Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > >
Юридическая помощь в ПМР - Помощь юридическими документами, советами, кодексами, актами, любая юридическая помощь в ПМР. Законы и законодательная база ПМР.

Гражданский Кодекс ПМР - виды обязательств

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 31.07.2008, 15:06  
#1
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,899
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,699/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 495. Комплектность товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.
2. В случае, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 496. Комплект товаров

1. Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.
2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.

Статья 497. Последствия передачи некомплектного товара

1. В случае передачи некомплектного товара (статья 495 (комплектность товара) настоящего Кодекса) покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:
а) соразмерного уменьшения покупной цены;
б) доукомплектования товаров в разумный срок.
2. Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товаров, покупатель вправе по своему выбору:
а) потребовать замены некомплектного товара на комплектный;
б) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы.
3. Последствия, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются и в случае нарушения продавцом обязанности передать покупателю комплект товаров (статья 496 (комплект товаров) настоящего Кодекса), если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Статья 498. Тара и упаковка

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товары в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания и (или) упаковки.
2. Если договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового - способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.
3. Если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, отвечающих этим обязательным требованиям.

Статья 499. Последствия передачи товара без тары и (или)
упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке

1. В случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из существа обязательства или характера товара.
2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, покупатель вместо предъявления продавцу указанных требований, вправе предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (статья 492 (последствия передачи товара ненадлежащего качества) настоящего Кодекса).
  Вверх
 31.07.2008, 15:06  
#2
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,899
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,699/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 500. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении
договора купли-продажи

1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товаров в срок, предусмотренный законом, или в порядке, им определенном, или договором, а если такой срок не установлен - в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено, исходя из характера и назначения товаров.
2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения соответствующих требований покупателя по приведению товара продавцом в соответствие с условиями договора (о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара), если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.
3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на неисполнение покупателем обязанности, предусмотренной пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

Статья 501. Обязанность покупателя принять товар

1. Покупатель обязан принять товар, переданный ему продавцом, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. Если иное не предусмотрено законом, иными законами или в порядке, ими предусмотренном, или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.
3. В случаях, когда покупатель в нарушение законодательства или договора купли-продажи не принимает или отказывается принять товар, продавец вправе отказаться от исполнения договора.

Статья 502. Обязанность покупателя уплатить цену товара

1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 441 (цена) настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, или в порядке, им предусмотренном, или в соответствии с договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.
2. Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором куплипродажи.
3. Если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обуславливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется, исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент исполнения обязанности по передаче товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности по передаче товара цена определяется, исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором, а если он договором не предусмотрен - на момент, определенный в соответствии со статьей 331 (срок исполнения обязательства) настоящего Кодекса.
Правила, предусмотренные настоящим пунктом, применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или в порядке, ими предусмотренном, или договором и не вытекает из существа обязательства.

Статья 503. Оплата товара

1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, или в порядке, им предусмотренном, или из условий договора куплипродажи не вытекает обязанность уплатить цену в определенный срок, покупатель обязан уплатить ее немедленно после передачи ему продавцом товара или товарораспорядительных документов на этот товар.
2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка в оплате переданного товара, покупатель обязан уплатить продавцу сумму в размере полной цены переданного товара.
3. Если покупатель не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (статья 412 (ответственность за неисполнение денежного обязательства) настоящего Кодекса).
4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.
5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором обязан передать покупателю, кроме неоплаченных, и другие товары, он вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Статья 504. Предварительная оплата товаров

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя уплатить цену товара полностью или частично до передачи продавцом товаров (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен - в срок, определенный в соответствии со статьей 331 (срок исполнения обязательства) настоящего Кодекса.
2. В случае неисполнения покупателем предусмотренной договором обязанности по предварительной оплате товара применяются правила, предусмотренные статьей 345 (встречное исполнение обязательств) настоящего Кодекса.
3. В случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет свои обязанности по передаче товаров в установленный срок (статья 474 (срок исполнения обязанности передать товар) настоящего Кодекса), покупатель вправе потребовать передачи оплаченных товаров или возврата суммы предварительной оплаты за товары, не переданные продавцом.
4. Если иное не предусмотрено договором, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 412 (ответственность за неисполнение денежного обязательства) настоящего Кодекса со дня, когда передача товаров должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.
Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты, начиная со дня получения этой суммы от покупателя.
  Вверх
 31.07.2008, 15:07  
#3
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,899
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,699/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 505. Оплата товаров, проданных в кредит

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товаров через определенное время после их передачи покупателю (продажа товаров в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен - в срок, определенный в соответствии со статьей 331 (срок исполнения обязательства) настоящего Кодекса.
2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товаров применяются правила, предусмотренные статьей 345 (встречное исполнения обязательств) настоящего Кодекса.
3. В случаях, когда покупатель, получивший товары, не исполняет свои обязанности по их оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданных товаров или возврата неоплаченных товаров.
4. Если иное не предусмотрено договором, в случаях, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданных товаров в установленный договором срок, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 412 (ответственность за неисполнение денежного обязательства) настоящего Кодекса со дня, когда товары должны были быть оплачены, до дня оплаты товаров покупателем.
Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товаров продавцом.
5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязательства по оплате товара.

Статья 506. Оплата товаров в рассрочку

1. Договором о продаже товаров в кредит может быть предусмотрена оплата товаров в рассрочку.
Договор о продаже товаров в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена, порядок, сроки и размеры платежей.
2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданные в рассрочку и переданные ему товары, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.
3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 4 статьи 505 (оплата товаров, проданных в кредит) настоящего Кодекса.

Статья 507. Страхование товара

1. Если договором предусмотрена обязанность продавца или покупателя страховать товар, но при этом не определены условия страхования и минимальная сумма, на которую товар страхуется, сумма страхового возмещения, предусмотренная договором страхования, не может быть менее цены товара.
2. В случаях, когда сторона, обязанная страховать товар, не осуществляет страхования в соответствии с условиями договора, другая сторона вправе застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование либо отказаться от исполнения договора.

Статья 508. Сохранение права собственности за продавцом

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.
2. В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

§ 2. Розничная купля-продажа

Статья 509. Договор розничной купли-продажи

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товары, обычно предназначаемые для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 443 (публичный договор) настоящего Кодекса).
3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы по вопросам защиты прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Статья 510. Форма договора розничной купли-продажи

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной куплипродажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 445 (договор присоединения) настоящего Кодекса), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
  Вверх
Ответ  
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Гражданский Кодекс ПМР - Товарищество PMR Юридическая помощь в ПМР 1 31.07.2008 16:10
Гражданский Кодекс ПМР - виды хранения PMR Юридическая помощь в ПМР 1 31.07.2008 16:05
Гражданский Кодекс ПМР - Прекращение обязательств PMR Юридическая помощь в ПМР 3 31.07.2008 14:38
Гражданский Кодекс ПМР - нарушения обязательств. PMR Юридическая помощь в ПМР 2 31.07.2008 14:24
Гражданский Кодекс ПМР - исполнение обязательств PMR Юридическая помощь в ПМР 5 31.07.2008 14:18


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 16:55. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!