![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Политика ПМР, Молдовы, России, Украины - Обсуждение важных политических событий и новостей в Приднестровье, России, Украине и Молдове |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
|
она же саша)))
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,550
Не понравилось:16/120
|
Отвечаю на Ваш вопрос,перешла на свой второй язык..потому что не терплю снобизма ,высокомерия и крайнего догматизма в собеседниках!))))стараюсь держаться подальше от тех,кто владеет "истиной в последней инстанции")))..скучный и занудный это народ))))
у меня пропала всякая охота обсуждать что-либо с человеком..который просто "обдолбан" американской пропагандистской машиной и ничего дальше носа CNN - не видит... Господин хороший, Вы бы хоть BBC послушали разочек....тем более,если отлично владеете литературным Английским языком! Позвольте спросить,каковы Ваши права на оценку чужих знаний и навыков тем более в области профессиональных интересов оппонента? Я же не лезу в IT!потому что понимаю свою принадлежность к "лирикам" больше,чем к "физикам"))) Вы сдавали TOEFL? У Вас есть диплом филфака или истфака? или может рекомендации от агенства переводов или частных нанимателей? это ,наконец,выглядит оскорблением..правда,я понимаю,вам это трудно растолковать..потому что,очевидно, Вашим родным языком русский - не является.. Кроме того,невежливо и не в правилах делового этикета..переходить на личности..в случае отсутствия аргументов... а тем более - "задевать" детей..любая женщина, как тигрица, встанет на защиту своего ребёнка...запомните это!
![]() |
|
|
Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a
|
Зачем на РУССКОМ языке, МОЛДАВИЮ называют Молдовой ? Русское название ихнего языка молдАвский Русское название ихней национальности молдАване и т.д. и т.п. Кто и зачем КАВЕРКАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК, называя МолдАвскую республику - МолдОвой ? Вопрос прежде всего к АДЕКВАТНЫМ, хотя националисты, и ЖОС-ники, тоже отпишитесь пожалуйста ![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
![]()
![]() |
|
|||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Теперь перейдём собственно к нашим так сказать жизненно-важным проблемам, проблеме языка и названий. Молдова - это субьект международного права. Она член ООН не как Мульдавия или Молдавия, а как Молдова. Транскрипция с оригинального Moldova - Молдова. Официальное стандартизированое русское текущее название Молдовы, согласно Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии РФ : * МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА (короткое) * Республика Молдова (длинное) Стандарты за Ноябрь 2005 года; Общероссийский классификатор стран мира (ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001) - страница 6 (можете скачать оффициальный файл здесь ) Тогда причём Молдавия, спросите вы, и вот что я вам отвечу: На латинском языке (которая исполняла роль международного языка вплоть до 17 или 18 века, если не ошибаюсь) Молдова называлась Moldaviae. Именно из латыни это название попало и в русский и в западноевропейские языки. После распада СССР, наша страна оффициально стала называться Республика Молдова, или если коротко то Молдова. Так что из политкоректности Модову надо называть Молдовой. Ну а по старинке можно и Молдавией, тут всё зависит от того с кем вы общаетесь и насколько он требоваетелен к политкоректности. Вот так вот.
Вместо ЗЫ: V-A, я уже спрашивал, но не дождавшись ответа сделаю предположение, ЖОС-никами вы называете тех кто митинговал в далёкие времена "Jos comunistii"(Жос Комуништий)? З.З.Ы: _Лично меня_ не "задевает" если кто-то говорит Молдавия, но в документах ВСЕГДА надо указывать Молдова(Республика Молдова). |
|||
![]() |
![]() |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Basarabeanul - многа букавак
![]() В бурном потоке информации, я например, не увидел самого главного, а именно, - 1. Как быть гражданам, которые родились ДО РАСПАДА СССР ? я имею в виду, как быть с НАЗВАНИЕМ ИХНЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, если они родились и получили национальность молдАване ? Получается, или типа выходит, что они родились С НЕПРАВИЛЬНЫМ НАЗВАНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ? И так подавляющее большинство ? 2. ООН глубоко наплевать как именно будет называться любая страна-член ООН, это обычная ФОРМАЛЬНОСТЬ, - они легко зарегистрируют сегодня Молдавию, завтра Молдову, после завтра регион великой Румынии и т.д. Какие им документы подадут власти, так они и зарегистрируют. 3. Без году неделя пришедшие к власти непонятно кто, мало того, что отбросил Молдавию на низшие экономические задворки, поменял, а точнее подменил название улиц, городов, стран и т.д. И теперь не хотят останавливаться на достигнутом, уже кричат, что нет молдавского языка, а есть только сплошной румынский. Таким образом имея название Молдавия на протяжении нескольких столетий, имея национальность молдАван, - нам тут с пеной у рта пытаются доказать, что это всё фигня, и что теперь всё правильно потому что Молдова ? О какой политкорректности может идти речь, если г. Бендеры уже даже на некоторых тупорылых картах выпущенных националистами Украины называют ТИГИНА и т.д. ? Как можно считать АДЕКВАТНЫМИ, дружащими с головой людьми тех, кто крут лишь тем, что всё ПЕРЕНАЗВАЛ Именно поэтому мне и в голову не может придти мысль называть Молдовой МОЛДАВИЮ, это древнее и серьёзное название, полностью подтверждённое историей. И те кто называют Молдавию так как она и называется - Молдавия, конечно же абсолютно правы и ничего не нарушают, кроме мыльного пузыря самолюбия нациков. |
![]() |
Сказал(а) cпасибо | Родная Природная (05.02.2010) |
![]() |
|
||||||||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
1. На русском они остаются молдАванами :) Речь идёт только о названии страны. Почему мы остаёмся молдАванами, хотя живём в Молдове думаю надо спросить у лингвистов. Даже если бы название самой национальности изменилась бы, то быстро поменяют в документах, делов-то.
Странно, живя в Кишинёве, уже лет 15-20 не слышал чтобы меняли названия улиц :) Они разве что одну улицу хотят переименовать чтобы назвать в честь поэта Г. Виеру, может ты об этом "что-то слышал" и тебе показалось что речь идёт о всеобщей переименовке? Да и накладное это дело, очень даже.
Вещи имеют свойство меняться, нравится нам это или нет, и нам остаётся лишь привыкнуть/адаптироваться к этому.
З.Ы: Грустно всё это ![]() |
||||||||
![]() |
![]() |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Г-жа Родная Природная, цитировать уже нет сил, так что позволю себе свести всё в две-три фразы (если что, все "технические" аргументы смотрите в предыдущих моих сообщениях):
В вашем сообщении слишком много эмоций и каких-то таких детских возмущений. Советского Союза БОЛЬШЕ НЕТ(специально "выкрикиваю", может кто не в курсе ещё), и уже не вернётся, надо жить исходя из того что имеем. МССР тоже нет(удивительно!), что по вашему надо было делать, оставить название МССР? Кстати, можно подумать в России тоже не поменяли паспорта и там теперь всё ещё написано СССР, это даже не смешно. Бюрократия всегда была, есть и будет, полностью от неё не избавиться. Поэтому хватит ныть, надо менятся, надо адаптироваться, ибо времена другие, а СССР это всего лишь дальний илюзорный отголосок старой песни (для кого-то приятной, для кого-то противной, для кого-то возвышенной, для кого-то низменной), и фактически уже неслышимая... |
![]() |
![]() |
|
NativeNatural
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4,033
Не понравилось:10/18
|
V-P, я приятно удивлена.
Не думала, что на ЭТУ тему у нас с Вами на СТОЛЬКО сходятся мысли! Меня вот тоже очень удивляет расхожесть в документальных писульках нашей бюрократии. Вот смотрю, что человек родился в Молдавской ССР. Это зафиксировано в свидетельстве о рождении. Далее аттестат школы и т.п. ТОЖЕ в Молдаской ССР. А вот ПАСПОРТ почему-то гласит, что человек родился в МолдОве. Это КАК? Те кто там сидит в паспортном кабинете они чё в глазки долбятся? на КАКОМ основании они выдали ПАСПОРТ с такой формулировкой? Это реальный человек. Вернее не один, а несколько. При устройстве на работу у человека проблемы вечные. При нотариальных каких-то заверениях постоянно идёт НЕСООТВЕТСТВИЕ документов. некоторых заставляют ДОКАЗЫВАТЬ что к чему с доками. Это живущим в России такие препоны строят. А ведь людям не 15 ил не 30 лет. Им почти по 50! Люди уже УСТАЛИ от этой всей мудатени. Так ладно в России - русский русского поймёт. А вот когда у знакомой начались сложности в Италии - вот тут она пораскашелилась на всякие пересылки-переписки документов и т.п. разных государств. ЭТО ей надо было? вот скажите??? Я понимаю, что некоторым всё равно. Ну допустим у них степенное самолюбие и ваще у них в доках ВСЁ в порядке, ну а зачем же такие сложности другим-то создавать? И это при том, что даже 1 буква (по законам всего мира) в доках, например в фамилии или имени, это уже гласит о другом человеке. Вот почувствуйте разницу: ВарЁшин - ВарЕшин, ЛяШенко - ЛяЩенко, Елкин - Ёлкин - ЕлЬкин, ГрадинаР - ГрадинаРЬ - ГрЭдинаРЬ, ПарцИков - ПарцЫков. Ну и т.д. И ЭТО всё РАЗНЫЕ люди по документам, хотя некоторые из них дети одних родителей. Вот КАК это понимать? Сложности так же с переоформлением документов у стариков, которые работали в организациях, которых уже лет 50 не существует. Ну на это есть архивы - один раз запросили, один раз нотариально заверили и всё, но когда дело с паспортом - Вы меня извините, то тут не позавидуешь! ЗЫ: V-P, Вы случаем не телепат? Я только что-то подумаю, Вы тут же в "эфире озвучиваете" |
![]() |
![]() |
|
NativeNatural
Детали профиля (+/-)
|
Как же у вас всё просто - "хватит ныть". Это целое поколение с ваших слов ноет? нда-уж... я вам про Ивана, а Вы мне про болвана....
МССР привела в пример, но ведь могла просто накалякать Молдавия, что для слуха и глаза намного приятнее. Можете подставить самостоятельно вместо МССР слово Молдавия в моё сообщение. Прочитать ещё раз с учётом поправки и постараться ОТВЕТИТЬ на малю-ю-ю-ю-сенькие вопросики нытиков в жанре "что делать?". |
![]() |
![]() |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Госпожа "Родная Природная", Молдавия исконно русское название, на латинском название Moldaviae (не Moldavia а Moldaviae), на родном для этого куска земли языке название Moldova. То есть вы предлагаете нашей стране дать название на языке меньшиства? ![]() Кстати, для аналогии, Италия ведь раньше называлась Римская империя, чего же эти глупцы-итальянцы названия поменяли? Вот ведь недотёпы... Почитайте ещё раз то что я писал в предыдущих постах, потом ещё раз и ещё, до полного просветления ![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Молдавия - исконно молдавское название. Прямые предки и носители молдавского языка появляются в Молдавии гораздо позднее славян (примерно в XI веке). Называли они себя рамеями или романами. Спустились с гор Валахии (нынешняя Румыния). Культуру же заимствовали у славян. Молдавская письменность появилась лишь только в XVI веке, и основывалась она на кириллической графике. Потому что немногочисленные грамотные молдаване владели только ею. Что подтверждают летописи. В 19 веке по результатам русско-турецких войн Бессарабия отходит к России, Молдавия - к Валахии. Примерно к концу 1870 года княжество Валашское переименовывает себя в королевство Румыния (Романиа). С этого времени Румыния начинает стремительную вестернизацию. Страна принимает западный календарь и латинскую графику, что к стати, вызвало огромное недовольство народа. Так что название "Мoldova", это румынское название, но никак не родное. Это я так, к слову... |
|
![]() |
![]() |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
|
|
![]() |
![]() |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Я не могу сразу назвать конккретный источник, т.к историей интересуюсь довольно давно (лет 14), прочитано много книг, монографий, исследований славянистов, летописей. Но я пороюсь у себя и напишу, где это наиболее компактно изложено.
Справедливости ради, надо сказать, что ромеи, являясь потомками романизированных даков с примесью римской крови, говорили роменском бесписьменном языке. Но вот письменность была славянская. Увы... |
![]() |
![]() |
|
|
NativeNatural
Детали профиля (+/-)
|
что делать коли в документах разные названия государства и КТО за это должен отвечать, господин национальный защитник, великолепно знающий историю своего гос-ва? |
|
![]() |
![]() |
|
|||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
![]() А если разные названия в документах, то идти в сопутствующие органы власти и менять документы. Вроде взрослая женщина, а такие детские вопросы... ![]()
|
|||
![]() |
![]() |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
|
Basarabeanul - как вы относитесь к телеканалу NIT ?
Дело в том, что этот канал прекрасно принимается в ПМР даже на кусок провода воткнутые в гнездо антенны. Естественно, что этот канал смотрят в ПМР, особенно передачи типа РЕЗОНАНС, НОВОСТИ и т.д. Естественно, что и я смотрю этот канал, так как он прекрасно принимается даже на тв-тюнер моего компьютера. |
![]() |
![]() |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
![]() Также недавно был скандал по поводу того что этот канал "купил" 4 этажа в одном здании в центре города за бесценок, при том что что площадь в центре у нас стоят очегь дорого. А ловит у вас хорошо, потому-что в своё время они построили свою трансляционную башню. Лично я телевизор фактически не смотрю, НИТ тем более. Но многие очень негативно об этом канале отзываются. По моему мнению, в нынешнее время, даже если "промываешь мозги", надо делать это более скрытно, а не так безпардонно как делают это НИТ-шники. |
|
![]() |
![]() |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
я молдован не понимаю говорят что Румыния это Мы, что Румыния ВОССТАНОВИТ паспорта всем молдованам, а как ни въедешь в Кишинев Молдова патрия МЯ, нонсенс
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Румынский паспорт тут нужен для того чтобы путешествовать без ограничений по Европе, очень удобно :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Жители села Новотроицкое требуют войти в состав ПМР | PMR | Политика Молдовы | 21 | 29.09.2018 19:56 |
Карас: Сборная Молдовы может занять первое место в своей группе | BVitalii | Спорт | 5 | 23.03.2013 14:00 |
Приднестровье и далее может рассчитывать на помощь России | PMR | Политика ПМР, Молдовы, России, Украины | 31 | 07.09.2012 22:38 |
Сигареты Молдовы и Украины в чём их вина ? | Ванлат | ПМР, Приднестровье | 25 | 28.03.2012 16:26 |
Президентом Молдовы может стать афроамериканец. | Анхорд | События в мире, последние мировые новости сегодня. | 1 | 22.12.2011 16:59 |
|
|