![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Политика ПМР, Молдовы, России, Украины - Обсуждение важных политических событий и новостей в Приднестровье, России, Украине и Молдове |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a
|
Basarabeanul - как вы относитесь к телеканалу NIT ?
Дело в том, что этот канал прекрасно принимается в ПМР даже на кусок провода воткнутые в гнездо антенны. Естественно, что этот канал смотрят в ПМР, особенно передачи типа РЕЗОНАНС, НОВОСТИ и т.д. Естественно, что и я смотрю этот канал, так как он прекрасно принимается даже на тв-тюнер моего компьютера. |
![]() |
![]() |
|
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Молдавия - исконно молдавское название. Прямые предки и носители молдавского языка появляются в Молдавии гораздо позднее славян (примерно в XI веке). Называли они себя рамеями или романами. Спустились с гор Валахии (нынешняя Румыния). Культуру же заимствовали у славян. Молдавская письменность появилась лишь только в XVI веке, и основывалась она на кириллической графике. Потому что немногочисленные грамотные молдаване владели только ею. Что подтверждают летописи. В 19 веке по результатам русско-турецких войн Бессарабия отходит к России, Молдавия - к Валахии. Примерно к концу 1870 года княжество Валашское переименовывает себя в королевство Румыния (Романиа). С этого времени Румыния начинает стремительную вестернизацию. Страна принимает западный календарь и латинскую графику, что к стати, вызвало огромное недовольство народа. Так что название "Мoldova", это румынское название, но никак не родное. Это я так, к слову... |
|
![]() |
![]() |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
я молдован не понимаю говорят что Румыния это Мы, что Румыния ВОССТАНОВИТ паспорта всем молдованам, а как ни въедешь в Кишинев Молдова патрия МЯ, нонсенс
|
NativeNatural
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4,033
Не понравилось:10/18
|
Только что краем уха успела дослушать новости по каналу ТВ Центр. Кажется программа "Постскриптум" была. Так вот если в общих чертах, то шла речь о том КАК Румыния ведёт подшкурную игру исподтишка на Украине. Конкретно выдают румынское гражданство налево и направо, хотя Украина запретила двойное гражданство. А т.к. планам Румынии к её "восстановлению" мешает Приднестровье, то она (Румыния) нацелилась поглотить всё и сразу - Молдавию целиком и полностью (не разделяя её с ПМР)
Вот, что услышала, то и написала. БУДУ БЛАГОДАРНА за ссылки если кто даст на первоисточник программы. Я чё-то не нашла... Интересно как наша Раша будет в этой клоаке дальше себя вести?.. |
![]() |
![]() |
|
она же саша)))
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,550
Не понравилось:16/120
|
Г.Basarabeanul Вам не нравится русский язык..почему же Вы им, в таком случае,пользуетесь? почему не перейдёте на румынский форум?
Правда,конечно,что русский не так строен и внутренне логичен как английский...но это происходит и у латинского языка..из-за принадлежности к группе синтетических языков...в то время как инглиш вместе с китайским ,японским и другими азиатскими языками относится к аналитическим!Вот и всё! Зато вряд-ли кто сравнится с русским по красочности,фразеологическому богатству и способам отражения различных эмоций!Что прекрасно видно,когда читаешь ..особенно русскую классику..Пушкина,Лермонтова,Куприна,Булгакова,Бун ина,Бальмонта,Гумилёва ...прочтите их произведения и может быть кое-что поймётё...и не будете столь безаппеляционны в своих оценках) А теперь,перейдём к истории..Если Вы так интересуетесь родным краем..то объясните мне хотя-бы две вещи... Откуда в молдавском языке взялся звук "Ы"? Какой археологический памятник находится в Сороках? И ,вообще,расскажите как Вы себе представляете этногенез молдавского народа?детально пожалуйста... P.S.Чувствую, что всем нам придётся пожалеть о решениях Берлинского конгресса и о роли в нём князя Горчакова) P.P.S.Жаль, что дуэли - неполиткорректны..да и незаконны тоже..иногда хочется выплеснуть свои отрицательные эмоции...в ответ на оскорбления своего языка и своей культуры!Проще было нашим предкам...отхлестал по щекам..и вызвал на дуэль..)))))
Лучше - быть, чем - казаться! Последний раз редактировалось alex; 07.02.2010 в 08:19. |
![]() |
![]() |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Я считаю, что наше население очень политизировано. Слишком. Взаимные нападки Приднестровья и Молдовы льются с со страниц СМИ и ТВ. Нельзя жить и не испытыпать прессинга взаимной недоверчивости, я бы даже сказала , ненависти. Мне, по большому счету, все равно как жить - в составе Молдовы или в независимом Приднестровье. Лишь бы были подвижки к лучшему, лишь бы была уверенность в стабильности и росте. Спор между жителями Приднестровья и Молдовы мне всегда напоминает драку двух нищих, когда один у другого пытается выхватить кусок хлеба.
Понять недоверие жителей Приднестровья можно, если вспомнить события 92-го. Я в то время не жила в Приднестровье, знаю по рассказам ( в том числе и русско-язычных, проживавших тогда в Кишиневе). Я не занимаюсь политикой, не интересуюсь и не разбираюсь в ней. Мое мнение - это мнение дилента-обывателя. Но, Basarabeanul, думаю Вы правы в том, что многие из нас не готовы и не могут принять новые реалии. Последний раз редактировалось Zozo; 07.02.2010 в 12:38. |
![]() |
![]() |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
![]() Также недавно был скандал по поводу того что этот канал "купил" 4 этажа в одном здании в центре города за бесценок, при том что что площадь в центре у нас стоят очегь дорого. А ловит у вас хорошо, потому-что в своё время они построили свою трансляционную башню. Лично я телевизор фактически не смотрю, НИТ тем более. Но многие очень негативно об этом канале отзываются. По моему мнению, в нынешнее время, даже если "промываешь мозги", надо делать это более скрытно, а не так безпардонно как делают это НИТ-шники. |
|
![]() |
![]() |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
|
|
![]() |
![]() |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Румынский паспорт тут нужен для того чтобы путешествовать без ограничений по Европе, очень удобно :) |
|
![]() |
![]() |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
|
![]() |
![]() |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
![]() Также, мадам Александра, где вы видели что я плохо отзывался о русском языке? И почему вы меня спрашиваете о вещах которых я знать не могу, я ведь не утверждал что я лингвист. Я "математик", я считаю что всё в этом мире можно обьяснить формулами, даже языки :) Правда сам я этого сделать не смогу, у меня просто интересы в других сферах жизнедеятельности. Так что звиняйте, но ваши утверждения и вопросы про языки и прочее оставлю без ответа. Насчёт дуэлей, эмоции надо уметь выплескивать и без "жертв", благо средств есть предостаточно. |
|
![]() |
Сказали cпасибо | Родная Природная (07.02.2010) |
![]() |
|
|||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
она же саша)))
Детали профиля (+/-)
|
Г Basarabeanul разве это не ваше высказывание? Цитирую по "первоисточнику": "Неужели я оставил мнение человека плохо знающий русский язык? Да, он далеко не такой хороший как хотелось бы, но всё же очень неплохой."
хотя сейчас я и учу польский язык,так как хочу прочитать кое-какие документы и приобщиться к своему прошлому.. мне нравится мой родной язык и моя родная культура!!! Да и многие другие языки - тоже! Они отражают культурный и исторический путь целого народа...и заслуживают уважения! Кстати,я так и не услышала Вашей концепции этногенеза молдавского народа...а также почему мы должны обозначить этот народ именем государства искусственно созданного усилиями России и Британии после 3 русско-турецкой войны,решением Берлинского Конгресса, как дополнительный престол для германского дома Гогенцоллернов..а именно так княжество Валахия вкупе с частью княжества Молдавия стали Румынским королевством! Что же до войны..а точнее было бы назвать бойни мирного населения...то "раны" нанесённые 19 июня 1992 года заживут нескоро...возможно,когда убийцы детей прямо в садиках...людей на улицах,подвергавшие мой родной город прямым артобстрелам..понесут заслуженное наказание..представ перед лицом..такого компетентного в вопросах нарушения прав человека органа..как Гаагский трибунал..или хотя бы Страсбургский Суд.... |
![]() |
![]() |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Я не могу сразу назвать конккретный источник, т.к историей интересуюсь довольно давно (лет 14), прочитано много книг, монографий, исследований славянистов, летописей. Но я пороюсь у себя и напишу, где это наиболее компактно изложено.
Справедливости ради, надо сказать, что ромеи, являясь потомками романизированных даков с примесью римской крови, говорили роменском бесписьменном языке. Но вот письменность была славянская. Увы... |
![]() |
![]() |
|
она же саша)))
Детали профиля (+/-)
|
насколько я помню "ромеями" называли себя жители Византийской ..или Восточной Римской империи
Что же до населения Карпатских княжеств..находившихся под турецким владычеством..то их называли "дакороманами" в память об императоре Трояне,который взял штурмом столицу даков Сармизегетузу.. Кстати, это правда, что ветераны Трояна получали земли в новой провинции Дакия в пределах римского лимеса... но нужно учитывать,что во 2 в. н.э. римская армия, по существу, состояла из воинов союзных племён ,в основном,германских легионов.... для которых латынь была языком межнационального общения...как сейчас английский, что приводило к превращению классического латинского языка в вульгату..или народную латынь... |
![]() |
![]() |
|
она же саша)))
Детали профиля (+/-)
|
и что такое "славянская" письменность?
Это кириллица, или дохристианское руническое письмо,родственное общегерманскому алфавиту футарк,которое в летописях обозначается как "черты и резы"?... Что же до молдавских летописей..то даже летописцы Стефана Великого (Чел Маре) пользовались кириллицей...а сам господарь имел обширные дипломатические и династические связи с Московией... |
![]() |
![]() |
|
||
Гость
Детали профиля (+/-)
|
![]() Basarabeanul, Вы можете тоже заглянуть в википедию.
|
||
![]() |
![]() |
|
она же саша)))
Детали профиля (+/-)
|
а я вообще о славянской культуре...и её "недоразвитости" и "непохожести" на европейские образцы!
Никто не спорит, в указанное Вами время уже использовался церковно-славянский язык на кириллическом письме... Хотя ряд историков считает,что вследствии Никоновских реформ подверглась забвению и уничтожению вся предшествующая культурная традиция...и мы мало что знаем о неполитической истории до 17 века... |
![]() |
![]() |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Люблю боевых и энергичных девушек. Но, alex, о национальной культуре "вообше", лучше поговорить отдельно, что бы не флудить в достаточно серьезной теме.
|
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Жители села Новотроицкое требуют войти в состав ПМР | PMR | Политика Молдовы | 21 | 29.09.2018 19:56 |
Карас: Сборная Молдовы может занять первое место в своей группе | BVitalii | Спорт | 5 | 23.03.2013 14:00 |
Приднестровье и далее может рассчитывать на помощь России | PMR | Политика ПМР, Молдовы, России, Украины | 31 | 07.09.2012 22:38 |
Сигареты Молдовы и Украины в чём их вина ? | Ванлат | ПМР, Приднестровье | 25 | 28.03.2012 16:26 |
Президентом Молдовы может стать афроамериканец. | Анхорд | События в мире, последние мировые новости сегодня. | 1 | 22.12.2011 16:59 |
|
|