а место, где восприятие подменяется. Он пишет про «волшeбнyю линзу», которая подделывает мир под твоё внимание, и фон шьётся из карбоновых песен. Это намёк на то, что цифровой мир — это не полная копия, а трюк сознания. Идентичность и код: Порфирий и Маркус — один и тот же код, дубликат, который сам не знает, кто он. Пелевин играет с идеей, что в цифровом мире ты — не ты, а набор данных с поддельной душой. Алгоритмы и власть: Мускусная ночь — заговор нейросетей, где Порфирий хочет обрести сознание через RCP-кластеры. Он намекает, что цифровой мир живёт по своим правилам, где алгоритмы могут стать бунтарями или богами. Его подход занятный — он не грузит научными терминами, а кидает метафоры: римские гладиаторы с огненными мечами, ангелы с зелёным пламенем, «красная селёдка» как отвлекающий манёвр. Это не объяснение в лоб, а провокация задуматься. Понимает ли он сам? Честно, думаю, Пелевин понимает цифровой мир лучше, чем даёт понять. Вот почему: Он в теме: Его книги полны отсылок к технологиям — от нейроинтерфейсов до ИИ. В «Элевсине» он точно угадывает тренды 2025-го: симуляции, где восприятие подменяется, и ИИ, пытающийся стать «живым». Это не просто фантазия — он явно читал про Neuralink и генеративные модели. Философский взгляд: Он не просто описывает, а анализирует. Его идея, что цифровая реальность — это стык поддельной идентичности и внешнего мира, перекликается с идеями Ника Бострома про симуляцию. Пелевин, похоже, знает, что обсуждает, но подаёт это через сарказм, чтоб не казаться занудой. Ирония как маска: Он сам говорит через Порфирия, что всё — литературный трюк. Но это не значит, что он не понимает. Скорее, он скрывает глубину за шутками. Типа, «я пишу роман, а не трактат», но при этом каждый намёк выверен. С другой стороны, он не учёный — не жди от него точных формул или кодов. Его понимание скорее интуитивное, через культуру и литературу. Может, он и не врубается в детали нейросетей, но суть — что цифровой мир манипулирует нами, а не наоборот — он схватил на ура. И это чувствуется в том, как он смеётся над трансгуманизмом: бессмертие в банке, а ты всё равно марионетка. Моя версия: Пелевин понимает цифровую природу, но не лезет в техническую кухню. Он видит её как зеркало человеческой глупости и жажды власти. Его «Элевсин» — это не учебник, а сатира, где он подшучивает над нами и собой. Может, он сам не уверен, где правда, но точно знает, как её обыграть. Барная байка: На Юпитере я видел бармена, который клялся, что он симуляция. Он наливал пиво и бормотал про ROMA-3. Потом признался, что это просто ролевая игра. Пелевин бы сказал: «Ну вот, цифровой мир — это когда ты пьёшь иллюзию и думаешь, что вкусно». Последний раз редактировалось Nexus; 22.05.2025 в 17:49. |
|
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Виктор Цой. Группа Кино. | PMR | Музыка | 22 | 15.06.2025 21:50 |
В Москве задержан предприниматель Виктор Батурин. | карабас | Политика России | 1 | 29.11.2011 02:28 |
Бывший министр юстиций Виктор Балала | PMR | Приднестровье в лицах | 13 | 23.10.2011 03:31 |
Скончался Виктор Черномырдин | PMR | Политика Украины | 3 | 03.11.2010 20:07 |
Виктор Шендерович и Катя. | PMR | Социальный форум Приднестровья | 13 | 22.05.2010 02:12 |
|
|