Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
МВД ПМР - Министерство Внутренних дел ПМР

День милиции в ПМР

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 12.11.2016, 16:05  
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 43,154
Не понравилось:136/374

ЛЕТЧИКА СПАСЛО ПИСЬМО МАТЕРИ

Накануне Дня милиций ветераны службы принимали поздравления с профессиональным праздником. Именно они стояли у истоков создания милиции Приднестровья, возрождали правоохранительную систему республики, боролись с преступностью в самое трудное время. Сегодня они передают свои знания и опыт молодым сотрудникам органов внутренних дел.
I
Сотрудники УВД посетили 96-летнего Георгия Панова, известного приднестровского писателя, автора 19 книг о Великой Отечественной войне и мирной истории города.

Георгий Яковлевич принимает активное участие в воспитании молодого поколения, рассказывая школьникам о милицейской службе на многочисленных лекциях.

У Георгия Яковлевича Панова во время Великой Отечественной войны погибли отец, два дяди и шесть двоюродных братьев.

- Мы не успевали оплакать одного, как приходила вторая похоронка, третья...- вспоминает ветеран. - В 1944-м, едва окончив 9 класс, я пошёл в армию добровольцем. Меня направили в Харьковское военное авиационное училище. Во время войны оно находилось в Красноярске. В апреле 1945-го наш выпуск по тревоге направили в Подмосковье. 2 мая наш 582-й истребительный авиаполк был уже в пути на Дальний Восток. Началась война с Японией.

9 августа три советских фронта начали наступление. Стоял оглушительный гром орудий. Эскадрилья за эскадрильей производили бомбометание. Через неделю мой самолет приземлился на аэродроме в Пхеньяне (Северная Корея). Вскоре подтянулись пехота и артиллерия.
19 августа японские войска стали повсеместно сдаваться в плен, выполняя указ императора Японии о капитуляции.

Хотя война окончилась быстро, погибших было много. Я сам чудом остался в живых. На аэродроме в Пхеньяне происходило нечто странное. Наши самолеты, взлетев, загорались и падали. Командование выставило вокруг поля секреты. На нашем наблюдательном пункте было три человека. Смотрим, к нам бежит мальчишка, что-то взволнованно говорит по-корейски и показывает рукой на какую-то нишу. Пошли к ней, раздался выстрел, и один из моих товарищей упал. Мы не сдаемся, ползем в том же направлении. Выходит коренастый мужчина с поднятыми руками: «Рус, сдаюсь, сдаюсь, сдаюсь».

Не успел я к нему подойти, как японец бросил в меня финку. Спасло письмо матери, лежавшее в нагрудном кармане. Встретив сопротивление, нож изменил траекторию полета. Я был ранен, но не убит, успел нажать на спусковой крючок автомата и всадил в самурая всю обойму. Знаменитый партизанский вождь Северной Кореи, а впоследствии ее президент Ким Ир Сен наградил меня медалью.

После демобилизации я остался в Хабаровске, на Дальнем Востоке, по комсомольской путёвке. Там я учился в Хабаровском педагогическом институте на факультете литературы и русского языка, потом в Хабаровском университете на факультете международных отношений. Работал в редакции краевой газеты «Тихоокеанская звезда», потом был заместителем редактора милицейской газеты «Дзержинец».

Около 30 лет назад я переехал с семьей в Молдавию. Так было давно задумано. Отец моей жены Натальи Александровны погиб при освобождении Бендер и лежит на мемориале "Братские могилы" на площади Героев.

Был секретарём партийной организации нашего Ленинского микрорайона, на учёте стояло более 200 человек. Это была одна из самых больших партийных организаций у нас в городе. Меня избрали председателем Совета ветеранов, который объединял около тысячи человек. Среди них было 42 сотрудника милиции в отставке. К сожалению, сейчас фронтовиков осталось немного.

Никогда не прерывалась моя связь с нашей милицией. Я состою на учёте в МВД на протяжении всех этих лет, продолжаю заниматься общественной работой. Часто выступаю в школах, всегда подчеркиваю, как велика роль милиции в охране общественного порядка и обеспечении стабильности в государстве.

- Когда я спрашиваю, кто хочет пойти работать в милицию, обычно в классе поднимается лес рук, - отмечает Георгий Панов.
Ответ