Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > >
Медицина и здоровье - Спрашиваем совета врачей по Вашему здоровью. Говорим о лекарствах и лечении, диетах и питании. Обсуждаем как сохранить красоту, как не болеть и т.д.

Перелом бедра, перелом голени

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 26.05.2008, 11:21  
#1
Лекарь
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Считаю , что при такой травме необходимо: обезболивание - фентанил2,0+дормикум1,0 , иммобилизация конечности шиной Дитерихса с подложкой из шины Крамера , при открытом переломе - асептическая повязка , восполнение ОЦК кристаллоидами - объём инфузии не менее 1,0л. Госпитализация на носилках в травматологическое отделение.
  Вверх
 26.05.2008, 11:22  
#2
Врачеватель
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Каштан - вещь конечно очень не плохая, но существует несколько "НО":
Накладывается достаточно долго даже при наличии навыка
Повышает АД на 40-50 ед, что предусматривает постепенный выход из него, след. стационар должен иметь "Каштан" на обмен, а это вряд ли.
Вакуумный матрац, конечно, отличная штука, но не при острой травме конечностей(голень может быть да, но не бедро!). Фиксация не плохая, но нет дистракции конечности!

Лестничными шинами фиксировать голень+бедро? (если, конечно Вы не в степи и вокруг один саксаул) - нонсенс. Пневматической шиной - только голень.
Голень+бедро однозначно фиксируется шиной Дитерихса, т.к. при правильном наложении возможна не только достаточная фиксация, но и дистракция, что существенно уменьшит болевой синдром. Ну и адекватное обезболивание (к сожалению, учитывая массу приказов, на СМП оно не возможно...).
  Вверх
 26.05.2008, 11:23  
#3
незарегистрированный
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Приветствую, как-то мимо вот проходил... Я травматолог.
Так вот насчет бедер и голеней. Хотелось бы от "Скорой" видеть в лечении наркотики и воды литру другую - кровопотеря при таких переломах до 1-2 литров бывает...
Насчет фиксации - граждане, сам работал на СМП в Москве, Сергиевом Посаде, теперь работаю в районной больнице (травматологом) - Дитерихс пусть отдыхает. Пока енту штуковину размотаешь и прикрутишь, можно до больнички уже доехать. Если конечность пациента спокойно лежит на носилках, под наркотой и с капельником, то ей достаточно и проволочной шины до паха. Ежели буянит зараза - приморить можно, но слегка.
По поводу приморить. Ненавижу поступающих ко мне больных с сочетанной травмой, пьяных и под кетамином. И дело не в дыхании. Чаво у него с мозгами - никакой нейрохирург не разберет никогда, и вот думай, что с ним делать - ногу собирать, или нейрохирурга звать башку сверлить, а время уходит...
  Вверх
 26.05.2008, 11:23  
По умолчанию дистракция
#4
незарегистрированный
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Смысл дистракции достаточно прост - первоначальное разобщение трущихся поверхностей(в данном случае периостальной поверхности отломков)и восстановление анатомической оси конечности. Не знаю, чем руководствуются ваши травматологи, но повредить мягкие ткани, сосуды или дождаться вторично открытого перелома гораздо проще, если конечность не фиксирована (в данном случае не "растянута на дровах"). Адекватной фиксации конечности для транспортировки без Дитерихса Вы сможете добиться только может быть "Каштаном" или его аналогами. Кстати, хотелось бы узнать их отношение к скелетному вытяжению (к 03 это конечно не относится - это я для себя), т.к. подобный перелом нужно либо оперировать в первые часы (что в нашей стране ооочень сомнительно), либо, пока пациент готовится к дальнейшему (оперативному) лечению, конечность должна быть адекватно иммобилизирована.
  Вверх
 26.05.2008, 11:24  
#5
Василий
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Я не раз пользовался шинами Дитрихса, не глупым он был человеком.
На мой взгляд, альтернативы при переломах бедра ей нет.
Сложности с наложением субъективны: неумение и нежелание. 4-6 минут вдвоем с фельдшером, с подложкой из Крамера, не больше, зато фиксируется полностью любая возможность движения в тазобедренном суставе.
В моей машине по нацпроекту имеются пневмошины, лично мне, не очень понравились, хотя однажды провозились часов 7 разбираясь с каждым переломом и способах наложения отдельно. Также есть нечто непонятное из пластика, складное. Как ими шинировать бедро я так и не понял.

Как я накладываю: Обычно перелом бедра виден с 10 метров.
Подготовка примерно такая, обезболевание. Сразу на носилки кладется Крамер, под ним пропускаются стропы от латеральной панели.
После этого больной перемещается на носилки силой 5-6 человек (если позваляет ситуация ), поврежденной ногой на шину Крамера с пропущенными под нее стропами (обычно их 2-3), у меня своя (7 строп).
Затем регулируется по длине палки, подтягиваются стропы. В принципе, перелом уже фиксирован. Можно добавить бинта. Вытянуть, что само по себе так же является обезболеванием.
Дети, без вариантов, фиксируются Крамером, у них не надо комбинировать и собирать лего.

При переломе с повреждением сосудов разговор отдельный.

Я накладываю именно так, хочу услышать здоровую критику и по возможности ответить.
  Вверх
 26.05.2008, 11:25  
#6
xboy
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Бедро сломать достаточно сложно (она все же крепкая, если не считать шейки у бабок), ситуация обычно улица, ДТП, ката, ЖД и т.д.
Скорее всего поэтому, на своей памяти, я помню лищь один случай, когда при переломе бедра не нашлось негритосов (мужик упал в пьяном безобразии в котлован, выспался, а потом вызвал СМП сам), а случаев было достаточно.
Пять человек в идеале!!! Голова+плечи, Поясница, Здоровое копыто, Два человека на перелом - медики. Перенос на носилки сам по себе достаточно болезненен ( если, конечно, не устраивать цирк с введением наркоты на асфальте). Поэтому 5 лучше всего. Если с даннным ресурсом проблемы, то исходя из ситуации ( можно и за шкирку, если клиент пьян
Разумеется, кроме бригады в карете, в коей происходит шинирование, нет никого.
Без негров и вы, и я давно бы уже ходили с грыжами.
  Вверх
 26.05.2008, 11:29  
#7
Василий
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Бедро - шокогенный индекс 2
Голень - шокогенный индекс 1,5

Комбинировать препараты можно в любом соотношеннии, главное правильно отписать. Можно ведь и Хрентанил+Трамал+Дрошка (если АД позволяет)
Можно Хрентанил+сибазон (если итероид), или 3 феназепама+промедол (хорошо у пожилых). Все зависит от ситуации, как-то брал обе лодыжки с подвывихом 24 года, катетер в кисть, промедол. Истирит, как подорванный на ядерной мине, сибазон, тоже самое. Подумал, что фельдшер промазал, полез на кубитальную ямку, а там дороги !?! Тут-то и произошло вправление подвывиха в машине, т.к. фельдшер перепачкался в крови.
  Вверх
Ответ  

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!