Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Религии - Религии, эзотерика, оккультизм, магия

Юродивые

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 19.07.2009, 01:47  
  Dexor Dexor вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 133
Не понравилось:0/0

Юродство дурак, безумный — намеренное старание казаться глупым
Нет, это не намерение. Это не сознательный выбор. Это разновидность безумия.
Присуще только христианству.
  Вверх
 19.07.2009, 15:50  
  Rina Rina вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 34

Очень глубокую тему решили затронуть. Феномен юродства на Руси до конца никем не понят. Здесь следует выкладывать информацию или это легкий обмен мнениями?

Как вы относитесь к такому явлению как юродство?
Современные люди скорей всего никак. Если и есть юродивые, то они все в психдиспансерах. Наука психология не дремлет))
  Вверх
 20.07.2009, 13:06  
Zozo
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Rina писал (а) Посмотреть сообщение
Здесь следует выкладывать информацию или это легкий обмен мнениями
Мне кажется, что не стоит писать здесь фундаментальную историю. Если обмен мнениями состоится, то информации для осмысления будет достаточно.

Вероятно, нам следует определить понятие юродства.

На этот счет есть два понятия. Первое - сознательное юродство. Это тип поведения святых подвижников, которые сознательно избрали юродство, как подвиг изображения внешнего, видимого безумия, с целью достижения внутреннего смирения и усмирения гордыни.
Они отказывались ради Христа не только от всех благ и удобств жизни, и от общепринятых норм поведения. Их довольно много было на Руси. Ходили они часто с веригами (цепями) на шее. Что было очень дико для иностранцев.

Второй тип - это блаженные. Они не принимали на себя подвига юродства, а действительно были "бесноватыми". Но вот они-то и были прорицателями и провидцами. Это то, что многие исследователи называют истинным юродством.
Наверное, нам более интересен второй тип. О нем будем говорить?
  Вверх
 20.07.2009, 21:24  
  Rina Rina вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 34

Следовательно, второй тип.

Хотя бы потому, что в юродстве первого типа со временем стало трудно различать, где действительно юродивый, а где мошеник, пытающийся поживиться.

Rina, я просто расмотрел этот вопрос с точки зрения аналитической психологии+эзотеризм, ваш вопрос из области истории культуры и веры на руси, не хочу быть голословным, так как в этой области я не компетентен ;) может Вы просветите?
Сведения о юродивых позволяют сделать вывод, что все они рождались нормальными людьми. Что происходило с ними потом, никто объяснить не может. Мне кажется,vladoos, что в Вашу конецепцию не совсем вписывается Любовь. Это неправда, когда пишут, что юродивые пользовались всеобщей любовью. Юродивые первого типа пользовались. Второго типа, отнюдь))))

Вот описание поведения одной юродивой, Домны Карловны: «...при народе она и в церкви держала себя странно; переходила с места на место, разговаривала, пела, гасила свечи, переставляла их, некоторые снимала и клала в свои узлы за пазухой, в карманах и прорехах рубища у Домны Карповны были насованы битые стекла, камни, щепки, опилки, кусочки сахара, и все это она раздавала с иносказательным смыслом». Понятно, что все это, происходившее во время службы не могло вызвать сострадание. Над ними глумились, а они любили своих обидчиков.

Забрасывали камнями Ксению Петербуржскую, а она выходила раздетая в мороз за город, в поле молиться за горожан, Василия Блаженного избивали, а он ангелов скорбных просил простить людские грехи, Иоан Устюжский тайно исцелял тех, жестоко глумился над ним. Я нигде не нашла объяснения, что происходило с этими людьми. Можно только гадать. Есть выражение, что безумный, это человек, тронутый другим миром. Каким? Может быть это измененное состояние сознания, открывшее сильную духовную сферу, а может быть нечто иное. И надо не забывать, что практически все они обладали паронормальными способностями. Предвидели будущее, лечили, видели то, чего другие не видят. А некоторые и левитировали во время молитвы. Если легенду о том, как Василий Блаженный погасил пожар в Новгороде, выплеснув в Москве стакан с питьем, еще можно считать легендой, то свидельствам более позднего периода (17-18 век), я более склонна доверять.
  Вверх
Ответ