Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Молдоване. Искусство молдован. Часть 10.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 18.11.2016, 15:59  
#19
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Силами педагогов и учащихся училища регулярно давались сольные, камерные и симфонические концерты; Ребиков, Гутор и другие преподаватели выступали с лекциями и докладами перед любителями музыки. Передовая направленность отделения и училища на рубеже столетий определялась деятельностью Ребикова и Гутора, которые оживили местную музыкальную жизнь.
Из стен училища вышли вокалисты П. Алексеев и Л. Бабич, С. Залевский и М. Златова, скрипач И. Дайлис и лауреат Государственной премии СССР композитор С. Няга, впоследствии преподававшие в Кишиневской государственной консерватории, а также скрипач И. Фии- кель, пианисты Л. Горбатый, Е. Сырбу и др.

Дальнейшему подъему музыкальной жизни в крае в начале XX в. способствовали и все чаще приезжавшие сюда крупнейшие исполнители. В Кишиневе выступали С. Рахманинов, А. Скрябин, Ф. Шаляпин, Л. Собинов, А. Нежданова, А. Аренский, А. Зилоти, И. Гофман, Л. Ауэр, Б. Губерман, Ф. Крейслер, Я. Кубелик, Я. Хейфец, А. Вержбилович, Ф. Кленгель и многие другие известные артисты. Жители столицы принимали и опериые труппы, среди которых самой значительной была труппа русских оперных артистов Г. Шейна.,

И из среды молдавского народа в эти годы выходят исполнители, получившие широкое признание — артисты Мариинского театра А. Антоновский, В. Куза, певица Л. Липковская и скрипач М. Сикард.

Заметными были сдвиги в творчестве бессарабских композиторов. Воспитанница Молдавской консерватории К. Кршановская, открывшая в 1902 г. класс сольного пения в Кишиневе, сочиняла музыку на стихи А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева и С. Я. Надсона (по некоторым сведениям, она написала и детскую оперу «Стрекоза и муравей» по басне И. А. Крылова). Революционная тематика получила отражение в симфонической поэме «Кровавое воскресенье» аккерманского врача, любителя музыки И. Фельдштейна.
На молдавской народно-национальной основе были построены сочинения М. Березовского (1868—1940), преподавателя музыкальных дисциплин в учебных заведениях общего и специального типа. По примеру Г. Пэуна и Г. Музическу, он обрабатывал народные песни, включал их в программу концертов, пользовавшихся значительной популярностью6. М. Березовским написаны кантаты «Русь», «Болгария», а также кантата, посвященная столетию присоединения Бессарабии к России7.

В первые десятилетия нашего века среди кишиневских лэутаров наибольшей известностью пользовались ученики знаменитого Янку Пержа — Костаки Марин и Георгий Херар. Старший из них — Костаки Марин (вторая половина 30-х гг. XIX в. — 1910 (12?), сын кузнеца, народного музыканта. Марин был не только учеником, но и последователем своего учителя и после смерти Пержа занял его место в музыкальном мире города. У него был свой тараф из 12—18 человек, в котором участвовали известные лэутары — кларнетист Крэчун, флейтист Черешня, скрипачи Бурзой и Мугуряну, тромбонист Фейдман, контрабасист Бодицэ и др. С ним он выступал на народных гуляниях, которыми нередко заканчивались спектакли-концерты, в театре, в городском саду.
Георгий Херар (1853—1920) также обязан своим музыкальным образованием Янку Пержа. Еще мальчиком он был отдан к нему на обучение отцом, который привез его в Кишинев из с. Шолданешты Сорок- ского уезда. Как и Марин, Херар часто выступал в городских концертах. Так, он участвовал в концерте, данном школой Гутора в пользу фонда памятника Глинке.

Вокруг Херара также сформировался тараф, с которым он играл не только в Кишиневе, но и за его пределами. Среди участников его тара- фа можно отметить В. Визмра, Г. Лазаря, Кобзаря, Раду и Т. Нягу. По приглашению Херара, Кишинев посетили известный бельцкий лэутар К. Парно, его ученик Ф. Морар — первый, кто приветствовал «Интернационалом» Советскую Армию на бессарабской земле в июне 1940 г., и дубоссарский лэутар Г. Мурга.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Молдоване. Верования и обряды в 19-20 веке . Часть 7. PMR История 78 04.03.2017 21:59
Молдоване. Молдавское народное творчество. Часть 10. PMR История 32 18.11.2016 15:17
Молдоване. Молдавский язык и литература. Часть 9. PMR История 25 18.11.2016 14:45
Молдоване. Современный общественный и семейный быт. Часть 8. PMR История 33 17.11.2016 16:56
Молдоване. Молдавия при советской власти. Часть 6. PMR История 61 04.11.2016 08:47


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!