На умершего надевали лучшую одежду. Обычно старики заранее запасали так называемую смертную одежду. Чаще всего это были праздничные одеяния. По обычаю, они должны были быть сшиты только из домотканого материала. На умершую незамужнюю девушку надевали наряд невесты, а молодому неженатому парню «как жениху» клали букет на грудь. В таких случаях смерть представляли как бракосочетание, а похороны — как свадьбу. Народное мировоззрение считало символическое бракосочетание умершего таким же неизбежным, как и наделение его едой, питьем и деньгами. Эти действия объяснялись следующим — все, что считается необходимым и естественным в земной жизни, имеет такое же значение и в загробной.
Пока в доме находился покойник, родственники умершего в знак траура ходили все дни с обнаженной головой, несмотря на любую погоду. Женщины расплетали косы. Гости, входившие в дом, не здоровались и не прощались при уходе. Все время, пока в доме находился покойник, пищу приготовлял кто-нибудь из соседей или родных, не живущих в доме умершего. Считалось, чю если еду приготовит кто- либо из живущих в доме, то «она будет горькой от слез». Согласно народному представлению, умершего надо было обязательно оплакивать, так как плач «приносит утешение его душе».
Причитания — одна из отличительных черт молдавских похоронных обычаев. Характер молдавских причитаний отличался от северорусского плача, южнорусских или белорусских причитаний, где подробно перечислялись биографические сведения об умершем. Молдавские заплачки могли быть рифмованными или нерифмованными. Каждый раз импровизируемые заново, они все же сохраняли общую форму и строй, которые передавались из поколения в поколение. Причитали только женщины. Умершего оплакивали в день похорон, на третий, девятый день после них, а также во время больших праздников.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|