![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Свободное общение - Пишем обо всём, что не подходит ни под один раздел форума. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
|
||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Летописи : Симеоновская, Радзивилловская, Троицкая, Рогожская, Новгородская, Торунские анналлы, хроника Дитмара Любекского и Хроника Иоганна Посильге, т.д.)))) И конечно, сказки - задонщина, сказание , повесть о Куликовой битве, житие Радонежского и проч. )))) Читать, ДУМАТЬ, сопоставлять, анализировать ))) И тогда воспририятие истории не будет "общепринятым", а будет более грамотным. Интеллект состоит не в том, чтобы переписывать цитаты, а в том, чтобы уметь ДУМАТЬ. Почему различного рода сказания о Куликовой битве возникли в пятнадцатом веке? Задумайтесь))))
|
||
![]() |
![]() |
|
она же саша)))
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,550
Не понравилось:16/120
|
классный списочек)))
особенно умиляет в плане достоверности историографического анализа гг Н.М.Карамзин и С.М. Соловьёв а почему не Д.С.Лихачёв и А.А.Шахматов хотя-бы для привлечения в качестве специалистов по русскому летописанию... да и В.О.Ключевский тоже не помянут добрым словом.. и не надо объяснять азбучных истин насчёт интеллекта и прочего умственного багажа.... Кажется, Вы уже пробовали учить меня английскому языку... Теперь перешли на историю... Между прочим восприятие истории зависит от Ваших и моих собственных убеждений.. И не моя вина,что Вам по душе школа Ричарда Пайпса... И,напоследок,могу задать вопрос:Кто вам давал лекции по источниковедению и историографии? насколько я знаю, Е.Кирьякова таких "потрясающих" вещей о Д.Донском не говорила!! Математикам,что делать нечего? и лавры гг.А.Т.Фоменко,Г.В.Носовского и В.А.Никерова не дают покоя))))) Оставьте "несчастным - тупым и невежественным гуманитариям" хотя бы историю и языки!!! может мы и не обладаем "бритвой Оккама"...но в некоторых областях жизни математическая логика - как показывает практика - бессильна))))))) ДАВАЙТЕ ЖИТЬ! |
![]() |
![]() |
|
|
Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a
|
На мой взгляд, у людей есть два разных подхода к истории. Некий мифологический, когда в истории видят миф, в соответствии с которым выстраивается свое личное отношение. И подход, когда просто хочется знать, как оно на самом деле было.
Оба имееют право на существование. Но тогда разговоры ни к чему. И я считаю, что читать надо больше. Чем больше, тем лучше... У каждого историка есть свои слабые и сильные стороны. И почти у каждого есть что взять. Фоменко и иже с ним, не рассматриваю. Д.С.Лихачёв, к стати крупный филолог-исследователь древнерусской литературы. Его исследования совсем не лишние в теме Куликовской битвы. Разумеется, это мое мнение.
А ссор хватит бы уже...Немного перебор. Последний раз редактировалось Zozo; 01.07.2009 в 20:23. |
|
![]() |
![]() |
|
она же саша)))
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,550
Не понравилось:16/120
|
следуя девизу: "читать,читать и ещё раз читать!"
наткнулась на публикацию в одном из моих любимых журналов "Вокруг Света" http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/427/ где говорится,что Куликовская битва произошла не в 1380,а в 1379 году...и это лишний раз укрепляет доверие к "Сказанию о Мамаевом побоище"... основные же моменты в оценке события и роли князя Д.Донского - остаются прежними...более того автор критически относится к различным альтернативным версиям,хотя и понимает необходимость дополнительного изучения материалов: "В последние годы появилось немало популярных книг и статей, в которых ей даются весьма и весьма причудливые толкования. Более того, и в академической науке ныне распространена точка зрения, всячески «минимизирующая» значение битвы: мол, хрестоматийное описание сражения создано на основании поздних источников (прежде всего, «Сказания о Мамаевом побоище»); достоверных данных о его ходе и количестве войск, сошедшихся на Куликовом поле, попросту нет. Тем самым напрашивается вывод, что представление о его выдающемся историческом значении сильно преувеличено. Мне такого рода попытки напустить «туман над полем Куликовым» представляются недостаточно обоснованными"... И с этим трудно спорить!!! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ! |
![]() |
![]() |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
![]() Но с чего Вы взяли, что я математик? И кто такая Кирьякова? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Битва за Алжир | PMR | Кино | 2 | 19.11.2012 11:35 |
Битва экстрасенсов | PMR | Кино | 6 | 24.10.2011 14:06 |
С праздником! Победа над монголо-татарами! | Vladimir | Праздники и поздравления | 10 | 05.07.2011 22:12 |
Последняя битва | Soap | Социальные проблемы | 11 | 07.05.2011 11:58 |
Битва титанов | PMR | Юмор | 0 | 17.07.2010 22:01 |
|
|